Корабельный
портал korabley.net

Корабль управления ЧФ ВМФ СССР «Ангара»

25.01.2013
9547
0


В одной из Севастопольских бухт можно наблюдать судно, до которого никому нет дела. То ли пропал владелец, то ли по нему не принято какое-то решение, однако по внешнему виду уже становится понятна дальнейшая судьба этого поржавевшего и полуразграбленного судна. Однако не все знают, что этим обветшавшим судном с классической архитектурой 30-х годов и развитым рангоутом, что отличает его от большинства современных кораблей и судов, является легендарная яхта «Ангара», а ранее судно «Avizo Hella» по палубам которого в свое время ходили очень известные истории люди.

судьба судна «Avizo Hella»


Морское судно «Avizo Hella», что в свободном переводе означает «бегущая по волнам», было заложено 23 ноября 1937 года на верфи «Штулькен-Зон» в Гамбурге. В октябре 1940 года его передали в эксплуатацию Кригсмарине, где его основным предназначением было управление подводными силами германского флота, которыми командовал гросс-адмирал Карл Дёниц. Так как корабль был спроектирован как тендер на его борту имелось некоторое вооружение: 105 мм орудие, 37 мм пулемет и 20 мм сдвоенный зенитный автомат. Но все же, это было не типичное судно. Корабль «Avizo Hella» имел просторные рабочие кабинеты для штабных работников, прекрасно отделанные кубрики и каюты для экипажа численностью 108 человек. Судно было оснащено самым современным для того времени навигационным оборудованием и даже эхолотом, а особенностью было отсутствие штурвала. Судно управлялось всего лишь тремя кнопками. А в корме, где располагался гостевой салон, была смонтирована так называемая «ртутная подушка» для стабилизации данного помещения во время качки. Кроме того в проекте судна «Avizo Hella» предполагалось наличие гидросамолета, запускаемого с катапульты, однако от этой идеи отказались, и впоследствии на борту были установлены дополнительные разъездные катера.

Как уже было упомянуто ранее, судно с первого дня служило не по назначению, поэтому можно предположить, что на его борту частыми гостями командующего подводным флотом Третьего рейха были Адольф Гитлер и Герман Геринг. В период Второй мировой войны гросс-адмирал Дёниц подарил огромную яхту итальянскому диктатору Бенито Муссолини в результате чего судно получило другое наименование «Adolf Hitler».

штабной корабль (яхта) «Ангара» фото


корабль управления «Ангара» советское время 


яхта «Ангара» наше время








После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году немецкая яхта наряду с другими кораблями Кригсмарине по репарации была передана Советскому Союзу и 20 января 1946 года после разоружения с новым названием «Байкал» на корабле был поднят флаг ВМФ СССР. Белоснежное судно было перебазировано в Севастополь, где оно находилось в заведовании НКВД. И только в 1960 году спецяхта была переименована в «Ангару», с которым оно и вошло в советскую историю. С новым названием изменилась и роль корабля. Теперь «Ангара» стала кораблем управления Черноморского флота ВМФ СССР, но использовалась в качестве разъездной яхты Главнокомандующего ВМФ СССР на Черном море. С того момента частыми гостями яхты «Ангара» стали Сталин, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Жуков, Рокоссовский и другие высокопоставленные лица государственного и военного руководства.

Конечно же, экипаж судна от командира и до последнего мичмана занимались отнюдь не боевой подготовкой. Их военная служба больше напоминала работу в гостинице или ресторане, однако команда прекрасно справлялась с этими обязанностями.

После капитального ремонта в 1980 году, который проводился в одном из портов греческого острова Сирос, яхта значительно преобразилась, особенно интерьер. В распоряжении гостей судна «Ангара» были двухкомнатные и трехкомнатные каюты со спальнями, ваннами и рабочими кабинетами. Ковры были везде, чуть ли не на верхней палубе, и уж очень по душе «пассажирам» приходилась корабельная сауна. Офицерская кают-компания особым шиком не выделялась, но чистота здесь была идеальная.

У матросов все было довольно просто и как обычно - много посадочный гальюн и много сосковый умывальник, вот только кормили на яхте, как говориться «на убой». И еще бы - вдруг какой-то генерал или адмирал спросит, что команда ела во время последнего приема пищи.

Корабль сиял и жил полноценной жизнью, чувствуя заботу и потребность. Кстати, свастику спустя несколько ремонтов оставили нетронутой, она то и привлекла разных «киношников». Корабль стал съемочной площадкой для десятков художественных и документальных фильмов, в числе которых - «Нейтральные воды», «Семь криков в океане», «Увольнение на берег», «Два капитана».

Но с развалом мощнейшей державы яхта «Ангара» за ненадобностью была выведена из состава военного флота и с 2003 года стала в длинную очередь на списание. Однако вскоре на такое раритетное судно нашелся покупатель, который по неофициальным данным собирался переоборудовать корабль управления «Ангара» в комфортабельное пассажирское судно «премиум» класса неограниченного района плавания. Естественно владельца привлекла легендарная история корабля и сохраненный первоначальный вид. Однако по неизвестным причинам яхта «Ангара» так и не отправилась на модернизацию, а по сей день продолжает невозмутимо стоять в одной из бухт славного города в ожидании дальнейшей судьбы.

яхта «Ангара» по состоянию на ноябрь 2011 года, Севастопольская бухта


Технические характеристики корабля управления «Ангара»:
Длина - 99,8 м;
Ширина - 12,7 м;
Осадка - 3,7 м;
Водоизмещение - 2520 тонн;
Силовая установка - дизель фирмы «MAN» мощностью 4720 л.с.;
Скорость хода - 16,3 узла;
Дальность плавания - 2000 миль;
Экипаж - 259 человек;

Комментарии (0)

avatar