Корабельный
портал korabley.net

Крейсерская яхта «Петр I» вернулась в порт Санкт-Петербург из кругосветного арктического путешествия

16.11.2010
5637
0

Российская крейсерская яхта «Петр I» вернулась в порт Санкт-Петербурга после установления нового мирового рекорда, совершив кругосветное путешествие через Арктику.

Семеро моряков среднего возраста 25 лет потратили 109 суток, чтобы преодолеть 9023 морских мили через Северный Ледовитый океан без проводки ледокола. При этом яхта выстояла семибальный шторм в Баренцевом море и прошла около трех тысяч морских миль сквозь льды.

В Санкт-Петербурге крейсерскую яхту «Петр I» встретили фейерверком, а на берегу моряков ожидали родные, официальные лица и по морской традиции тушеный поросенок.

Капитан яхты Данила Гаврилов рассказал, что вояж был не из легких, особенно когда парусное судно подходило ко льдам. В команде также была и женщина - старший помощник капитана Елена Соловьёва. Для нее это морское путешествие стало еще тяжелее.

арктические будни яхты «Петр I»


Экипаж яхты «Петр I» стал первым, кто совершил арктическое кругосветное мореплавание и прошел через северо-восточный и северо-западные проходы только за один навигационный сезон, который продолжается в Арктике в период с июля по сентябрь.

Крейсерская яхта «Петр I» была построена в 1992 году в Магнитогорске для участия в трансатлантической регате в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. После возвращения с гонки яхта была переоборудована для непродолжительных морских круизов и в дальнейшем принимала участие в международных регатах парусников. В 2009 году крейсерская яхта «Петр I» заняла второе место в своем классе на регате «Volvo Ocean Race 2009».



Технические данные крейсерской яхты «Петр 1»:
Водоизмещение - 30 тонн;
Длина - 18,5 м;
Ширина - 4,6 м;
Автономность - 1700 миль;
Площадь парусов -360 кв. м;
Силовая установка - двигатель IVECO мощностью 75 л. с.;
Экипаж - 7 человек;

Комментарии (0)

avatar