Корабельный
портал korabley.net

Корабль наблюдения для береговой охраны Румынии

09.06.2014
4345
0

Румынские пограничники 22 сентября 2010 года получили свое первое из 38 судов обновленного флота Береговой полиции Румынии.

Этот престижный проект стал возможен благодаря европейскому финансированию в рамках программы укрепления стран Шенгенской зоны подписанного 12 января 2009 года. «Штефан чел Маре» является крупнейшим и самым инновационным судном с портом приписки Констанца в Береговой полиции Румынии.

Корабль береговой охраны Румынии «Stefan cel Mare» (переводится как Стефан Великий) (бортовой номер MAI 1105) построен 7 мая 2010 года на голландской верфи «Damen Shipyards Gorinchem» в городе Галац, Румыния. Стоимость новейшего корабля наблюдения составила почти 25 миллионов евро.

Министерство внутренних дел Румынии, инвестировав более 211 миллионов евро в развитие наземного и морского транспорта, получила в эксплуатацию один из пяти ультрасовременных кораблей «Stefan Cel Mare» оборудованный по последнему слову техники и связи. Так сторожевое судно оснащено оборудованием, которое обеспечивает постоянный мониторинг морской обстановки, особенно внешней границы Европейского союза.

Согласно планам МВД Румынии поступление новых судов будет осуществляться поэтапно, и всего запланирована постройка 5 кораблей этого класса. Проектирование и строительство корабля наблюдения «Stefan cel Mare» началось в 2009 году и продолжалось до 2010 года, после получения финансовой поддержки от ЕС в количестве 2,4 миллиона евро.

Согласно официальным источникам сторожевое судно имеет возможность выполнять свои прямые задачи в течение длительного времени на удаленных дистанциях исключительно в экономической зоне Румынии, а также принимать и обрабатывать данные для мониторинга и управления.

Новейшее судно на службе Береговой полиции Румынии снабжено надежным современным оборудованием, необходимого для обеспечения непрерывного мониторинга морской акватории и широким радиусом наблюдения и надзора под эгидой системы SCOMAR, являющейся одной из лучших морских систем пограничного контроля в Европе, которая выдает постоянную тактическую картину территориального моря на поверхности. Таким образом, корабль наблюдения используется во время конкретных операций Европейского Союза, организованных Европейским агентством по управлению и оперативного сотрудничества на внешних границах государств-членов Европейского Союза.

Корабль наблюдения «Штефан чел Маре» имеет годовой моторесурс 4000 часов, мореходность 6 балов, автономность 7 суток, дальность плавания 1800 морских миль при крейсерской скорости 17 узлов. Имеет потенциал для взаимодействия с другими системами видеонаблюдения, связи и передачи данных. Сторожевой корабль способен вести поиск, выполнять спасательные операции, вести борьбу и предупреждать о загрязнении на море, тушить пожары на судах, терпящих бедствие в море. Корабль способен работать в любое время года по всей территории мирового океана. Он имеет возможность нести на борту вертолет.

Новейшее четырехпалубное судно имеет характерную форму корпуса, получившая название «морской топор». Это позволяет идти экономичным ходом на крейсерской скорости, улучшает мореходность и позволяет безопасно держать курс даже при высокой волне с постоянной скоростью. Данная концепция была совместно разработана для патрульных катеров специалистами верфи Damen, технического университета Delft и Морского научно-исследовательского института Нидерландов (MARIN). Судно имеет специальный отсек для размещения 80 человек, которые могут быть беженцами, задержанными и тому подобное.
Румынские подразделения Береговой полиции должны проявлять бдительность и эффективный контроль, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг морской площади около 20 тысяч кв.км, из которых внутренние воды составляют 753 кв.км.

Для проведения эффективной инспекции морской безопасности, береговая полиция в Констанце и Тулче в мае 2011 года переформатирована в береговую охрану Румынии.

корабль наблюдения береговой охраны Румынии «Штефан чел Маре» фото

Технические характеристики корабля береговой охраны Румынии «Stefan cel Mare»:
Водоизмещение - 1028 тонн;
Длина - 66 м;
Ширина - 9,7 м;
Осадка - 3 м;
Дальность плавания - 1800 миль;
Силовая установка - два двигателя типа 16V4000M73;
Максимальная скорость хода - 21 узел;
Пассажировместимость - 100 человек;
Экипаж - 19 человек;
Дистанционно управляемый пулемет OTO Melara 12,7 мм - 1;



 

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar