Корабельный
портал korabley.net

Корабли боевой поддержки класса «Absalon»

15.04.2013
6034
0


«HDMS Absalon» и однотипный «HDMS Esbern Snarre» самые большие корабли, когда-либо построенные для Королевских ВМС Дании. Они оба принадлежат к перспективному классу многоцелевых кораблей «Absalon», и довольно успешно несут военно-морскую службу с 2007 года на благо своей страны.

Опыт современного кораблестроения свидетельствует о том, что для создания корабля класса «фрегат» необходимо 10 лет с момента формирования оперативно-тактической задачи до сдачи головного корабля. Если принять во внимание такой показатель, как стоимость одной тонны водоизмещения современных фрегатов, которая в среднем составляет около 100 тысяч долларов США, становится понятным, что на сегодняшнем этапе развития и модернизации вооруженных сил любой морской державы создание перспективного фрегата - весьма дорого. Но как подсказывает опыт последних лет, появление нового класса многофункциональных (многоцелевых) кораблей дальней морской или океанской зоны, обладающие возможностью реконфигурации, вполне способны решить, или даже заменить фрегаты, выполняя различные задачи: перевозка военного контингента, военной техники; способность спускать на воду и принимать на борт малые транспортно-десантные катера в различных погодных условиях; обеспечить постоянное базирование летательных аппаратов; загоризонтное десантирование; выполнение функций корабля управления; освещение воздушной и надводной обстановки; артиллерийская поддержка десанта, уничтожение берегоукрепительных целей; обеспечение лечебными и реабилитационными условиями; защита от террористических действий; эвакуация и оказание гуманитарной помощи; контроль судоходства.

Все указанные задачи не могут решаться одновременно с одинаковой эффективностью. В каждом конкретном случае корабль реконфигурируется для участия в той или иной операции. Реконфигурация выполняется путем установки необходимых боевых и функциональных контейнеризированных модулей или демонтажа модулей, которые не используются в следующей операции.

Новый тип военного корабля получил название «корабль боевой поддержки». А стоимость 1 тонны водоизмещения такого многоцелевого корабля составляет всего от 30000 до 50000 долларов США.

Успешным примером перевооружения ВМС Дании может стать корабль боевой поддержки класса «Absalon», которые стали дальнейшим развитием концепции STANFLEX. Данный проект получил широкое распространение в военном флоте Дании.

корабль боевой поддержки «HDMS Absalon»




Новейший корабль боевой поддержки «HDMS Absalon» гордость ВМС Дании. Он входит в десятку самых современных боевых кораблей и входит в число многонациональных сил ведущих борьбу с пиратами. Многоцелевой корабль «HDMS Absalon» был введен в эксплуатацию в 2007 году и сразу был назначен в ряды антипиратской миссии Аталанта, выслеживая пиратов терроризирующих торговые суда.

Пираты, вооруженные автоматами и ручными гранатами нападают на морские суда и берут команды в заложники ради выкупа. От рук морских разбойников погибло немало моряков. Они представляют немалую опасность для коммерческой торговли, и задачей антипиратской миссии Аталанта является остановить корсаров современности. А для этого команда датского корабля «HDMS Absalon» располагает мощным арсеналом.

Корабль боевой поддержки «HDMS Absalon» оборудован смертоносными орудиями, современными системами слежения, полетной палубой для вертолета и гибкой уникальной палубой идущей от кормы к средней части судна. В кормовой части имеется рампа для приема бронемашин, специальной техники, мобильный госпиталь или солдат. Во время командования силами коалиции корабль обеспечивает размещение штаба и управление соединением, координируя операции миссии.

В 2008 году морским пиратам, в качестве выкупа было выплачено около 80 миллионов долларов наличными. У себя на родине преуспевшие корсары имеют не меньшую славу, чем рок-звезды. У пиратов хватает наглости даже нападать не только на круизные лайнеры, танкеры или контейнеровозы, но и на транспорт перевозящий боеприпасы и военную технику. Корсары действуют быстро и их тяжело выследить, так как они маскируются под рыбаков. Миссия Аталанта разделила весь Аденский залив на квадраты, «поместив» в каждый боевой корабль. Координаты засекречены, но присутствие кораблей, таких как корабль боевой поддержки «HDMS Absalon» намеренно афишируется. Патрульные корабли проверяют каждую подозрительную лодку. В случае не выполнения требований, открывается предупредительный огонь из корабельного крупнокалиберного оружия.

Во время патрулирования команда корабля проводит подготовку средств вооружения. При появлении подозрительной лодки на горизонте на воду спускаются быстроходные катера с досмотровой группой, состоящей из бойцов спецназа. Корабли коалиции патрулируют морскую зону с площадью 6,5 миллионов кв. километров.

Многоцелевой корабль «HDMS Absalon» является самым современным благодаря уникальным конструкциям и технологиям, примененным при строительстве - гибкость и скрытность. Он идеально подходит для задач современного времени. Гладкий обтекаемый корпус корабля делает его практически незаметным для радаров. В корпусе нет ни одного прямого угла, поэтому сигналы радиолокационных станций отражаются в разные стороны, посылая искаженное изображение о судне. Однако подобная малой заметности технология не защищает от прямого попадания ракет или снарядов. На этот случай на корабле боевой поддержки предусмотрено инновационное решение, которое продолжит ведение боя в такой ситуации. Он разделен на 16 водонепроницаемых отсеков. Корабль сохранит устойчивость при затоплении 10 отсеков. Отсек с боеприпасами защищен дополнительным изоляционным слоем, который в случае возгорания не позволит проникнуть огню из соседних отсеков. Пребывание в зоне преступной активности требует от команды нахождение в повышенной боевой готовности. Регулярно ежедневные облеты выполняет палубный вертолет Lynx. Такие вылазки позволяют вести поиски пиратских групп за пределами досягаемости корабельных систем наблюдения.

Боевое оснащение кораблей боевой поддержки класса «Absalon» позволяет справиться с куда более сложным противником, чем пиратские катера. На нем установлены одни из самых современных систем вооружения - автоматическая пушка калибра 127 мм, два зенитных автомата калибром 35 мм с высокой скорострельностью и противокорабельный комплекс с ракетами, которые устранят неприятеля прежде, чем заметят военный корабль. Для ближнего боя у экипажа корабля имеется четыре пулемета 50 мм калибра. Также на борту корабля боевой поддержки для особых заданий имеется подразделение, состоящее из бойцов специального назначения Датских сухопутных войск. Для ведения разведки корабль «HDMS Absalon» оснащен средствами радиолокационного обнаружения. Это оборудование позволяет улавливать любое излучение электронных навигационных приборов - радары, эхолоты, маяки или приемники GPS. Каждый радар испускает уникальный импульс, который отслеживается, а затем заносится в базу данных, так воспроизводится картина встречающихся судов. А система наблюдения Scanter 2001 одна из наиболее совершенных радарных систем в мире помогает кораблю выслеживать маломерные суда, в этом ее отличие от других систем.

Подводя итог, хочется отметить, что многоцелевой корабль дальней морской зоны «HDMS Absalon» решает задачи, включая: доставку военных контингентов, военной техники и обслуживающего персонала в кризисный район за короткий период времени; поддержку длительных по времени операций на берегу, включая огневую поддержку; контроль воздушного пространства и зональную противовоздушную обстановку; авиационную поддержку, медицинскую и реабилитационную помощь; снабжение пресной водой; участие в контр террористических действиях и контроль судоходства. Другими словами «Absalon» сочетает в себе функции фрегата, вспомогательного судна, десантного корабля и корабля управления.

корабль боевой поддержки «HDMS Absalon» фото














многоцелевой корабль «HDMS Esbern Snarre»




Технические характеристики корабля боевой поддержки класса «Absalon»:
Водоизмещение - 6300 тонн;
Длина - 137,6 м;
Ширина - 19,5 м;
Осадка - 6,3 м;
Силовая установка - два дизеля типа MTU 8000 M70;
Суммарная мощность - 22300 л.с.;
Скорость хода - 25 узлов;
Дальность плавания - 9000 морских миль;
Экипаж - 169 человек;
Вооружение:
Автоматическая пушка 127 мм Mark 45 - 1;
Крупнокалиберный пулемет 12,7 мм - 7;
Пусковая установка Mk 56/Mk 48 VLS - 3 (боекомплект 36 ракет Sea Sparrow);
Пусковая установка - 8 контейнеров (боекомплект по 16 ракет Harpoon Block II SSM);
Зенитный автомат 35 мм Oerlikon - 2;
Вертолет типа EH-101 или Westland Lynx - 2;

фрегат ВМС Дании «HDMS Iver Huitfeldt»




Дальнейшим развитием программы стала реализация в 2006 году строительства трех фрегатов для ВМС Дании, прототипом для которых послужил корабль боевой поддержки класса «Absalon». Новые корабли имеют почти те же технические характеристики. Формообразование корпуса осталось без изменений. Головной фрегат «HDMS Iver Huitfeldt» (бортовой номер F361) уже передан компанией «Odense Steel Shipyard» ВМС Дании. Во время приемо-сдаточных испытаний, корабль показал высокие мореходные качества.

Комментарии (0)

avatar