Корабельный
портал korabley.net

Крейсер «Киров» проекта 26 - Краснознаменный ветеран

03.03.2010
16151
0
 
Берлинское радио 29 августа 1941 года передало фронтовой репортаж: «Потоплены все крупнейшие корабли во главе с самым сильным крейсером «Киров». Морской путь на Ленинград открыт!». По рассказам командира группы люфтваффе его было очень трудно потопить из-за мощной противовоздушной обороны. И он был прав.
 
Крейсер «Киров» был славным боевым кораблем на Балтике. Он был славен ратными делами и прошел боевой путь через Великую отечественную войну и оставался на флотской службе в качестве учебного корабля. Рождение легкого артиллерийского крейсера «Киров» проекта 26 несло в себе не только строго рассчитанный заряд военной мощи, но и заряд силы моральной. Закладку головного корабля произвели 22 октября 1935 года уже без участия Сергея Мироновича Кирова, в связи с этим кораблестроители попросили назвать первенца его именем. Через год крейсер был спущен на воду, а уже 26 сентября 1938 года корабль вступил в строй.
 
В своем классе крейсер «Киров» был совершеннейшим в мире кораблем. Он нес три трехорудийные башни калибром 180 мм, восемь 100 мм орудий, 16 зенитных автоматов и два трехтрубных торпедных аппаратов. Большая огневая мощь крейсера сочеталась с отличными ходовыми и маневровыми качествами, хорошей живучестью и прочным бронированием. Два турбозубчатых агрегата развивали мощность в 110000 л.с. и обеспечивали скорость полного хода 36 узлов.
 
«Киров» стал родоначальником целого семейства советских крейсеров его боевой опыт был учтен при создании новых типов военных кораблей.

крейсер «Киров» проекта 26

орден Красной звезды

Крейсер «Киров» строился для боевых сражений, в боях и прославился: финская кампания, Великая Отечественная война. Но еще раньше отличался экипаж крейсера памятными на флоте делами. Вот истоки одной традиции - нерушимого морского братства.

В штормовую ночь у острова Нарген потерпел бедствие гидросамолет. Четыре часа в бушующем море вел крейсер «Киров» поиск и благодаря усердиям команды моряков летчики были спасены.

Войну крейсер «Киров» встретил на Усть-Двинском рейде. 22 июня 1941 года на рассвете он открыл огонь по германским самолетам, атакующим Ригу.

Бои продолжались всю неделю, а потом боевой корабль прорвался в главную базу флота. К этому времени все выходы из порта Рига были заминированы, кроме Муху-Вяйна - узкого и мелководного пролива, закупоренного затопленным кораблем. Круглые сутки под бомбами работали земснаряды. Гидрографы ставили буи. Штурманы и рулевые изучали маршрут перехода. В ночь на 29 июня работы на фарватере были закончены и «добро» на выход было получено. Командир корабля Сухомлинский знал, что нужна ювелирная точность маневра - и сам поднялся на ходовой мостик. Под килем порой не было и фута. Скрежет о днище, а за кормой рыжий песок. То справа, то слева надвигались темные берега. Но крейсер «Киров», ориентируясь по слабым огням, шел вперед. Прибытие артиллерийского корабля в Таллин серьезно укрепил силы обороны города. В последующие августовские дни не прекращался громовой голос главного калибра крейсера «Киров».

Залпы орудий крейсера «Киров» наносили немалый урон войскам, осаждавшим Таллин. Гитлеровские войска поспешили подтянуть сюда тяжелые орудия, чтобы достать огнем маневрирующий на рейде корабль. 23 августа 1941 года по нему было выпущено около 600 снарядов. Через сутки крейсер семь раз атаковали пикировщики, сбросившие около сотни бомб, из которых только один угодил в цель. Надо признать искусство командира корабля, который маневрировал им, словно на невидимых швартовах, держался от советских сухопутных позиций на дистанцию стрельбы.

Крейсер «Киров» атаковал врага до последнего дня обороны города, когда начался прорыв кораблей из Таллина в Кронштадт, прикрывая своим огнем выход транспортов. Немцы бросили на перехват все силы. Путь оказался практически полностью заминированным. Плотность заграждений составляла 80 мин на километр.

На траверзе Юминданины по крейсеру «Киров» открыла огонь тяжелая батарея. Самолеты люфтваффе начали атаку с правого борта и кормы. С норда вышла в атаку группа торпедных катеров.

Это был кромешный ад. Кормовая батарея открыла огонь по катерам. Зенитные установки начали атаковать воздушные цели. Наблюдатели докладывали о перископах немецких подводных лодок. На глазах у моряков мощный взрыв разломил эсминец «Новик», шедший в боевом охранении слева по борту.

В сентябре 1941 года во время осады Ленинграда крейсер «Киров» в одной группе с линкором «Октябрьская революция» наносил артиллерийские удары по боевым позициям противника по периметру Сестрорецк - Красное Село - Петергоф. В четырехдневный период боевой корабль уничтожил четыре батареи, восемнадцать тягачей, два полевых склада и около 1000 солдат.

В перерывах между морскими сражениями на крейсере проводился ремонт. В холод и при свете керосинки моряки вручную выполняли работы под силу лишь специалистам высшей квалификации.

Адольф Гитлер люто ненавидел Ленинград и направил в восточную часть Балтики большое соединение крупных кораблей во главе с линкором «Тирпиц». Операция получила название «Айсштосс», что значит «ледовый удар» целью которой было уничтожение советских военных кораблей вмерзших в лед Невы.

Крейсер «Киров» был со своей эскадрой. 24 апреля 1942 года его атаковали около 40 самолетов люфтваффе, которые осуществляли налеты по 10 летательных аппаратов в звене. Это была жестокая схватка, погибло много советских моряков. И на этот раз очередная операция провалилась.

Вскоре вслед за рыхлыми льдинами из Ленинграда в море вышли советские подводные лодки, начавшие охоту на врага на прусских меридианах. Крейсер «Киров» был со своей эскадрой, выстояв неравную борьбу, и внес свою лепту в прорыв блокады и полный разгром фашистских войск на невских рубежах. Последние орудийные залпы крейсер произвел 15 января 1944 года, а уже спустя три месяца впервые за войну его орудия стреляли холостыми, салютуя о победе.

В послевоенные годы крейсер «Киров» осуществлял дипломатические рейсы как корабль-ветеран, принимая участие в праздновании Дня моря в Польше летом 1965 года. В 1966 году с официальным визитом побывал в Швеции.

Но зарубежные визиты это всего лишь эпизоды в судьбе боевого корабля. Долгие послевоенные годы модернизированный и усиленный электронными системами крейсер «Киров» нес боевую службу. В июле 1968 года он отличился на совместных военно-морских маневрах под кодовым названием «Север», где кораблю снова пришлось пройти по местам былых сражений от Кронштадта до Балтийска. Затем крейсер был переведен в ранг учебного корабля и приобрел все приметы военно-морского университета. Ветеран Балтики был постоянным участником морских парадов на Неве в Ленинграде. На борту корабля было подготовлено немало лучших моряков для Военно-Морского Флота СССР.

Но время берет свое. Ушли на переплавку и вновь возродились корабли, названия и флаги которых стали символом мужества и верности долгу. Созданы крейсера уже с новыми именами. Пришла очередь уйти в отставку и прославленному кораблю-ветерану. В 1975 году Краснознаменный крейсер «Киров» был исключен из списков состава Военно-Морского Флота СССР.
 

мемориал крейсеру «Киров» в Санкт-Петербурге

 

носовые орудийные башни крейсера

В память о подвиге Краснознаменного крейсера «Киров» в годы Великой Отечественной войны и 900-дневной блокады Ленинграда был воздвигнут мемориал Морякам-балтийцам из орудий славного корабля.
 
силуэт крейсера «Киров»
 

Технические характеристики легкого артиллерийского крейсера «Киров» проекта 26:
Длина - 191 м;
Ширина - 17,7 м;
Осадка - 6,2 м;
Водоизмещение - 9436 тонн;
Мощность силовой установки - 110000 л. с.;
Скорость полного хода - 36 узлов;
Дальность плавания - 3750 миль;
Экипаж - 724 человека;
Вооружение:
Орудия 180 мм - 9;
Орудия 100 мм - 6;
Зенитные полуавтоматические установки 45 мм - 3;
Зенитные автоматы 37 мм - 5;
Пулеметы 12,7 мм - 4;
Трехтрубные ТА - 2;
Бомбометные установки и бомбосбрасыватели - 4;
Крейсер мог принять на борт около 100 больших якорных мин и до 66 глубинных бомб; 

Комментарии (0)

avatar