Корабельный
портал korabley.net

Контейнерный терминал Лонг-Бич

01.03.2013
6432
0


Возможно телевизор, который вы сейчас смотрите, привезли в морском контейнере, впрочем, как и мебель, на которой сидите. Контейнеры играют большую роль в нашей жизни, почти все, что мы покупаем в магазинах попадает на прилавки благодаря этим неказистым железным коробкам, которые, несмотря на свой вид дороги многим людям, ведь работа их заключается в том, чтобы контейнеры приносили доход.

У каждого контейнера есть своя история, затрагивающая и вашу с нами жизнь, ведь любая принадлежащая вам вещь, скорее всего, прибыла по морю.



На фото выше можно видеть контейнеровоз «OOCL Rotterdam», который причалил к одному из крупнейших контейнерных терминалов мира, Лонг-Бич в Лос-Анджелесе. Это грузовое судно, построенное в 2003 году, когда-то было самым большим контейнеровозом в мире. Оно слишком велико для Панамского канала, и его единственная функция курсировать по Тихому океану между Азией и Северной Америкой. За 1 час это морское судно расходует около 10 тонн топлива и проходит 45 миль.

Задачей этого контейнеровоза является доставка товаров на прилавки североамериканских магазинов. Судну приходиться конкурировать с судами намного больше и быстрее его. Любая задержка может повлечь за собой серьезные последствия, ведь судно часто перевозит скоропортящийся груз или осуществляет доставку по системе точно в срок.

Так что с момента швартовки до отхода проходит совсем немного времени не более 5 суток. За этот короткий срок работники контейнерного терминала Лонг-Бич обязаны выгрузить сотни контейнеров и еще больше погрузить. Но контейнеры не стимулируют развитие экономики пока стоят в порту. Для этого их нужно как можно быстро загрузить на автомашины, которые отвезут их в магазины и супермаркеты по всей Америке.



Изобретение контейнеров радикально изменило мировую торговлю. Первые контейнерные суда были построены в Дании в 1951 году. Спустя четыре года первые 600 контейнеров способные выдерживать перевозку не только по морю, но и на грузовике или железой дороге были перевезены из Ванкувера на Аляску. В наши дни из США ежегодно отправляется 11 миллионов контейнеров, в которых перевозят абсолютно все - от компьютерных игр до кошачьего корма и оборудования.



Самые величественные в контейнерном терминале, конечно же, портальные краны, но самую тяжелую работу здесь выполняют краны со специфическим названием «ричстакер». Погрузчики складывают контейнеры в аккуратные башни по 18 штук высотой с четыре контейнера. Такое размещение не занимает много места и считается достаточно эргономичным. В результате они выстраиваются в ряд длиной около 1 км.



Для того чтобы поднимать контейнеры используется специальный захват, который регулируется в зависимости от ширины контейнера от 6 до 10 и 15 метров. Захват снабжен четырьмя поворотными замками, входящие в специальные выемки в углах контейнера. Крановщик при помощи специальных клещей, надежно фиксирует захват на контейнере.



Площадка рядом с контейнеровозом постепенно заполняется башнями из контейнеров. После этого их развезут по магазинам и складам, но для начала с помощью козлового крана на колесном ходу высотой 20 м, шириной 18 м и весом 50 тонн, их аккуратно погрузят на грузовики- контейнеровозы.



Данные краны также поднимают контейнеры с помощью захватов и опускают на прицеп для одного контейнера. На грузовиках они легко и быстро доставляются в нужный пункт назначения. Не менее выгодным средством контейнеров является железная дорога. За один рейс поезд может перевезти больше сотни контейнеров.



Сразу после разгрузки судна наступает погрузка новых контейнеров, в которых повезут бумажные отходы, химикаты или металлолом. Погрузка происходит в обратной последовательности, однако к портовым кранам, контейнеры подают специальные тягачи.





Во время погрузки на судно бригадир указывает крановщику место каждого контейнера и у каждого крана он свой. На контейнеры с разным грузом распространяются определенные правила. Так контейнеры с опасными материалами устанавливаются в специально отведенных местах. Например, контейнеры с легко воспламеняющими или взрывчатыми веществами должны стоять на определенном расстоянии друг от друга.



Для крановщиков портовых кранов также существует норма - обработка 30 контейнеров в час. Ниже этой планки работать нельзя - это не рентабельно. Но рекордсмены имеются в каждом терминале - 60 контейнеров в час.



что видит крановщик портового крана


Но не все знают, что до 50-х годов XX века груз таскали на спине. Тогда на погрузку партии товара на большое грузовое судно уходило около восьми дней. По мере того как мировое предпринимательство восстанавливалось после Второй мировой войны грузовым судам приходилось перевозить все больше грузов и тратить как можно меньше времени в порту. Постепенно почти все транспортные компании перешли на контейнеры.

Представьте себе, именно в этот момент в мире используется около 18 миллионов контейнеров, которые ежегодно совершают 200 миллионов рейсов, доставляя нам такие товары как одежда, игрушки и техника.





Когда погрузка завершена грузовое судно отходит от пристани, и отправляется по своему обычному маршруту.

Комментарии (0)

avatar