Корабельный
портал korabley.net

Крейсерский гоночный катамаран «Ivan 30'»

25.12.2012
6702
0
катамаран «Ivan 30'»


Шестнадцатого июня 1994 года на Московском водохранилище в торжественной обстановке на воду был спущен первый российский парусный катамаран 30-футового класса «Ivan 30'». Яхты этого класса сейчас считаются наиболее перспективными. Они активно завоевывают гоночные дистанции и мировой рынок, однако немногие западные компании берутся за производство этих сложных нетрадиционных парусников.

Российский первенец явился результатом программы конверсии предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации, а также самоотверженного труда группа московских яхтсменов энтузиастов парусного спорта. Проектные работы велись в Конструкторском Бюро имени Сухого. Детали будущей яхты изготавливались по высоким технологиям на московских ракетных и авиационных предприятиях.

В августе 1994 года катамаран «Ivan 30'» отправился в дальнее спортивное плавание из Санкт-Петербурга к берегам Англии. Испытания экипажа и судна начались уже на Балтике, где катамаран попал в серию осенних штормов. Несмотря на это судну всю Балтику удалось пройти менее чем за 4 суток. Для девяти метровой яхты это был рекордный результат. Преодолев без серьезных аварий более 1500 миль пути, катамаран прибыл в английский порт Саутгемптон как раз к открытию бот-шоу всемирной яхтенной выставки. Став в один ряд со своими западными собратьями российский катамаран достойно показал себя, заслужив внимание публики и высокую оценку специалистов. Во время плавания берегов Англии и Франции российские яхтсмены на катамаране «Ivan 30'» приняли участие в нескольких престижных парусных гонках.

водные соревнования




Самыми замечательными из них можно считать Round Island Race - соревнования вокруг острова Уайт. Эти старейшие морские соревнования проводится под патронатом королевы Великобритании. Именно с них в 1851 году началась история легендарного кубка Америки. На старт этих гонок регулярно выходят 1500 яхт различных классов и почти все они в 1995 году остались за кормой российского катамарана, включая знаменитых фаворитов трансатлантики. В общем зачете российский катамаран «Ivan 30'» занял почетное третье место в своем классе. Удачный дебют катамарана и его команды был не случайным, следующие сезоны россиян ждали Expo-98 в Лиссабоне, бот-шоу в Саутгемптоне и Ля-Рошель, а также несколько призов в королевских соревнованиях.



Гонка Fastnet Race по праву считается самым престижным и представительным европейским парусным соревнованием. Данные гонки положили начало королевскому океанскому клубу «RORC» (Royal Ocean Racing Club) - самому авторитетному в парусном мире. Первые гонки Fastnet Race состоялись в 1925 году и с тех пор проводятся регулярно раз в два года. Каждый раз на старт выходит более ста пятидесяти яхт. Все классы яхт разделены на 6 стартовых групп. Процедура старта начинается с началом отлива и продолжается несколько часов. Пушка, установленная на бастионе острова Уайт каждые 5 минут производит залп, и очередной дивизион яхт устремляется в открытое море. Дистанция гонок 640 миль. Яхтам предстоит обогнуть все мысы южной Англии, выйти в океан к маяку Fastnet Rock, стоящему на одинокой скале у берегов Ирландии и вернуться в Plymouth, оставив с левого борта маяк Bishop Rock самого маленького застроенного острова в мире. Армады яхт сопровождает армада судейских вертолетов и катеров. Яхты обязаны регулярно выходить на связь. Вам покажется, что такие меры безопасности излишни, но море есть море. В гонках 1979 года стартовало 303 яхты, тогда 14 августа во время шторма 5 яхт затонул, 19 в поврежденном состоянии были оставлены экипажами, а 197 судов сошло с дистанции и укрылось в портах. В тот страшный шторм погибло 19 человек.

катамаран «Ivan 32'»


Российский крейсерский гоночный катамаран «Иван 30» оставив за кормой 2480 миль морских переходов и азартные гонки на европейских регатах, ознаменовал завершение успешных ходовых испытаний, а результаты океанского плавания воплотились в серию катамаранов  «Ivan 32», «Ivan 30» и  «Ivan 26»  доказывающих, что у паруса есть будущее.

Комментарии (0)

avatar