Корабельный
портал korabley.net

Корветы нового поколения класса «Visby»

31.10.2012
13041
0


Из-за своего изящного вида и угловатого корпуса корабли малой заметности больше похожи на космические корабли, но это самые современные и самые оснащенные корабли из всех, которые когда-либо выходили в море. Корабли-невидимки созданы, чтобы быть практически невидимыми для радаров, сонаров и ракет с тепловым наведением.

В июне 2000 года произошло событие, которое многие аналитики оценивают, как способное кардинально изменить наше представление о ведении боевых действий на море. Виновником этого действа стала Швеция, которая на одной из своих верфей спустила на воду корвет нового поколения «Visby» - первый в серии из пяти кораблей, созданных по технологии «стелс».

особенности шведского кораблестроения


После окончания Второй Мировой войны в состав Шведского Королевского флота входили в основном корабли «классических» классов - крейсеры, эсминцы и подводные лодки. Однако в 1958 году было принято решение о переориентации ВМС на «малый» флот, состоящий из быстроходных торпедных катеров, тральщиков и подводных лодок. Такой состав Шведского Королевского флота наилучшим образом соответствовал мелководной Балтике с изрезанной шхерами и фьордами береговой линией. В последующие годы шведскими инженерами было реализовано несколько довольно удачных проектов боевых катеров. Первыми из них стали торпедные катера класса «Spica». К началу 80-х годов, когда из состава военно-морского флота были выведены последние достаточно большие корабли, встал вопрос об их замене малыми многоцелевыми кораблями, несущими противолодочное и ракетное ударное вооружение. В результате, в составе ВМС Швеции появились корветы класса «Stockholm» и «Goteborg».

В 1987 была инициирована программа постройки опытного корабля для отработки инженерных решений, и оценки возможности реализации концепции «stealth», применительно к небольшим надводным кораблям. Контракт на строительство был подписан в июне 1989 года и два года спустя, 14 марта 1991 года, на верфи «Karlskronavarvet» спустили на воду, скеговый корабль на воздушной подушке «Smyge», что в переводе со шведского языка означает «стелс».

Полное водоизмещение скегового корабля на воздушной подушке «Smyge» составило около 140 тонн, длина 30,4 м, ширина 11,4 м. Несмотря на малое водоизмещение, корабль был вооружен 40 мм пушкой, противокорабельными ракетами и торпедами. Орудийная башня располагалась в кормовой части корабля, а ракеты и торпедные аппараты - внутри корпуса. Малые размеры скегового корабля на воздушной подушке не позволяли считать его полноценным прототипом для боевого корабля следующего поколения. Но, вместе с тем, при его проектировании и строительстве был приобретен ценный опыт, а также отработан ряд важных вопросов, решения которых в будущем отразились на корвете «Visby» - оружие, скрытое в корпусе, использование водометов в качестве движителей, применение новых радиопоглощающих конструкционных материалов и принципиально новая архитектура.

корвет проекта YS 2000


Дальнейшие проработки уже непосредственно по «полноценному» новому корвету привели к разработке корабля проекта YS 2000, способного выполнять самые разнообразные задачи, включая траление и постановку минных заграждений, поиск и уничтожение подводных лодок, боевые действия против морских и береговых целей, разведка и патрульные операции, в своих и международных водах в составе сил ООН.

Проектирование и строительство осуществлялось компанией «Kockums», совместно с ВМС Швеции и Королевским технологическим институтом. Контракт на строительство первых двух кораблей-невидимок нового класса был подписан 17 октября 1995 года. Позже были заказаны остальные три корабля. В период с 2000 по 2007 год все пять кораблей, успешно прошли ходовые испытания и вступили в состав Королевских ВМС Швеции: К31 «Visby» (2000 год), К32 «Helsingborg» (2003 год), К33 «Härnösand» (2004 год), К34 «Nyköping» (2005 год), К35 «Karlstad» (2005 год). Все корветы данной серии названы в честь шведских городов.

корветы класса «Visby» фото


многоцелевой корвет «Nyköping»




многоцелевой корвет «Härnösand»


корабль-невидимка «Helsingborg»




Итак, корвет «Visby» называют первым настоящим кораблем-невидимкой. Именно широко рекламируемая способность быть незаметным для средств обнаружения противника и принесла корвету поистине всемирную известность.

Немного истории. Скрытности в военно-морской тактике всегда уделялось значительное внимание. С древнейших времен начать сражение стремились, реализовав фактор внезапности - сблизившись с противником под покровом тумана, за пеленой дождя, используя естественные укрытия - шхеры, небольшие острова. Однако сейчас уже с уверенностью можно сказать, что времена, когда для защиты корабля наибольшее значение имели его огневая мощь и бронирование, безвозвратно ушли в прошлое. В современный век высокоточных боеприпасов как никогда ранее на первый план выступает концепция применения собственного оружия по противнику, оставаясь не обнаруженным. Как известно, обнаружить объект можно, выявив одно или несколько его физических полей. Кроме того, физические поля используются при срабатывании неконтактных взрывателей в минах и торпедах, наведении различных типов оружия. К наиболее известным физическим полям кораблей относятся следующие: гидроакустическое, магнитное, гидродинамическое, электрическое, низкочастотное электромагнитное, поле кильватерного следа, тепловое, вторичное радиолокационное, оптико-локационное и ряд других полей. Суть проблемы обеспечения скрытности корабля заключается в устранении или ослаблении его демаскирующих признаков, за счет проведения комплекса мероприятий.

Снижение параметров большинства физических полей корабля, прежде всего, понимают мероприятия по снижению радиолокационной заметности по вторичному (отраженному) радиолокационному полю, являющимся важнейшим демаскирующим признаком корабля в верхней полусфере.

Снижение радиолокационной заметности продиктовано стремлением не только обеспечить малозаметность конкретного корабля, но и затруднить его классификацию в соединении, что актуально уже для более крупных боевых единиц.

Вероятность обнаружения и правильная классификация цели зависит от многих факторов, основными из которых являются: величина эффективной площади рассеяния, характер радиолокационного обнаружения, время нахождения цели в зоне обзора. Выделяют три метода, с помощью которых возможно уменьшение эффективной площади рассеяния корветов. Первый метод связан с выбором оптимальной формы наружного вида корабля, второй - с применением материалов и покрытий, поглощающих электромагнитные волны. Третий метод основан на использовании так называемых реактивных нагрузок - структур с электрическим импедансом, например настроенных щелей или шлейфов, небольших ребер, закрепляемых на поверхностях радиолокационных целей, имеющих большие электрические размеры.

Первые два метода известны со времен Второй Мировой войны, причем долгое время разработке радио поглощающих материалов уделялось гораздо большее внимание, чем совершенствованию формы. Это связано, прежде всего, с тем, что любая попытка уменьшить эффективную площадь рассеяния без применения поглощающих материалов и покрытий в определенных секторах по азимуту и углу места неизменно приводит к увеличению эффективной площади рассеяния в других секторах по азимуту и углу места. Третий метод является наиболее сложным для практического применения, и получил ограниченное распространение.

Снижение радиолокационного поля корвета «Visby» достигнуто в первую очередь за счет применения радио поглощающего конструкционного материала, что в настоящее время является самым эффективным и наиболее перспективным методом снижения эффективной площади рассеяния.

особенности конструкции корпуса и компоновки корвета «Visby»


Материал корпуса корвета «Visby» представляет собой композитный пластик - поливинилхлоридное ядро с покрытием на основе углеродных жгутов, каждый из которых состоит из нескольких тысяч отдельных нитей. Помимо поглощения радиолокационных волн, углеродные жгуты обеспечивают их «распыление», что еще более снижает уровень вторичного локационного поля корвета. Надводная часть корпуса представляет собой комбинацию больших плоских поверхностей, расположенных под различными углами, что также способствует рассеиванию отраженного радиосигнала.



Снижение радиолокационного поля корвета также достигнуто за счет того, что все основные системы оружия расположены в корпусе корабля за специальными герметичными закрытиями, выполненными заподлицо с корпусными конструкциями. Исключением является лишь артиллерийская установка, но её башня также выполнена из радио поглощающего материала.

Зарубежные эксперты сообщают, что корвет проекта YS 2000 может быть обнаружен радиолокационными средствами на расстоянии 13 км при волнении моря порядка 3-4 баллов и 22 км в спокойном море - без использования помех. При постановке помех, эти цифры, соответственно, уменьшаются до 8 и 11 км.

Применение нового конструкционного материала позволило значительно снизить составляющую веса корпуса, увеличить срок службы корпусных конструкций, а также снизить магнитную сигнатуру корвета.

Силуэт корабля представляет собой как бы моноблок с интегрированной надстройкой, расположенной в районе миделя. В носовой части расположена орудийная башня и два опускаемых в подпалубное пространство реактивных бомбомета. За надстройкой - вертолетная площадка, занимающая около 35 процентов длины корпуса. В целях обеспечения непотопляемости корпус корабля разделен на 8 отсеков. Межпалубные расстояния выбраны из расчета оптимального размещения и функционирования технических средств, вооружения и условий обитаемости команды. В носовой части расположены каюты и кубрики личного состава, санитарно-гигиенические помещения, отделение подруливающего устройства, носовое отделение дизель-генератора, отделение гидроакустической станции и швартовное оборудование. В четвертом отсеке на второй палубе расположена столовая матросов, кают-компания офицерского и старшинского состава, которая по боевому расписанию используется как пост медицинской помощи и лазарет. Там же расположен камбуз, совмещенный с провизионной кладовой. В трюме находится главный командный пост. Вторая палуба пятого отсека - так называемая «палуба оружия». Здесь монтируются пусковые установки ударного ракетного оружия либо хранятся технические средства, предназначенные для обнаружения, классификации и уничтожения морских мин. Там же может размещаться рабочий катер. В трюме - пост дистанционного управления главной энергетической установкой, агрегатная, цистерна вертолетного топлива, отделенная от остальных помещений коффердамами, отделение насоса вертолетного топлива. В кормовой части корпуса ниже палубы переборок, которой является вторая палуба, расположены машинные отделения и отделение водометов. На самой палубе находятся торпедные аппараты, коридоры газоходов, шахты приема воздуха для газовых турбин. Там же зарезервировано место для вертолетного ангара, либо пусковых установок зенитных ракет. В корме - подъемно-спускные устройства пассивной и активной опускаемой гидроакустической станцией, швартовное оборудование. В надстройке традиционно расположены ходовая рубка, посты, обеспечивающие функционирование оружия и систем и отделение кондиционера.

Технические характеристики корвета «Visby» проекта YS 2000:

Водоизмещение - 640 тонн;
Длина - 72,0 м;
Ширина - 10,4 м;
Осадка - 2,4 м;
Главная энергетическая установка - комбинированная дизель-газотурбинная (CODOG) мощностью 18600 л.с.;
Скорость полного хода - 35 узлов;
Скорость экономичного хода - 15 узлов;
Дальность плавания - 2000 миль;
Автономность - 7 суток;
Движители - два водомета KaMeWa 125 SII;
Экипаж - 43 человека;
Вооружение:
Противокорабельное ракетное вооружение - 2Х4 RBS 15 MK/MKIII;
Зенитное управляемое ракетное вооружение - RBS 23 BAMSE;
Артиллерийское вооружение - 1х57 мм Bofors SAK 57 L/70 Mk III;
Противолодочное вооружение - торпедные аппараты 400 мм с 4 управляемыми торпедами Тр 43 (Тр 45); пусковые установки Alecto; ДУ аппараты для поиска и уничтожения мин;
Вертолет - 1 типа Agusta A109;

дальнейшее развитие корвета «Висби»


Как уже было отмечено, корвет «Visby» предназначен, прежде всего, для действий в территориальных водах Швеции. Однако, в августе 2000 года компания «Kockums» начала работу над проектом «Visby Plus» - корветом океанской зоны.

силуэт корвета «Visby Plus»


Предполагается, что даже если новый корвет будет строиться полностью по технологии малой заметности, его стоимость будет уменьшена по сравнению с кораблями класса «Visby». Прежде всего, корвет «Visby Plus» будет предназначен для внешнего рынка. В целом, философия проекта остается аналогичной YS 2000 - минимизация сигнатур физических полей, скрытое в корпусе оружие и оборудование, применение композитных материалов, водомет в качестве движителя, модульный принцип расположения вооружения. Главная энергетическая установка будет заменена на дизель-электрическую. По заявлению разработчиков, на корвете класса «Visby Plus» будут достигнуты следующие преимущества, по сравнению с классическим кораблем класса «Visby»:

- снижение веса корпусных конструкций на 50 процентов;
- снижение стоимости жизненного цикла корвета;
- снижение основных сигнатур (магнитной, инфракрасной, акустической);
- снижение дальности обнаружения радаром на 50 процентов;
- улучшение маневренности;

Функции корвета остаются традиционными для кораблей этого класса: противовоздушная оборона, противолодочная оборона, нанесение ударов по надводным и наземным целям и патрулирование в зоне ответственности - и все это с соответствующей номенклатурой вооружения. Оружие и основные системы, в том числе БИУС - совместимы со стандартами НАТО.

Конечно, еще рано говорить о реальных боевых возможностях очередного военного корабля будущего и о его возможностях быть «невидимым» для противника. Вместе с тем, необходимо достаточно четко представлять, что принесет морским державам повальное увлечение технологией «стелс». Наверное, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что технология малой заметности - не пустой блеф. Её комплексное применение действительно позволяет новым боевым кораблям быть более незаметными для средств обнаружения, нежели их предшественникам. Технология «стелс» важна не только для решения ударных, наступательных задач - её можно рассматривать как важное звено в оборонительных функциях. На кораблях можно лишь до известного предела увеличивать число активных средств самообороны. Дальнейшее увеличение их количества ведет к безудержному росту водоизмещения и стоимости. Кроме того снижаются ударные возможности кораблей в ущерб возможностям самообороны. Становится очевидным необходимость разработки новых, более компактных и эффективных средств защиты, но, по мнению многих специалистов, внедрение технологий малой заметности, снижающих заметность объекта, более эффективно и потребует меньших затрат. Вместе с тем, следует отметить, что в настоящий момент приоритетное направление в этих программах отдано снижению радиолокационной заметности и эффективной площади рассеяния кораблей. Но, как было сказано ранее, «стелс» - это не только радиолокационная малозаметность, но и акустическая, магнитная, тепловая. Все это должно инициировать поиск новых способов снижения заметности, а параллельно и разработку новых систем обнаружения, связи, навигации, движителей и так далее.

Технология «stealth» - затея достаточно дорогая и позволить её себе могут лишь богатые страны, а у них в ближайшее время вряд ли появятся серьёзные противники на море.

Комментарии (0)

avatar