Корабельный
портал korabley.net

Корабль сокровищ «Nuestra Senora De Atocha» самый крупный клад, затонувший в море

02.10.2011
12138
0

Испанский корабль «Nuestra Senora De Atocha» затонул в начале XVII века. Особый интерес к его судьбе был вызван тем обстоятельством, что парусное судно перевозило несметные богатства, награбленные в Новом Свете.

Узкие проливы Флориды печально известны частыми кораблекрушениями. Парусник «Atocha» стал лишь одним из множества кораблей затонувших в этих водах. Корабль сокровищ «Nuestra Senora De Atocha» затонул в 1622 году. Трюмы этого испанского галеона были наполнены золотом, серебром и изумрудами стоимостью миллионы долларов. Вот уже почти 400 лет сокровища корабля принадлежат Атлантике.

В те времена Испания участвовала во многих европейских войнах, и король Испании Филипп V постоянно нуждался в пополнении своей казны, ведь ему требовалось обеспечить всем необходимым огромную армию, а собственных ресурсов на это уже не хватало. Поэтому обремененный тяготами король отправил флот к берегам Нового Света. Корабли должны были доставить назад столь необходимое золото, однако у короля была еще одна цель. Оказалось, что Елизавета Герцогиня Пармская была столь же умна и красива. Она отказалась вступать с королем в брак, пока он не соберет самые красивые драгоценности в мире.


Испанская эскадра, состоявшая из 28 самых разных кораблей, в 1622 году покинула Кубу. Она должна была доставить в Испанию колоссальное богатство. На борту роскошного судна «Nuestra Senora De Atocha» находились 215 пассажиров, которые возвращались в Испанию этим рейсом. Это были фермеры, ремесленники, банкиры, адвокаты, священники. Кроме того в его трюмах находилось 47 тонн сокровищ собранных из испанских колоний в Южной Америке.

Прекрасно вооруженный галеон «Nuestra Senora De Atocha» замыкал ордер, обеспечивая прикрытие. Помимо этого, стратегические богатства специально были погружены на этот надежный корабль. Однако никакое вооружение не было способно защитить флотилию от разбушевавшейся стихии. Всего пять дней спустя, когда испанская армада находилась недалеко от побережья сегодняшней Флориды, поднялся сильный ураган. Моряки отчаянно сражались с разъяренной стихией, но сильный штормовой ветер отбросил корабли к коралловым рифам, пролегающим вдоль побережья. Это был очень сильный шторм, и он взял верх над испанскими кораблями. Уцелело только одно парусное судно под названием «Грифон», остальные потерпели крушение у восточного побережья Флориды.


Для корабля «Nuestra Senora De Atocha» позиция оказалась наихудшей. Как только начался шторм, судно потеряло много парусов, в результате команда корабля не могла управлять. Моряки стали заколачивать основные люки, но часть команды уже оказалась за бортом. Галеон бросало по волнам, как спичечный коробок. Ураган отнес галеон «Nuestra Senora De Atocha» к острым рифам Флориды и ударил об одну из скал. В результате сломалась носовая часть. У экипажа судна не было ни единого шанса. Получивший повреждения галеон затонул на глубине 16 метров.

Несмотря на количество жертв - более 1000 человек, выжившие, пытались спасти королевские сокровища. Они насильно принудили местное население разыскивать драгоценности, пока другие корабли не доберутся до места крушения и не начнут прочесывать морское дно. Хотя большая часть сокровищ была поднята со дна, под водой осталось настоящее состояние.

Информация о местонахождении гибели судна была крайне скудной, но корабль с сокровищами не давал покоя многим кладоискателям. Однако одному из них, который был настроен решительно и сделал из поисков мечту всей своей жизни, все уже удалось найти сокровища погибшего корабля. В 1968 году Мел Фишер (Mel Fisher) решил отправиться на поиски корабля и его сокровищ. Он считался первопроходцем в индустрии дайвинга. Его отличала энергичность и стремление самостоятельно постичь все аспекты этого занятия, но главной мотивацией был поиск корабля сокровищ.


Поиск сокровищ испанского корабля был тяжелым, как морально, так и финансово. Прорыв в поисках произошел летом 1972 года. Он пользовался самым современным оборудованием, и наконец, методичное исследование морского дна дали результат. Однажды магнетометр принял очень точный сигнал. Дайвер спустился на дно и сообщил, что искатели наткнулись на огромный якорь. Затем Фишер попросил подводного фотографа запечатлеть этот якорь, когда последний, сделав несколько снимков, решил еще сфотографировать какую-то рыбу, он наткнулся на цепь, которая по его словам была из латуни. Подняв ее на поверхность, оказалось, что это была золотая цепь, которая указывала на сокровища с корабля «Nuestra Senora De Atocha». К сожалению, больше ничего найти не удалось. Мечты о неслыханных сокровищах, захороненных в недрах моря, двигало Мелом Фишером. Он надеялся найти затонувший корабль сокровищ «Nuestra Senora De Atocha» и выручить сотни миллионов долларов за находку.


Вскоре Мел Фишер заплатил страшную цену за исполнение своей мечты. Во время очередных поисков в 1975 году один из его кораблей перевернулся. Три человека погибло, среди которых были его сын и приемная дочь. Тем не менее, непреклонный кладоискатель заставил команду продолжать работы. Каждый день корабли выходили в море. День за днем он пытался поднять боевой дух команды. Он часто повторял, что сегодня тот самый день, и верил, что корабль сокровищ, где-то рядом, и они обязательно найдут клад.

Долгие поиски продолжались. Однажды сын Фишера, Дирк нашел на морском дне пять бронзовых пушек с испанского галеона. Далее исследователи предположили, что недалеко от них может находиться и само судно. Команда кладоискателей незамедлительно стала поднимать наверх артефакты. В результате было поднято 3876 изумрудов.


Было в этом деле и место бюрократии. В 1985 году после долгих слушаний юридическая битва Мела Фишера завершилась его победой. Девять судей Верховного суда США приняли решение передать кладоискателю исключительные права на подъем сокровищ корабля «Nuestra Senora De Atocha». Его часть была оценена в сумму 30 миллионов долларов, но примерно полмиллиарда по-прежнему покоились на дне.


Младший сын Мела Фишера, Кейн продолжил поиски. Его упорство, вера в себя и желание бороться вопреки всем обстоятельствам заставляли его исследовать новые и новые районы. Дни превратились в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы. Кейну за это время удалось найти много интересных артефактов: гвозди, обручи, керамические изделия и прочие изделия. Согласно теории Кейна из-за урагана судно потеряло свои сокровища. Рассыпавшийся каменный балласт, который помогал стабилизировать корабль, облегчил галеон, и затонувшее судно отнесло течением к участку, на котором были потеряны орудия. Именно там кладоискатель предполагал найти следы корабля. Оптимизм семьи Фишера не угасал.

На протяжении почти четырех веков океан скрывал сокровища корабля «Nuestra Senora De Atocha» и вот 19 июля 1985 года Кейн Фишер вплотную подобрался к его останкам. В поисках ставшим для его семьи настоящим наваждением наступил переломный момент, и неожиданно кладоискателям улыбнулась удача. Дайверам посчастливилось увидеть на морском дне разбросанные монеты и серебряные артефакты. Также в этом районе находилась груда балласта. Стало очевидно, что сокровища уже близко. Наступившая ночь вынудила кладоискателей прервать их поиски. Члены команды, возбужденные находкой, не могли спокойно спать. И вот наступил заветный день - 20 июля 1985 года, история десятидневной давности повторилась. Первоначально на дно отправились двое дайверов Энди Матроцци и Грэг Ораном, чтобы проверить этот участок. Они решили осмотреть дно в юго-восточном направлении. Вдруг один из них увидел нечто, что буквально увеличило его глаза. Он указывал пальцем на возвышение из песка.

сокровища корабля «Nuestra Senora De Atocha»





Это была золотая жила испанского галеона «Nuestra Senora De Atocha» - множество серебряных слитков. Дайверами овладела настоящая эйфория. Схватив несколько слитков, кладоискатели вынырнули, громко крикнув: «Мы нашли сокровища». Мел Фишер ждал этого момента 16 лет. В своем штабе в Key West он принял эпохальное радиосообщение. Вскоре сам Мел Фишер опустился к сокровищам корабля. Когда он оказался на дне его руки затряслись от волнения. Вскоре рядом были обнаружены сундуки с золотыми монетами, цепями, изумрудами, украшениями и многим другим. В результате своей находки Мел Фишер признан величайшим охотником за сокровищами.


В течение нескольких последующих лет искатели сокровищ продолжили подводные работы и подняли с галеона около 500 тысяч артефактов общей стоимостью 400 миллионов долларов.


Теперь в Key West существует музей сокровищ Мела Фишера (Mel Fisher Maritime Museum), которым управляет Ким Фишер. Кладоискателям до сегодняшнего дня удалось поднять около 40 тонн сокровищ в виде слитков и других драгоценностей, а на дне остается еще около 8 тонн (35 ящиков с золотом, 300 серебряных слитков и 100 тысяч серебряных монет) права на которые принадлежат семье Фишеров.

Сокровища корабля «Nuestra Senora De Atocha» разбросаны по всему побережью Флориды. Золото, серебро и драгоценные камни оценены в сумму, превышающую 600 миллионов долларов. Несмотря на все усилия Мела Фишера работы еще далеки от завершения. Фактически удалось отыскать только 2/3 всего груза.

В 1998 году легендарный кладоискатель Мел Фишер скончался от рака, но его дети продолжили нелегкое дело отца. Они помнят его слова: «Продолжайте бороться и заветный день, наконец, наступит».

Поиски сокровищ галеона «Nuestra Senora De Atocha» превратились для семьи Фишера в настоящую эпопею, и все же он осуществил свою заветную мечту, а мы можем не сомневаться, что пока останки вожделенного груза зарыты в иле, очередные поколения дайверов будут продолжать испытывать свою удачу.

P.S. По подсчетам историков-экспертов на борту испанского галеона находилось 47 тонн золота и серебра, не считая контрабандных драгоценностей, которые составляли 20 процентов от общего груза.

Комментарии (0)

avatar