Корабельный
портал korabley.net

Королевская яхта «Dannebrog»

30.01.2013
4658
0


Более 80 лет в составе ВМС Дании находится небольшое красивое белоснежное судно. Оно имеет характерные черты паровых яхт начала XX столетия. В настоящее время яхта «Dannebrog» является официальной и частной резиденцией Ее Величества королевы Дании, Его Королевского высочества принца-консорта и членов королевской семьи. Яхта часто используется во время официальных визитов королевской семьи за границу или летних круизов. Также яхта может эксплуатироваться как патрульный или патрульно-спасательный корабль.

Название королевской яхты также традиционное и связано с датским названием флага страны. Предыдущая колесно-паровая яхта была построена в 1879 году и тоже носила имя «Dannebrog». К концу 20-х годов прошлого века эта яхта устарела и была признана непригодной для эксплуатации. Новую яхту для королевской семьи заложили на военно-морской верфи в Копенгагене 2 января 1931 года. Торжественный спуск корпуса яхты на воду состоялся 10 октября 1931 года, а 26 мая 1932 года судно было сдано в эксплуатацию владельцам. Кроме прямого назначения королевская яхта «Даннеброг» в экстренных случаях может использоваться в качестве госпитального судна или патрульного корабля.

Корпус яхты выполнен из стали. Нос судна имеет форму и обводы клипера, а «крейсерская» эллиптическая кормовая часть также соответствует дизайну своего времени. В передней части корпуса расположены каюты экипажа и обслуживающего персонала, далее - небольшой трюм и в средней части находится машинное отделение. В кормовой части корпуса расположены королевские апартаменты. Во время визитов в датские и иностранные порты на юте яхты проводятся официальные церемонии и приемы. Интерьер королевских помещений разработан при непосредственном участии королевы и принца-консорта. Частично использована редкая мебель, демонтированная с предыдущей колесной яхты. В состав королевских апартаментов входят: обеденный салон, гостиная, кабинет, спальни и прочие помещения. Королевская свита насчитывает 27 человек. Яхта же может принять 14 гостей-пассажиров.

В период с 1980 по 1981 год яхта «Dannebrog» прошла капитальный ремонт с заменой паровой силовой установки на дизельный агрегат и обновлением судового навигационного оборудования. Многочисленные проверки показывают, что корпус яхты находится в прекрасном состоянии. До 1948 года на королевском судне были установлены две 37 мм салютные пушки.

Экипаж судна общей численностью 52 человека состоит из военных моряков, в том числе: 9 офицеров, 7 унтер-офицеров и 36 матросов. Офицеры, как правило, командированные на срок от двух до четырех лет.

королевская яхта «Dannebrog» фото
















С момента спуска на воду королевская яхта «Dannebrog» оставила за кормой более 300 тысяч морских миль, посетив большинство портов Дании, Гренландии и Фарерских островов. К тому же яхта частый гость во многих портах Европы. Оригинальное судно регулярно выполняет круизы по Средиземному и Карибскому морям. А 6 сентября 2011 года в рамках государственного визита в Россию Ее Величества королевы Дании Маргреты II яхта «Dannebrog» впервые посетила Санкт-Петербург в сопровождении патрульного фрегата ВМС Дании «Tetis».

Технические данные королевской яхты «Dannebrog»:
Водоизмещение - 1238 тонн;
Длина - 78,4 м;
Ширина - 10,4 м;
Осадка - 3,6 м;
Силовая установка - два дизеля B&W Alpha 6T23L-КВО и три дизеля Scania DS11ol MO мощностью 840 л.с. и 1136 л.с. соответственно;
Скорость хода - 13,5 узлов;
Дальность плавания - 3600 миль;
Экипаж - 52 человека;

Комментарии (0)

avatar