Корабельный
портал korabley.net

Королевский Британский флот в состоянии повышенной боевой готовности

19.02.2010
3067
0

Боевые корабли Королевских ВМС Великобритании прибыли в район Фолклендских островов и находятся в состояние повышенной боевой готовности на фоне очередного обострения отношений с Аргентиной из-за островов, сообщает британская газета «The Daily Telegraph».

Аргентинская сторона требует от британских властей прекратить подготовку к незаконной, по ее мнению, добыче нефти в районе Фолклендских островов. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в свою очередь, предупредил, что британские моряки, дислоцированные в районе Южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связь Фолклендских островов с внешним миром.

По мнению британских военных, угроза того, что Аргентина может попытаться создать проблемы для судоходства в районе Фолклендских островов, реальна. «Военные корабли, дислоцированные здесь для того, чтобы защищать интересы Великобритании в Южной Атлантике. Если Аргентина будет препятствовать свободному передвижению кораблей за пределами своих территориальных вод, мы примем решение использовать наши силы сдерживания», - заявил представитель британского военного ведомства. 

В районе конфликта сейчас находиться четыре британских боевых корабля, но пока что соотношение сил в регионе не в пользу британцев - аргентинский флот располагает 23 военными кораблями и 17200 личного состава.

Вооруженные Силы Аргентины располагают 244 самолетами и вертолетами, в то же время как в Великобритании в регионе - только четыре истребителя «Eurofighter Typhoon», военно-транспортный самолет «Hercules», топливозаправщик «Vickers» VC-10 и два морских вертолета «Sea King», а общее количество военнослужащих всех родов войск составляет 1076 человек.

Тем временем министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайа на следующей неделе планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для обсуждения ситуации вокруг островов.

Правительство Аргентины постановило, что отныне все морские суда, направляющиеся к Фолклендским островам через их территориальные воды, должны получать от местных властей специальное разрешение.

По словам главы аргентинского правительства Анибала Фернандеса, это постановление «позволяет обеспечить защиту не только суверенитета Аргентины, но и всех природных ископаемых в данном регионе».

Комментарии (0)

avatar