Корабельный
портал korabley.net

Король каналов Пьер-Поль Рике

13.07.2014
3448
0

В XVII веке во Франции построили одно из величайших сооружений того времени - большой канал через всю страну от Атлантики до Средиземного моря. Чтобы создать самый длинный канал в мире пришлось прорезать холмы, взрывать гранит и пройти области, нет воды. Как мог один человек построить такой канал, если другие считали это невозможным.

В XVII веке Франция столкнулась с серьезной проблемой. Самым быстрым способом доставки грузов из Атлантики в Средиземное море было мореплавание вокруг Испании. Это было опасное путешествие для французских кораблей, потому что шла война с Испанией. Им надо было за 1 месяц пройти 2,5 тысяч километров рискуя попасть под обстрел орудий испанских кораблей. Даже если морякам удавалось миновать пушки, испанцы требовали у французов огромные пошлины. Чтобы не плавать в водах Испании приходилось идти 200 км вверх по реке Гаронна до Тулузы. Оттуда товары на Средиземноморское побережье перевозили в фургонах запряженных лошадьми. Это было медленно и дорого. При перевозке груза по суше, лошадь, двигаясь 10 часов, могла перевезти до 100 кг, а с повозкой, она может везти до 1000 кг. Но если лошадь привязать к барже, она сможет везти до 60 тонн. Если бы баржи, которые тянут по каналу лошади, могли заменить фургоны, везущие товары из Тулузы, транспортная проблема Франции была бы решена навсегда.

Многие представляли себе, как построить канал. Ранние римляне, например, и даже Леонардо да Винчи размышлял над этим, но никто не решил главной задачи, между Тулузой и Средиземным морем, имеется гора, а как прорубить канал через вершину и наполнить ее водой в одном из самых безводных районов Франции. Но чтобы преодолеть гору канал должен иметь шлюзы. Однако проблема в том, что вода всегда течет вниз, на самый нижний уровень. Если не возместить ее потерю в самой высшей точке, весь канал скоро опустеет. Вот почему каналы всегда строят возле водоемов и долин.

В одной из долин жил Пьер-Поль Рике. Он был сборщиком налогов этого района. Позднее он работал в качестве военного подрядчика. Он достиг больших успехов и заработал много денег. В 1662 году он вышел в отставку. Ему было всего 58 лет. Рике узнал о неудачных замыслах строительства Большого канала еще ребенком, и теперь на закате жизни он решил принять вызов и придумал, как построить Южный канал. Проблема заключалась в уровне между Тулузой и Средиземным морем, который был равен 79 м. Если бы реке удалось поднять воду до этого уровня, она могла бы наполнить канал в обе стороны по направлению к Тулузе и Атлантике и к Средиземному морю. Возле вершины горы нет никаких рек. Именно в этом и состояла проблема, которая погубила все другие планы постройки канала. Но Рике знал, что за сухими полями лежат Черные горы.

Рике путешествовал по этим местам много лет, собирая налоги. Он знал, что в этих горах воды достаточно. Реки текли через Черные горы на гораздо более высоком уровне, чем проектируемый канал. План Рике заключался в том, чтобы использовать силу тяжести для переброски ценной воды вниз к самой высокой точке канала. Было одно крупное препятствие - эти горы находились на расстоянии 30 км. Это была блестящая идея, но чтобы доставить воду так далеко, ему требовалось помощь профессионального инженера. В 1662 году он познакомился с итальянским инженеромцем Франсуа Андрусси. Тот изучал гражданское строительство и уже строил каналы ранее. Он быстро стал правой рукой Рике. Вместе они стали идеальной командой, Андрусси владел ноу-хау, а у Рике было вдохновение и страсть для выполнения такой колоссальной задачи. Этот проект был крайне дорогостоящим и 1665 году Рике написал первому министру Кольберу, которому понравилась честолюбивая идея, так как он стремился улучшить инфраструктуру Франции. Это письмо положило начало долгой дружбы между этими людьми. Король Людовик XIV тоже был полон энтузиазма, хотя ему хотелось скорее перевозить военные грузы, чем коммерческие. Вскоре в Лангедок была направлена комиссия на предмет возможности реализации проекта. Когда Рике изложил свои планы, комиссия убедилась, что престарелый сборщик налогов нашел ответ. Все что от него требовалось это построить пробный канал отводящий воду из Черных гор в самой высокой точке канала. После этого он должен был получить одобрение, скрепленное королевской печатью. Имея в своем распоряжении опыт и знания инженера Андрусси, Рике был так уверен, что у него все получится, что он даже заплатил за строительство пробного канала. И у него все получилось. Каналы, которые он построил, доставили воду к водоразделу и он вернул свои деньги обратно.

Вскоре началась первая часть проекта - доставка воды в канал. Но надо было преодолеть еще много трудностей. Дело в том, что многие реки пересыхают в жару. И Рике выдвинул замечательную идею - отвести часть воды в огромное хранилище высоко в горах. Когда приток из рек станет не надежным, он мог перейти на использование запасов за платиной. Выходит без этого технически важного достижения Лангедокский канал пересыхал бы каждое лето.

Первый камень в дамбу Сент-Ферреоль заложили в 1666 году. Прошло 340 лет, а дамба почти не изменилась. Ее стены поднимаются на 30 м толщиной 5 м и могут держать 7 миллионов кубометров воды. К 1668 году строительство водохранилища и горных каналов уже шло полным ходом. Первопроходец решил задачу, как наполнить канал водой, которая столетиями мучила инженеров. Все что теперь ему оставалось это построить самый длинный канал в истории. Для этого Рике пришлось выбирать лучший маршрут для канала через Францию - другими словами, найти как можно более ровный путь. Для этого он применил теодолит. Один из его инженеров смотрел через линзы на измерительную рейку, другой стоял с ней на некотором расстоянии. Вместе они точно измеряли высоту местности. Отмечали ее, а затем проходили установленные расстояния, чтобы найти точку, на такой же высоте, как и предыдущая. Они проделывали это милю за милей, выбирая самый ровный путь, который вел их вокруг холмов, а не через них.

Это был канал необычных размеров. Амбициозный план барона Пьера-Поля Рике состоял в том, чтобы построить канал в два раза превышающий объемом любой другой, построенный ранее, чтобы он имел достаточную глубину для океанских судов. Строительство такого масштаба породили новые проблемы, которые требовали новаторских решений.

Большие каналы требуют большие шлюзы. Они начали строить шлюзы с прямыми стенками, но они были такими глубокими, а давление почвы так велико, что стенки разрушались. Новаторским решением этой проблемы было создать стенки в виде дуг. В таком случае давление направлялось от середины к сторонам. И конструкция становилась гораздо более прочной. Замена старых шлюзов на новые дугообразные, стало дорогостоящей задержкой. Но все эти идеи были очень трудоемкими. На каждый метр канала приходилось вынимать 15 куб. м земли, причем вручную. Для этого было нанято 12 тысяч рабочих для рытья канала. Когда местные ресурсы мужской силы истощались, он начал использовать женщин. Это была тяжелая работа, но он хорошо платил своим работникам.

Строительство Лангедокского канала продвигалось медленно, а внимание конструктора можно видеть по всей части этого сооружения. Вдоль берегов было посажено около 150 тысяч деревьев, что делает его очень красивым и романтичным. Кроме того деревья создают тень, уменьшая испарение воды в жаркие дни. Во-вторых, корни деревьев укрепляют берега. Более 9 лет строительства канал уже имел более 180 км в длину и всего на 60 км не доходил до побережья. Теперь в зоне обильных запасов воды возникли другие проблемы. Когда река пересекает канал, вода может просто влиться в канал, увлекая за собой большое количество ила. Решение было найдено. Рике построил в 1676 году 9-метровый однопролетный акведук. Так что суда могли проплывать над рекой.

Такого еще никогда не делали. Вскоре Рике подошел к последнему участку строительства, но ему предстояло стать самому сложному. Его рабочие прорубили русло длиной 56 км в граните без единого шлюза. Это до сих пор самый длинный непрерывный участок во Франции. В 1676 году Рике исполнилось 72 года. Канал намного превысил бюджет и у него начали появляться враги. К тому же немногие верили, что старик успеет закончить работу. Также расточительство Людовика XIV и его многочисленные войны опустошили казну. Кольбер больше не мог финансировать строительство дорогостоящего Южного канала. Но Пьер-Поль Рике проделал такой долгий путь и теперь не собирался сдаваться. Он решил продать все свои земли, которые получил в наследство и самому платить за работу. На тот момент люди смеялись над ним, обзывали его. Он потерял всю поддержку, даже его самый большой союзник Кольбер отвернулся от него, и у него почти не осталось денег. Он был стар и он устал, но он собирался устроить ему торжественный финал и доказать, что все они ошибаются. Теперь ему предстояло вести канал вниз по крутому склону. Ему надо было преодолеть перепад в высоте в 21 метр между каналом и долиной внизу, - его решение было 8 шлюзов. Это стало его коронным достижением. Цепочка шлюзов привела канал на уровень моря, поэтому строительство последних километров должно было быть легким. Рике по-прежнему платил за работу, но теперь конец был уже виден.

Нам следует восхищаться этим человеком, у него было так много противников, но он шел против такого «сильного течения». Все люди считали его сумасшедшим, а через 15 лет старый сборщик налогов доказал, что был прав. Он сумел решить самую трудную задачу гражданского строительства своего времени, но заплатил огромную цену. У него были колоссальные долги, постоянная битва за достижение невозможного, которая подорвала силы конструктора. После короткой болезни осенью 1680 года Пьер-Поль Рике умер в возрасте 76 лет. Он так и не увидел свой шедевр законченным. Сын Рике, Жан Матиас продолжил дело отца. В тот же год он закончил последние 5 км Лангедокского канала. Канал для судоходства был официально открыт под названием Королевский Лангедокский канал 15 мая 1681 года.

Чтобы добраться до места, где канал впадает в море, пришлось переместить 7 миллионов тонн куб. м земли, построить 63 шлюза, 130 мостов, покорить вершину высотой 189 м и потратить 50 миллионов золотых франков. Безумное количество денег в XVII веке. Его семье понадобилось более 200 лет, чтобы расплатиться с долгами. Со дня своего открытия канал пользовался успехом. Южный канал, соединяющий Атлантику со Средиземноморским побережьем, совершил революцию в перевозке грузов через всю Францию. Это было первым крупным усовершенствованием транспортной системы Европы.

схема Лангедокского канала

памятник барону Пьеру-Полю Рике в Тулузе

С тех пор как римляне построили свои дороги, легкие транспортные пути способствовали промышленной революции в Европе. Южный канал Рике стал первым шагом, который в итоге привел к строительству железных и автомобильных дорог для следующих поколений.

Комментарии (0)

avatar