Корабельный
портал korabley.net

Корабли прибрежной зоны типа «Freedom» и «Independence»

26.09.2011
9588
0

С началом XXI века крупнейшие мировые державы начали негласные соревнования по строительству самого совершенного боевого корабля в мире. Конечно же, особый темп задают американские кораблестроители.

Не так давно в США был разработан и уже прошел ходовые испытания корабль прибрежной зоны нового поколения «Independence» - головной корабль второго типа, создаваемого по программе литоральных боевых кораблей (Littoral Combat Ship или LCS). Однако испытания выявили ряд недостатков. Но обо всем по порядку.

Программа постройки литоральных боевых кораблей - одна из основных, реализуемых сегодня ВМС США. Ее цель - серийная постройка и ввод в боевой состав флота более пятидесяти быстроходных и высокоманевренных боевых кораблей, оснащенных самыми современными комплексами ударного, оборонительного и радиотехнического вооружения. Главная задача кораблей прибрежной зоны - борьба с нетрадиционными для американского ракетно-ядерного океанского флота силами и средствами противника в прибрежной акватории, причем не своей, а противника.

Программа была воплощена в жизнь с подачи командующего военно-морских операций ВМС США адмирала Верне Кларка. По его мнению, корабли прибрежной зоны должны занять ту зону военно-морских операций, где применение кораблей океанской зоны является либо слишком рискованным, либо чрезмерно дорогим удовольствием.

Речь идет о так называемой литоральной зоне. Однако употребление в отечественной военно-морской литературе термина «боевой корабль литоральной зоны», или «литоральный боевой корабль», является не совсем соответствующим российской практике и представляет собой вынужденный шаг - так называемый калькированный перевод. Дело в том, что в отечественной науке под термином «литораль» понимается как зона морского дна, затопляющаяся во время прилива и осушающаяся при отливе и расположенная, таким образом, между уровнями воды в самый низкий отлив и самый высокий прилив». Как видим, данная зона не представляет собой столь уж большую, с точки зрения военно-морской стратегии, значимость, чтобы для действий в ней строить весьма крупную серию надводных кораблей основного класса. Если же брать во внимание зарубежную трактовку термина «литоральная зона», то мы получаем зону взаимодействия моря и суши, состоящую из морского берега, береговой линии и берегового подводного склона и способную достигать ширины от нескольких метров до нескольких километров. Если принимать во внимание данное описание, то в отечественной военно-морской терминологии ему можно найти соответствующий термин - «прибрежная морская зона - (кстати, одно из значений слова «littoral» - как раз «прибрежный»). Так что американские корабли семейства LCS (классов «Freedom» и «Independence») следует именовать «корабли ближней морской зоны». Хотя - это все дело вкуса, по большому счету.

концепция литоральных кораблей


По замыслу американцев, литоральные боевые корабли должны стать органичным дополнением мощных ударных сил, а их основные враги - малошумные неатомные подводные лодки, надводные корабли среднего и малого водоизмещения, выставленные на минных позициях мины и минные комплексы, а также объекты системы береговой обороны противника. Задача разработчиков данного проекта была - создать небольшой, быстроходный, маневренный и достаточно недорогой корабль в семействе боевых кораблей DD(X), который обладал бы способностью к быстрой реконфигурации - в зависимости от конкретной боевой задачи, вплоть до обеспечения пусков крылатых ракет и действий сил специальных операций.

Основной особенностью новых боевых кораблей является их модульный принцип постройки: в зависимости от назначаемой задачи и театра военных действий на борту литоральных боевых кораблей могут устанавливаться различные боевые комплексы и вспомогательные системы. Кроме того, проектирование велось с использованием «принципа открытой архитектуры» что позволит в будущем достаточно быстро и легко внедрять новые технические средства и использовать наиболее современные судостроительные технологии. В результате флот из литоральных кораблей сможет стать мощной и универсальной силой, отличающейся высоким боевым потенциалом маневренностью и скрытностью действий.

Первоначально интерес к тендеру, объявленному командованием ВМС США по программе корабля прибрежной зоны, проявили шесть компаний, и в 2002 году они получили контракты по 500 тысяч долларов каждая для проведения предэскизного проектирования. После оценки результатов их трудов ВМС США в июле 2003 года определили для участия в тендере по литоральным кораблям три консорциума в составе: «General Dynamics», «Lockheed Martin», «Raytheon».

Консорциумам были выданы контракты на выполнение эскизного проектирования - первый получил контракт на 8,9 миллионов долларов, а остальные два по 10 миллионов долларов. В следующем году они представили американскому флоту свои эскизные проекты.

Первая группа разрабатывала надводный корабль среднего класса по схеме тримаран, которая была выбрана - «General Dynamics» после анализа результатов исследование, проведенного специалистами судостроительной компании «Bath Iron Works», и на основе опытной эксплуатации тримаранов построенных ранее компанией «Austral». Среди прочего была доказана способность тримарана развивать скорость полного хода более 50 узлов, и возможность эффективной эксплуатации корабля экипажем в составе всего 25-30 человек. Одним из существенных преимуществ тримаранов являются их высокие мореходные качества, особенно - остойчивость, плавучесть, ходкость и управляемость. С другой стороны, следует это подчеркнуть особо, в отличие конкурентов он изначально планировался с меньшей степенью универсальности, чем у конкурентов, и, по замыслу разработчиков, должен решать следующие задачи:

- противодействие пиратам и террористам (сегодня именно литоральные боевые корабли типа «Independence» многие зарубежные эксперты и специалисты по борьбе с пиратством видят в качестве основного потенциального средства борьбы с морскими разбойниками);
- борьба с быстроходными катерами, особенно в случае использования ими способа атаки в «расчлененном» строю;
- поиск и уничтожение неатомных подводных лодок;
- осуществление противоминных опёраций;
- переброска личного состава и грузов, о том числе высадка и прием спецподразделений на борт.

Группа компаний во главе с концерном «Lockheed Martin» впервые обнародовала свой проект корабля прибрежной зоны в апреле 2004 года, в ходе проведения военно-морской выставки в Вашингтоне, округ Колумбия. Отличительной особенностью корабля стало использование в ходе проектирования формы корпуса полуглиссирующего типа – западные специалисты его называют «морской клинок». Аналогичная форма корпуса впервые была использована на быстроходных морских судах, завоевавших рекорд скорости на трансатлантических линиях, а сегодня применяется в адаптированном виде и на более крупных быстроходных военных и гражданских транспортных судах.

Для того чтобы повысить свои шансы на победу, разработчики из данного консорциума в максимально возможной степени учли все требования ВМС США - особенно в вопросах универсальности, модульности и взаимозаменяемости отдельных блоков и модулей вооружения и различного оборудования.

И, наконец, последняя группа, лидером которой являлась компания «Raytheon», предлагала проект, разработанный на базе норвежского малого ракетного корабля типа «Skjold». При этом главный подрядчик отвечал за разработку отдельных систем и интеграцию всех компонентов на борту корабля, в то время как Ассоциация имени Джона Маллена выступала в качестве экспертной группы по вопросам проектирования корабля. Следует особо отметить, что эта модификация проектировалась как «корабль на воздушной подушке скегового типа» (по западной терминологии – «surface-effect-ship»), по которой спроектирован ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 «Бора». Однако этот проект был в конечном итоге отклонен ВМС США в мае 2004 года.

корабль с малой площадью ватерлинии «Sea Fighter»

Пока Пентагон, Конгресс и судостроители улаживали предварительные вопросы, постепенно приближаясь к официальному старту программы, адмиралы опробовали концепцию высокоскоростных и маневренных боевых кораблей, спроектированных с использованием нетрадиционных схем и модульного принципа построения.

За основу при проектировании кораблей прибрежной зоны была взята схема корабля с малой площадью ватерлинии «Sea Fighter», обеспечивающего высокие мореходные качества - в ближней и дальней морских зонах, в простых и штормовых условиях. При этом одним из главных условий, которые должны были обеспечить разработчики, стал модульный принцип построения корабля - в зависимости от назначенных боевых задач и театра военных действии корабль должен был обеспечивать интеграцию тех или иных специализированных сменных боевых модулей. Кроме того «Sea Fighter» - в обязательном порядке должен был обеспечивать прием/выпуск летательных аппаратов, а также маломерных катеров, том числе и необитаемых.

Проектирование корабля выполнила британская компания «BMT Nidel Gee Ltd», а его постройка велась на занимавшейся до того постройкой быстроходных паромов верфи компании «Nichols Bros. Boat Builders» (город Фрилэнд, штат Вашингтон). Заказ на него был размещен 15 февраля 2003 года, закладка киля состоялась 5 июня 2003 года, на воду корабль был спущен 5 февраля 2005 года и 31 мая того же года был принят в боевой состав ВМС США.

Технические характеристики корабля «Sea Fighter»:
Водоизмещение - 950 тонн;
Длина – 79,9 м;
Ширина – 21,9 м;
Осадка – 3,5 м;
Дальность плавания - 4400 миль;
Экипаж - 26 человек;
Силовая установка – комбинированная, дизель-газотурбинная ГЭУ в составе двух дизельных MTU 595 и двух газотурбинных LM2500 установок: дизели используются на крейсерской скорости, а турбины - для высоких скоростей хода.

В качестве движителей используются два поворотных водометных движителя, размещенные по одному в двух корпусах катамарана. Удачное сочетание силовой установки и движителей позволяет кораблю развивать скорость хода до 50 узлов.

На борту корабля оборудованы две вертолетные полетные палубы, обеспечивающие прием и выпуск вертолетов на скоростях хода вплоть до полного, в распоряжении экипажа - кормовое устройство, позволяющее спускать на воду и принимать на борт катера или подводные диверсионные или противоминные аппараты длиной до 11 м.

По оценке командования ВМС США корабль «Sea Fighter» должен был позволить флоту решить две главные задачи: изучить потенциальные возможности кораблей данной схемы, а также отработать модульный принцип формирования бортового вооружения корабля. В последнем случае предусматривалась возможность установки в корпус корабля различных контейнерообразных модулей, позволяющих в зависимости от модуля решать задачи противолодочной обороны, противоминной обороны, борьбы надводными кораблями противника, участия в морских десантных операциях, а также решать задачи по переброске войск и военных грузов по морю и выполнять пуск крылатых ракет морского базирования. Отличительной особенностью корабля «Sea Fighter» является наличие у него сквозной грузовой палубы - по типу судов класса Ro-Ro.

Первые же испытания корабля «Sea Fighter» принесли положительные результаты. Полученные данные были активно использованы разработчиками в рамках программы LCS обоих типов. Стоит особо отметить, однако, что в последнее время командование ВМС и Береговой охраны США все более активно изучает возможность преимущественного использования кораблей типа «Sea Fighter» в качестве боевых кораблей флота, а для обеспечения безопасности и правопорядка в своих внутренних водах, а также для защиты национальных интересов в эксклюзивной экономической зоне США В случае же необходимости наращивания сил и средств флота вдали от собственного побережья корабли данного типа благодаря их высокой скорости и дальности плавания могут быть достаточно быстро переброшены в назначенный район.

В феврале 2004 года Объединенный наблюдательный совет по вопросам соблюдения требований к проектированию военной техники окончательно одобрил представленный командованием ВМС США документ, в котором обосновывалась необходимость закупки литоральных боевых кораблей, а 27 мая Военно-морское Министерство США объявило о том, что две группы компаний, возглавляемые «General Dynamics» и «Lockheed Martin», получили контракты стоимостью 78,8 миллионов и 46,5 миллионов долларов соответственно, на завершение проектных работ, после которых они приступят к постройке опытных кораблей нулевой серии Flight 0: «Lockheed Martin» построит корабли LCS 1 и LCS 3, а «General Dynamics» - LCS 2 и LCS 4. Причем было объявлено, что вместе с расходами на постройку кораблей прибрежной зоны стоимость контрактов может возрасти до 536 миллионов и 423 миллионов долларов соответственно. Именно такую сумму командование ВМС предлагало заложить в бюджеты 2005-2007 финансовых годов (на строительство девяти литоральных кораблей на период до 2009 года включительно было запланировано около 4 миллиардов долларов).

литоральный боевой корабль «Freedom» LCS 1

Наконец, 2 июня 2005 года головной корабль прибрежной зоны первого типа LCS 1 «Freedom» - был заложен на верфи «Marinette Marine», в городе Маринетт, штат Висконсин, а 23 сентября 2006 года его с помпезностью спустили на воду. Корабль был передан флоту 8 ноября 2008 года.

литоральный боевой корабль «Independence» LCS 2



Консорциум во главе с «General Dynamics» 19 января 2006 года приступил к постройке своего тримарана «Independence» - для этого была выбрана верфь «Austral USA Shipyards» в городе Мобил, штат Алабама. 30 апреля 2008 года корабль был спущен на воду, и принят в боевой состав, флота 16 января 2010 года.

Однако благодушному настроению американцев вскоре пришел конец. Причиной, как и в случае со многими другими программами Пентагона, стал неконтролируемый рост цен. В итоге все работы по постройке вторых военных кораблей класса «Freedom» LCS 3 и класса «Independence» LCS 4 были приостановлены. Но итогом стала отмена контракта на их строительство.

Следует также отметить, что в ходе ходовых испытаний обоих построенных головных кораблей была выявлена масса недостатков и серьезных технических упущений.

Комментарии (0)

avatar