Корабельный
портал korabley.net

Корабль противоминной обороны нового поколения

19.07.2012
6710
0


Не так давно 18 ноября 2008 года Военно-Морскому Флоту Российской Федерации был передан новый корабль противоминной обороны морской зоны проекта 02668 «Агат», спуск которого состоялся 26 мая 2006 года.

Военный корабль проекта 02668 «Агат» спроектирован коллективом Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» и построен корабелами Средне-Невского судостроительного завода. Новый корабль противоминной обороны получил наименование «Вице-адмирал Захарьин» в честь начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ в 1985-1991 года Владимира Константиновича Захарьина. Корабль противоминной обороны разработан на базе минных тральщиков проекта 266М являющегося экспортной модификацией. Корабли данного проекта строились в большом количестве не только для отечественного военного флота, но и зарубежных заказчиков: 36 кораблей поставлено ВМФ РФ, 23 единицы - в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сохранив корпус предшественника, корабль ПМО вобрал в себя последние достижения военного кораблестроения и противоминного вооружения.

В создании военного корабля приняли участие 14 проектирующих, научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий России. Специалистам ЦМКБ «Алмаз» совместно с предприятиями - создателями основного вооружения НПО «Марс», ГНПП «Регион», ЗАО «Аквамарин» и НИИ «Гидроприбор» удалось обеспечить использование в корабле проекта 02668 шифр «Агат» средства траления, поиска и уничтожения мин. Внедрение современных информационных технологий значительно повысило качество управления кораблем и системами вооружения. Всего в проект внедрено четыре патента, использовано свыше 20 авторских свидетельств.

«Вице-адмирал Захарьин» является принципиально новым кораблем противоминной обороны, методы борьбы которого с минной опасностью кардинально отличаются от тех, что применялись до сих пор: практически все тральщики советского военного флота и Российской Федерации в борьбе с минами использовали традиционное тральное вооружение со стороны кормовых секторов. Корабль проекта «Агат» будет искать и уничтожать мины, находящиеся впереди по курсу, что повысит его безопасность. Военный корабль оснащен рядом совершенно новых образцов вооружения и военной техники, которые в настоящее время принимаются на вооружение. В проекте 02668 впервые на минно-тральных кораблях внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт, а также автоматизированная система управления противоминными действиями, предназначенная для повышения боевой эффективности корабля при поиске и уничтожении мин и минных заграждений, а также противоминного охранения кораблей, судов и подводных лодок на переходе морем. Новый широкополосный акустический трал совместно с контактным тралом обеспечивают поиск мин на мелководье и на значительной глубине. Новая подкильная гидроакустическая станция используется для поиска и обнаружения якорных и донных мин. Самоходный телеуправляемый искатель и уничтожитель мин обеспечивает поиск, обнаружение и уничтожение якорных и донных мин впереди по курсу корабля.

Отличные мореходные качества кораблю противоминной обороны достались от своего предшественника - морского тральщика проекта 266МЭ. Хорошая управляемость, в том числе и на малом ходу, возможна благодаря размещению на боевом корабле комплекса специально разработанных подруливающих устройств и выдвижных поворотных колонок.

К ходовым испытаниям минный тральщик приступил в декабре 2007 года. Первый этап испытаний проходил в Балтийском море с базированием корабля в Ленинградской военно-морской базе. 24 июля того же года после месячного перехода по внутренним водным путям тральщик прибыл в Новороссийск для проведения второго завершающего этапа государственных испытаний. В итоге 18 ноября был подписан акт приемки, по которому корабль противоминной обороны «Вице-адмирал Захарьин» был передан Черноморскому флоту Российской Федерации.

Корабль проекта 02668 «Агат» послужит базовой платформой для нового проектируемого корабля противоминной обороны XXI века, который займет достойное место в военно-морском флоте России.

корабль противоминной обороны морской зоны «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668 «Агат» фото






Технические характеристики корабля противоминной обороны проекта 02668 шифр «Агат»:
Водоизмещение - 852 тонн;
Длина - 61 м;
Ширина - 10,2 м;
Осадка - 2,9 м;
Силовая установка - два дизеля типа М-503Б-37 по 2500 л.с. каждый;
Скорость хода - 17 узлов;
Дальность плавания - 3000 миль (12 уз);
Автономность - 15 суток;
Экипаж - 60 человек;
Вооружение:
Автоматическая артиллерийская установка АК-306 - 1х6;
Морская тумбовая пулеметная установка 14,5 мм «Жало» - 2х1;
Противоминное вооружение:
Искатель-уничтожитель мин КИУ-1; быстроходный контактный трал БКТ; электромагнитный трал ТЭМ-4; акустический трал АТ-3; шнуровые заряды ШЗ-1 или ШЗ-2; искатель-обнаружитель мин «Ливадия»;

Комментарии (0)

avatar