Корабельный
портал korabley.net

Крейсерская яхта «Bluenose II»

29.02.2012
5976
0

Яхты как класс судов появились в Голландии и стали развитием малых мелкосидящих каботажных и рыболовных одномачтовых парусников. Такие малые парусные корабли с преимущественно косым вооружением, характерны для этой страны. Во время освободительной войны голландцев против испанского владычества подобные парусные суда стали основой флота голландских гёзов, действовавших против испанских кораблей в мелководных прибрежных водах.

Одной из первых военных яхт стала яхта «Нептун», построенная в конце XVI века для принца Моритца. Характерной особенностью голландских яхт были применяемые из-за мелководья специальные опускаемые боковые шверты (кили).

Купеческая Голландия к середине XVII века была самой преуспевающей страной в мире. В стране в это время появилось достаточно богатых людей, желающих иметь собственное парусное судно для развлечений. Поскольку постройка и содержание парусного судна - дело весьма дорогое, первые известные яхты строились для особ королевских фамилий. Первая морская яхта без швертов была построена в Амстердаме для шведского короля Карла XI. Другая яхта «Мэри» была построена и подарена голландцами английскому королю Карлу II, после чего англичане, взяв её за образец, построили две яхты для французского короля Людовика XIV.

В Англии была построена яхта под названием «Святой Пётр», подаренная английским королем русскому царю Петру I. Этот тип кораблей так понравился первому российскому императору, что он специальным указом повелел создать «Невский флот» из яхт и прогулочных судов в новой столице России Санкт-Петербурге, обязав знатных и богатых жителей этого города содержать яхты.

Сначала предназначенные для развлечений и поездок, яхты быстро нашли своё место и в военном флоте как разведчики и дозорные суда, в основном из-за небольшого экипажа и высокой маневренности. Некоторые яхты несли несколько орудий небольшого калибра. После перехода кораблей на паровую тягу яхты снова стали чисто прогулочными судами. Но развитие яхт привело к появлению так называемых крейсерских яхт. Это были настоящие парусные корабли, водоизмещение которых доходило до нескольких сот тонн. С конца XIX века и до наших дней проходят парусные регаты среди крейсерских яхт. Эти гонки парусников пришли на смену гонкам чайных клиперов и трансатлантических пароходов. Появилось множество яхтенных соревнований: Трансатлантическая, Азорская и даже кругосветная регата. Современные крейсерские яхты имеют, как правило, один или два вспомогательных дизельных двигателя, механические приводы шкотовых лебёдок и команду около 20 человек.

Современные крейсерские яхты - достаточно благоустроенные, комфортабельные суда, всепогодные, имеющие неограниченный район плавания. Крейсерские яхты по-прежнему, как правило, принадлежат очень богатым людям и внутри каюты шикарно оборудованы. Современные яхты строятся из самых современных и высокопрочных материалов: стекловолокна и углепластика, дюралюминия и лучшей стали.

Сейчас яхты имеют не только одну, а две или несколько мачт. Самое главное отличие яхт от шхун - не парусное вооружение, а наличие глубоко сидящего в воде киля, загруженного балластом. Этот киль придаёт яхтам фантастическую остойчивость и позволяет им за счёт большого бокового сопротивления очень круто ходить к ветру.

крейсерская яхта «Bluenose II»






Крейсерская яхта «Bluenosе» (первая) была построена в 1921 году в Линенбурге в Новой Шотландии, западной провинции Канады. Эта яхта не имела вспомогательных двигателей. В том же году «Bluenosе» победила в международной регате на приз Канады. В этих гонках яхта показала невероятную скорость, легко обошла всех соперников и вернула на родину приз Канады.

Яхта «Bluenosе» регулярно завоёвывала этот очень престижный приз до 1938 года. С началом второй мировой войны регата не проводилась, а построенная из дерева яхта постепенно пришла в негодность. Вскоре в 1963 году полковник Оланд на верфи в Галифаксе (Канада) построил новую яхту, максимально используя чертежи «Bluenosе». Эта новая крейсерская яхта получила название «Bluenose II». Парусное судно было построено с учетом современных требований в крейсерском яхтостроении, имеет парусное вооружение гафельной шхуны и почитается в Канаде как ботик Петра I в России.

Технические характеристики крейсерской яхты «Bluenose II»:
Водоизмещение - 100 тонн;
Длина - 52,1 м;
Ширина - 7,87 м;
Осадка - 5,36 м;
Экипаж - 12 человек;

Комментарии (0)

avatar