Корабельный
портал korabley.net

Корабли-реплики

05.02.2014
6583
0


Петрозаводск это город, расположенный на берегу Онежского озера. Он был основан в начале 18 века императором Петром Великим для снабжения военно-морского флота. Сегодня это один из крупнейших центров деревянного судостроения.

Петрозаводск был отстроен на реке Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озеро, для возможности отливать ядра для флота в 1703 году. Теперь в этом городе несколько частных верфей, и одной из них является небольшая, но известная здесь фирма Павла Мартюкова, образованная более 20 лет назад. С тех пор его цех всегда заполнен деревянными судами, и спуск на воду очередного корабля всегда торжественный и волнующий момент. Хозяину верфи, кажется, никогда не надоест отправлять в плаванье новые корабли. По его словам - человечество всегда строило деревянные корабли и строит до сих пор, поэтому нет никакого смысла отказываться от этого, потому что дерево - единственный из материалов близкий человеку.



В советское время в городе работал завод, выпускающий тральщики для ВМФ СССР, а в 90-е годы его закрыли. Однако у некоторых специалистов хватило энтузиазма, чтобы создать собственные предприятия, и передать любовь к кораблям своим детям.



Рядом с предприятием Павла Мартюкова расположена еще одна приватная верфь Виктора Дмитриева. Одним и его кораблей-реплик стала поморская ладья «Святитель Николай» для клуба «Полярный Одиссей». Она была построена в Петрозаводске в 1991 году. На таких судах поморы - жители побережья в 15 и 18 веках ходили торговать на север Европы. За 20 лет «Святитель Николай» благодаря морским фестивалям стал известен от норвежского Бергена до английского Бристоля, ведь обошел практически всю Северную Европу. Теперь деревянный корабль ежегодно проходит около 40 морских миль от побережья до острова Кижи, где собираются почти все местные корабелы. 1 августа там проходит гонка лодок, традиционная для русского северо-запада.

поморская ладья «Святитель Николай»




Виктор Дмитриев построил свой первый парусник - коч «Помор» более 30 лет назад. С него всё и началось. Первый поход деревянного судна состоялся в 1987 году, когда на нём отправились в Шпицберген. Тогда мореплаватели на себе испытали все прелести исторического мореплавания на старинном корабле.

Интересно то, что довольно часто киностудии тоже обращаются к Петрозаводским корабелам. В одной из частей фильма «Пираты Карибского Моря» появляется парусник, построенный на верфи Павла Мартюкова. А сам судостроитель с удовольствием вспоминает о том, как к нему попал другой заказ, от британских кинематографистов. Ему позвонили, представились и сказали о том, что необходимо построить модель судна для съёмок одного фильма. По предоставленному списку судов кораблестроитель быстро определил, что англичане работают над экранизацией фильма «Хорнблауэр».


Способность Петрозаводских корабелов точно передавать историческую эпоху в своих творениях, впечатлила заказчиков. Кинолента «Хорнблоуэр», в котором были показаны все построенные корабли-реплики, позже получила две премии Эмми. Менее чем за год Павел с помощниками построили 11 копий парусников конца 18 века и 4 гребных судна в натуральную величину. Резные украшения для кораблей делали реставраторы заповедника Кижи.

Некоторые суда, спущенные на воду в Петрозаводске, уже вошли в современную историю. Музей сибирского города Сургута украсил свою экспозицию копией казачьего судна. Древний корабль был построен на верфи Дмитриева по заказу одной киностудии более 20 лет назад, и был использован в съемках фильма о легендарном покорителе Сибири - Ермаке.

В Петрозаводске на верфи клуба «Полярный Одиссей» спустили на воду семь поморских коча. Их заказало правительство Чукотки - региона, расположенного на крайнем северо-востоке страны, менее чем в сотне километров от Аляски. В 15-18 веках, когда европейские исследователи искали пути в Африку, северные первопроходцы исследовали крайний север Азиатского и Американского континентов. Власти Чукотки отправились на них в экспедицию, проложенную Семеном Дежневым, в память о великом мореплавателе.



Вскоре корабли-реплики прибывают к острову Кижи с туристами на борту, где их ждет главное событие года - Кижская регата.

Кижи - остров на Онежском озере. Здесь расположен уникальный музей дпод открытым небом - Музей деревянного зодчества. Коллекция насчитывает десятки построек. Некоторым более 200 лет, а старейшим - более 500. Здесь всё осталось так, как было 200 лет назад. Посторонние могут попасть только в качестве туристов и однажды в году, как участники Кижской регаты.

Исторически сложилось так, что именно удар колокола на Кижской звоннице служит сигналом к началу регаты. Около 30 участников соревнуются в четырех категориях - традиционные древние корабли, традиционные деревянные суда, современные прогулочные и спортивные лодки. В каждой из них есть подгруппы, определяемые по числу гребцов. Их может быть от 1 до 6 человек. Дистанцию в 1 морскую милу лодки преодолевают с той скоростью, которую способны развить гребцы. Обычно даже самые медленные участники укладываются в полчаса.

После окончания Кижской регаты все гости и участники должны покинуть остров, так как после 8 вечера на острове не должно никого остаться, кроме сотрудников музея. Однако Онежское озеро известно своим суровым нравом, ходить тут под парусами иногда небезопасно, поэтому и зовут иногда морем.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar