Корабельный
портал korabley.net

Корабль-симулятор ВМС США «USS Trayer» (BST-21)

12.11.2010
24323
3
 
Каждую ночь военный корабль ВМС США «USS Trayer» попадает под артиллерийский огонь, получая многочисленные пробоины и возгорания на борту, беспрецедентно борясь за живучесть. Это копия эсминца класса «Arleigh Burke» длиной 60 метров, которая расположена в ангаре занимающем площадь 13935 кв. метров и возвышается над бассейном с 300 тонами морской воды. Он представляет собой самый реалистичный в мире корабль-симулятор.


Корабль «USS Trayer», который, как и другие полноценные корабли, имеет бортовой номер BST-21 в течение шести лет разрабатывался компанией «Chickrussell Communications», являющейся сюжетно-развивающей творческой студией. Корабль-симулятор был введен в эксплуатацию 18 июня 2008 года и пунктом его постоянной дислокации стала военно-морская станция в штате Иллинойс. На его строительство было затрачено 83 миллиона долларов.
 
корабль-симулятор «USS Trayer»
 
эсминец «USS Trayer»
 
ходовой мостик корабля-симулятора
 
В комплекс корабля-симулятора включен опыт американских трагедий: нападение террористической группировки на эсминец «USS Cole» в Йемене, взрыв торпеды на борту универсального десантного корабля «USS Tripoli», ракетная атака на фрегат «USS Stark» в Персидском заливе в 1987 году, и пожар на борту авианосца «USS Forrestal» в период военных действий во Вьетнаме в 1967 году.
 
На протяжении года в этом учебном центре проходят обучение 400000 рекрутов, которые станут моряками американского флота. Ежедневно по 12 часов в течение пяти дней в неделю на корабль «USS Trayer» обрушивается шквал ракетного огня и на борту регулярно возникают нештатные ситуации. Новобранцы шуточно называют его «самым неудачным кораблем на флоте».
 
Сценарии экстремальных ситуаций специально разработаны для создания стрессовой обстановки, которая погружает курсанта в угрожающую атмосферу и формируют бесстрашную психику моряка в реальном мире военно-морской жизни. На корабле-тренажере создается настолько реалистичная обстановка, что молодые моряки невольно начинают осознавать трудности, которые им предстоит пережить.
 
После окончания двухмесячных курсов первичной подготовки 352 новобранца получают необходимые знания и навыки. Это один из этапов, перешагнув который они получают полное право называться моряками.
  
Поднявшись по трапу на борт корабля-симулятора «USS Trayer» курсантов обдувает легкий морской бриз, и доносятся слабо улавливаемые ароматы моря. Между пирсом и кораблем плещутся вполне реальные волны. Скрывшись в затемненных помещениях эсминца обучаемые занимают посты согласно расписания, и начинают отрабатывать учебную программу - стоят на вахтах, изучают приборы и бухтят линь. Но внезапно раздается взрыв, от которого содрогается пол и начинает мигать свет. Прислонившись к бортам, новобранцы пережидают последующие взрывы, после чего бросаются за боевой амуницией - огнезащитными капюшонами и перчатками, в потемках находят огнетушители и брандспойты и отправляются к местам согласно боевого расчета.
 
Кто-то через аварийные люки пробирается сквозь задымленные помещения, кто-то начинает перетаскивать рундуки со снарядами к пятидюймовому орудию из камеры боеприпасов, которую постепенно заливает водой. Везде плотный густой дым, сквозь который невидно дальше двух метров. Но, то, что видно, отнюдь не радует. Палуба в дыму, обломки мебели разбросаны среди искореженных стальных конструкций. Случайные вспышки освещают изувеченный человеческий труп, свисающий с груды хлама. Молодые моряки на коленях пробираются между обломков с носилками на спине - их задача спасти всех кто выжил в зоне поражения противокорабельной ракеты. После того как ситуация берется под контроль, новобранцы покидают эсминец.
 

помещения корабля-симулятора «USS Trayer» (BST-21)

 
новобранцы поднимаются на борт корабля-симулятора
 
ходовой мостик
 
боевая амуниция
 
командный пост управления
 
новобранцы действуют в экстремальных ситуациях
 
класс борьбы за живучесть
 
класс борьбы с пожаром
 
класс спасения пострадавших
 
реальность
 
Практически все помещения и декорации корабля-симулятора создают иллюзию реальности, которую можно сравнить с аттракционами. На пирсе расположены вентиляторы, которые поднимают ветер, подводные насосы гонят по бассейну океанскую волну, генераторы запахов создают морские ароматы. На палубе имеется даже искусственный птичий помет, добавляя собственный штрих правдоподобия, а изуродованный труп выглядит не менне страшно чем реальный. Дым появляется вследствие разбрызгивания безвредного гликолевого аэрозоля. Стробоскопы имитируют вспышки от коротких замыканий, а под палубой звучат сабвуферы, имитируя мощь взрывов. Смонтированные на тыльной стороне переборок электрические нагреватели имитируют бушующий огонь, а разогретое машинное масло создает запах горелой изоляции.

секреты корабля-симулятора

 
Для прекрасной подготовки новобранцев к настоящим опасностям морской службы, требуются сложные устройства. Учебные помещения эсминца «USS Trayer» встроенные в корабельную архитектуру и воспроизводят четко спланированные события.
 
С командного поста управления осуществляется взаимодействие всего учебного процесса. Инструкторы следят за действиями курсантов посредством камер наблюдения и запускают различные спецэффекты с помощью пяти шестнадцатиканальных аудиовизуальных серверов.
 
В классе спасения пострадавших имитируется ракетный удар. Новобранцы узнают о приближении ракеты по характерному звуку и обязаны приготовиться к атаке.
 
Вмонтированные под палубой сабвуферы создают низкочастотные колебания, имитирующие взрыв. После чего обучаемые должны обследовать соседние помещения в поисках пострадавших.
 
В это время из звуковых динамиков манекенов воспроизводятся стоны. Стробоскопы создают эффект падающих искр от короткого замыкания.
 
В классе борьбы за живучесть создан поврежденный склад боеприпасов, в который поступает забортная вода. Одна группа курсантов должна эвакуировать ящики с боеприпасами, а другая - остановить воду, поступающую в отсек. Вода подается с помощью насосов по трубе и через «образовавшееся» отверстие диаметром 3 мм заливается внутрь. Курсанты должны научиться предотвращать поступление воды, накладывая «пластырь».
 
На ходовом мостике курсанты должны уметь анализировать показания приборов и оценивать создавшуюся обстановку вокруг корабля. На проекционных мониторах разыгрываются различные угрозы в соответствии с заданным сценарием.
 
В классе борьбы с пожаром курсанты обучаются пользоваться средствами пожаротушения: огнетушителями и брандспойтами. С помощью управляемых форсунок выбрасываются порции газа, образуя языки пламени.
 
Через видеокамеры инструкторы следят за действиями обучаемых, а затем после занятия проводят анализ и указывают на недостатки, чтобы в будущем не повторять их.
 
Противостоя всем аварийным ситуациям, новобранцы получают необходимые навыки, которые в будущих морских походах спасут жизнь кораблю и его команде.

Комментарии (3)

avatar
1 MARK12 • 18:15, 14.11.2010
Даже не знал, что такое может быть. У американцев во всем подход серьезный - не то что у славян, как-нибудь пройдет, хватит, потом сделаем и так далее и тому подобное! surprised
avatar
2 Андрей • 19:29, 13.11.2011
Да что ты видил то у словян дорогуша.
avatar
3 Игорь • 05:38, 03.03.2012
Н и ч е г о
avatar