Крейсеры - интересный класс боевых кораблей

Крейсеры - интересный класс боевых кораблей

Изображение

Крейсеры можно считать очень красивыми кораблями, причем такими были всегда, и в середине XIX века, и в середине XX века.Каких только видов и назначений крейсера не знает история парового флота. Броненосные и бронепалубные 1-го, 2-го и 3-го рангов, минные, вспомогательные, для действий в составе боевой линии эскадры и для лидирования атак миноносцев, для защиты своих коммуникаций и нападения на систему противника, для ближней разведки в интересах соединения и дальней разведки в интересах флота.Водоизмещение у кораблей с таким названием бывало и всего несколько сотен тонн, например минные крейсеры. А были крейсеры с водоизмещением около 20000 тонн, например, броненосный крейсер «Рюрик».

русский крейсер «Рюрик»
Изображение

Главный калибр артиллерийских крейсеров или просто «классических крейсеров», также был разным более чем значительно. Так, немецкие крейсеры типа «Bremen», к которому принадлежит самый знаменитый корабль первой мировой войны «Emden», при вступлении в строй несли по 12 орудий калибром 105 мм. А крейсер «Рюрик» — современник «Бремена» — имел четыре орудия калибром по 254 мм, восемь орудий калибром 203 мм и ещё 20 пушек калибром 120 мм. Однако и тот, и другой считались крейсерами.

крейсер «Emden»
Изображение

Облик крейсеров, их предназначение, потребности флота в типах и количестве кораблей данного класса — всё это сильнейшим образом различалось в разное время и у разных флотоводцев и кораблестроителей. Однако, начиная с 1920-х годов, можно считать, что ведущая роль отошла к политикам. Так как после первой мировой войны развитие флотов ведущих морских держав стало определяться явлением, невиданным ранее стремлением к сдерживанию гонки морских вооружений, что вылилось в ряд ограничительных договоров, действие которых продолжалось почти до начала второй мировой войны.Первым таким соглашением стал договор между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией, подписанный в результате Вашингтонской конференции 1922 года. В этом документе для крейсеров устанавливались предельные характеристики: водоизмещение не более 10000 тонн, калибр артиллерии не более 203 мм. Именно такие корабли принято называть «вашингтонскими крейсерами». А что же с менее мощными крейсерами, построенными в больших количествах в период первой мировой войны?В 1930 году в итоговом документе Лондонской конференции появились два подкласса крейсеров — тяжёлые и лёгкие. Более того, появилось определение самого понятия «крейсер». «Крейсеры — это надводные корабли, стандартное водоизмещение которых превышает 1850 тонн и вооружённые артиллерией калибром свыше 130 мм».

Крейсеры делятся на две категории (подклассы): «А» — с артиллерией калибром свыше 155 мм; «Б» — с артиллерией калибром до 155 мм. Первые стали называться тяжёлыми крейсерами, а вторые – лёгкими крейсерами.

Также Лондонская конференция установила предел не только по характеристикам, но и по суммарному тоннажу кораблей каждого из подклассов, которые дозволялось иметь каждой из стран-участниц. Суммарный тоннаж при заданном максимальном водоизмещении легко пересчитывается в количество боевых единиц в составе флота, но не одна из стран-участниц не стала намеренно занижать водоизмещение своих боевых кораблей. Поэтому все крейсеры, и тяжёлые, и лёгкие, с тех пор стали практически равновеликими и имели водоизмещение около 10000 тонн. И все морские державы принялись строить военные корабли в рамках своих квот.Англия создала легкие крейсеры типа «Town», которые носили названия городов — «HMS Southampton», «HMS Liverpool», «HMS Glasgow». Эти крейсеры имели стандартное водоизмещение более 9000 тонн (полное — более 11500 тонн), бортовую броню с максимальной толщиной 114 мм и по 12 152 мм пушек главного калибра. Они вступали в строй, начиная с середины 1930-х годов.

легкий крейсер «HMS Southampton»
Изображение

крейсер «HMS Liverpool»
Изображение

крейсер «HMS Glasgow»
Изображение

А в это время японцы уже построили все тяжёлые крейсера, которые были разрешены им лимитом Лондонской конкуренции. И пошли на хитрость: следующую четвёрку лёгких крейсеров, типа «Mogami», сделали необычайно мощной — с пятнадцатью стволами калибром 155 мм в пяти трёхорудийных башнях. Уже в таком виде крейсеры «Mogami» вплотную приближались по мощи к тяжёлым крейсерам, для которых в то время типичным было вооружение из восьми 203 мм пушек. Однако коварные японцы пошли дальше. Они в этом проекте предусмотрели возможность установки двухорудийных 203 мм башен на место трёхорудийных 155 мм.

лёгкий крейсер «Mogami»
Изображение

Пятнадцатиорудийные крейсеры «Mogami» вызвали у американцев законное беспокойство, и заложили в ответ свою серию крейсеров класса «Brooklyn» — также с пятью трёхорудийными шестидюймовыми башнями. Правда, они не перестраивались, ведь американцам это было ни к чему, их военная промышленность за годы войны построила множество крейсеров обоих подклассов по более совершенным проектам, чем «Brooklyn».

крейсер «Brooklyn»
Изображение

В свою очередь англичане узнав о японских крейсерах «Mogami» и американских класса «Brooklyn» также захотели сделать собственный «сверхмощный» лёгкий крейсер. Его решили выполнить на базе проекта крейсера «Town», вот только пять башен они позволить себе не могли. Возникали проблемы с эксплуатацией кораблей, так как множество сухих доков Британской империи имели вполне конкретный размер 187,5 м. Естественно, были и более длинные, но тогда негде ремонтировать линкоры и авианосцы. Так что англичане решили уложиться в длину уже существующих крейсеров. Это означало, что корабль должен нести четыре четырёхорудийные башни. Проектирование этих артиллерийских установок оказалось чрезвычайно сложным мероприятием, так в габаритах крейсерской башни они оказались слишком близко друг к другу: при стрельбе газы из одного ствола оказывали слишком сильное влияние на снаряд, выпущенный из другого. Надо было увеличить межосевое расстояние минимум до 1,5 м — а оно было всего 0,91 м. Но, чтобы это сделать, надо было увеличить габариты башни, что при заданной длине вело к значительному ограничению секторов обстрела, а при заданных углах обстрела — к увеличению длины корабля. В результате башни новых крейсеров так и остались трёхорудийными. Однако за счет того что проект корабля разрабатывался для 16 орудий, непроизвольно получилась экономия веса, которую рационально использовали для усиления бронирования и увеличения количества зенитной артиллерии. Так и был созданы крейсеры «HMS Belfast» и «HMS Edinburg». Им суждено было стать самыми большими кораблями и самыми защищенными легкими крейсерами британского флота.

крейсер «Белфаст»
Изображение

крейсер «Эдинбург»
Изображение

Крейсеры «HMS Belfast» и «HMS Edinburg» славно служили на благо Королевского флота. Участвовали в облаве на союзных конвоев, где оба прославились.

Слава крейсера «HMS Edinburg» печальна: крейсер известен тем, что 29 апреля 1942 года был торпедирован немецкой подводной лодкой U-456. После чего был длительный и напряжённый бой с самолётами и эсминцами. Вскоре немцы отошли, но корабль получил ещё одну пробоину, после чего было принято решение затопить неходовой корабль своим же эсминцем «HMS Foresight». Однако на этом история крейсера «HMS Edinburg» не закончилась, ведь он выполнял особую миссию – на его борту находилось советское золото, предназначенное английскому правительству за оплату военных поставок. Поэтому о нем на протяжении десятилетий много писали в различных изданиях. Последний всплеск был недавно, когда удалось найти корабль и снять с него часть «сокровищ».

Звёздный час крейсера «HMS Belfast» наступил в самом конце декабря 1943 года. Находясь в патрулировании с тяжёлым крейсером «Норфолк» крейсер «HMS Belfast» обнаружил у мыса Нордкап немецкий рейдер — линкор «Шарнхорст». Полярной ночью, в 7-бальный шторм крейсеры вступили с ним в сражение и не отпускали врага до подхода основных сил. Затем английский крейсер сопровождал авианосцы в атаке на линкор «Тирпиц», укрывавшийся в норвежских фьордах, а также поддерживал огнём высадку десанта в Нормандии. Этот единственный в Европе крупный артиллерийский корабль времен второй мировой войны, стал кораблем-музеем.

корабль-музей «Белфаст»

Изображение

Изображение

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!