Корабельный
портал korabley.net

Корабль будущего «Ady Gil» присоединится к миссии по защите китов от японских китобоев

11.12.2009
5880
1

Корабль будущего «Ady Gil» отправился из Австралийского порта в Антарктику, чтобы присоединиться к миссии по защите китов от японских китобоев.

Добровольная организация по защите окружающей среды «Sea Shepherd» («морские пастухи») в начале декабря 2009 года начала свою очередную шесту кампанию по защите китов, флагманом которой является судно «Steve Irwin». Миссия берет начало у берегов Австралии и пройдет определенным маршрутом к южным районам Тихого океана у берегов Антарктиды, где к флагману присоединится корабль будущего «Ady Gil». 

Организация «Sea Shepherd», состоящая из нескольких морских судов и группы добровольцев будет преследовать японские китобойные суда, стараясь остановить китобойный промысел.


Корабль будущего «Ady Gil» известный под названием «Earthrace» с уникальной биодизельной силовой установкой в 2008 году совершил кругосветное плавание за 60 суток. Позже его приобрела организация «Sea Shepherd» и переименовала в «Ady Gil» в честь главного спонсора. Корабль будущего способен нырять под воду, что будет использоваться для предотвращения атак китобойных судов.

Уникальное судно способно развить скорость до 50 узлов, что по словам президента и основателя организации Пола Уотсона станет серьезным препятствием для китобоев, так как появится реальная возможность заблокировать гарпуны японских промысловых судов.

Комментарии (1)

avatar
1 Alex • 15:47, 08.01.2010
Японское китобойное судно "Шонан Мару 2" (Shonan Maru 2) протаранило скоростной тримаран "Ади Джил" (Ady Gil), принадлежащий природоохранной организации "Sea Shepherd". Инцидент произошел в районе моря Содружества, расположенного в Индийском океане у берегов Антарктиды, передает в среду Associated Press.

По словам представителя экологов Пола Ватсона (Paul Watson), тримаран разломился на две части и затонул, сообщает AFP. В то же время, по данным AP, тримаран сохранил плавучесть. Все шестеро членов экипажа были спасены основным судном "Sea Shepherd" "Боб Баркер", идущим поблизости. У одного из моряков сломаны ребра, он ожидает госпитализации.

В течение последних нескольких дней "Ади Джил" маневрировал рядом с "Шонан Мару 2", обстреливая его "бомбами-вонючками" - зарядами с несмываемым клейким веществом, издающим резкий неприятных запах. В ответ рыбаки применяли водяные пушки и пытались протаранить тримаран.

Сделанный из углеродного волокна и усиленный кевларом "Ади Джил" имеет длину 24 метра. Тримаран, построенный на деньги американского миллионера, способен развивать скорость в 75 километров в час и был спроектирован специально для того, чтобы обогнуть земной шар в рекордные сроки. Судно было передано защитникам природы в октябре и с тех пор использовалось для борьбы с японскими китобоями.

Официальный Токио инцидент пока не прокомментировал, сославшись на уточнение деталей.Зацени это видео: http://www.channels.com/episodes/show/8256729/Video-Japanese-Whalers-film-Ady-Gil-being-rammed-by-Shonan-Maru-2

avatar