Корабельный
портал korabley.net

Корабли ВМС Ирана прошли через Суэцкий канал и прибыли в Сирию

24.02.2011
3008
0
 
Два военных корабля военно-морских сил Ирана, которые прошли через Суэцкий канал 22 февраля, прибыли в сирийский порт.


Фрегат «Alvand» и судно снабжения «Kharg» пришвартовались в порту Латакия в среду 23 февраля вечером.
 
Судно снабжения «Kharg» способно перевезти около 33 тысяч тонн грузов, а также может разместить на борту 250 человек и три вертолета. Фрегат «Alvand» оснащен торпедными аппаратами и пусковыми установками с противокорабельными ракетами. Тегеран отправил свои корабли через Суэцкий канал впервые за 42 года, когда в стране произошла исламская революция и отношения между Египтом и Ираном серьезно испортились. Разрешение пройти через Суэцкий канал дал Верховный Совет Вооруженных Сил, который пришел к власти в Египте 11 февраля 2011 года после отставки президента Хосни Мубарака. По сообщению египетской власти, Иран заплатил за проход двух кораблей 290000 долларов.
 
Наиболее вероятное появление иранских военных кораблей в непосредственной близости к своим берегам возмутило Израиль. 17 февраля глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал решение Тегерана отправить корабли через Суэцкий канал провокацией. Израиль опасается поставок иранского оружия через Сирию в Ливан для Хезболы и даже обращался в США с просьбой помешать продвижению иранских кораблей.
 
В это время израильские военные не видят в кораблях ВМС Ирана серьезной угрозы, считая, что в случае вооруженной провокации они могут быть уничтожены в течение нескольких минут.

Комментарии (0)

avatar