Корабельный
портал korabley.net

Корабль из бутылок под названием «Plastiki»

29.09.2009
6459
0
 
Французский миллионер, путешественник и защитник окружающей среды David de Rothschild конструирует особое судно, на котором планирует переплыть Тихий океан из Сан-Франциско в Сидней. Цель такого морского путешествия - обратить внимание на необходимость вторичной переработки отходов. Именно поэтому парусное судно на 90 процентов состоит из уже использованного пластика, только мачты изготовлены из металла. Необычное судно получило название «Plastiki». Плавучесть корабля обеспечат 12500 двухлитровых бутылок, каждая из которых является отдельным плавучим отсеком.

Постройка судна «Plastiki» длится уже несколько месяцев. Сначала была отобрана пластиковая тара, затем ее тщательно вымыли и высушили. После этого бутыли заполнили сухим льдом и снова упаковали. Со временем сухой лед преобразовался в углекислый газ, и пластиковые бутыли стали твердыми - это необходимая характеристика любого строительного материала.
 

Каркас необычного судна также полностью изготовлен из материалов повторного использования, а переборки в каюте - из вторичного полиэтилена. Одной из самых сложных задач было создание вещества неагрессивного с окружающей средой, которым можно было бы закрепить все материалы воедино. Разработчики парусника избрали водонепроницаемый клей, который сделан из орехов и сахара.
 
барон David de Rothschild

Но достоинства необычного корабля на строительном материале не заканчиваются. Практически все навигационное оборудование судна «Plastiki» будет работать на энергии солнца и ветра. Для этого на борту будут установлены две ветровые турбины и несколько солнечных панелей. Экипаж судна будет состоять из четырех человек, среди которых и сам конструктор.

В целом путешествие длиной до 9000 миль продлится около 100 дней. Необычный дизайн лодки создаст определенные трудности для команды. Стоимость будущего корабля автор идеи не называет, известно одно, что потенциально строить такие суда будет дешевле, чем обычные. Строительство парусного судна «Plastiki» завершится в октябре, а в путешествие оно отправится чуть позже.

Комментарии (0)

avatar