Корабельный
портал korabley.net

Контейнеровоз «Emma Maersk» самое большое грузовое судно в мире

01.10.2008
145979
37
Emma Maersk
 
На сегодня девяносто пять процентов всех грузов приходится на морские перевозки. Контейнеровозы являются относительно молодыми типами судов. При среднем возрасте 10 лет, «Emma Maersk» считается самыми молодым, среди остальных контейнеровозов такого типа.

контейнеровоз «Emma Maersk» строительство, инновации и достижения

Контейнеровоз «Emma Maersk», принадлежащий одной из крупнейших в мире компаний грузоперевозок «Maersk Line», является, на сегодняшний день, самым большим в мире судном контейнеровозом. Он был построен на верфи «Lindoe» в Дании, которая входит в компанию «Odense Steel Shipyard Ltd», 16 августа 2006 года. Эта судостроительная компания разработала свои методы работы, которые признаны во всем мире, это - качественное руководство и совершенствование технологий. Для этого, работники компании сотрудничают с научно-исследовательскими учреждениями, участвуют в совместных проектах направленных на внедрение инновационных технологий.
 
Контейнеровоз «Emma Maersk» стал первым кораблем новой серии крупнотоннажных судов с высокоавтоматизированной системой управления. Он оборудован современными компьютерными системами для обеспечения эффективного функционирования. Общий интерьер грузового судна выполнен из материалов высочайшего качества. Внешний вид корабля – это дизайн, характерный для контейнеровозов, которые строятся на верфи «Odense Steel Shipyard Ltd».
 
Контейнеровоз «Emma Maersk» был назван «Судном года» на прошедшей презентации в 2007 году в Лондоне, организатором выступил популярный в Европе журнал «Lloyd`s List». Создатели, при постройке этого транспортного судна, установили новые стандарты в защите окружающей среды и безопасности, а также экономичности, что так важно при транспортировке различных грузов. К ним относятся система рециркуляции выхлопных газов, что позволило снизить выброс вредных веществ в атмосферу и как следствие, увеличилась мощность силовой установки, и уменьшился расход топлива. Еще одним новшеством стал корпус судна обработанный специальным силиконовым покрытием, что привело к неожиданному результату – за счет уменьшения сопротивления воды, затраты на топливо снизились на 1200 тонн в год. Грузовое судно может принять 13500 контейнеров, вместо запланированных 11000. Это возможно благодаря прекрасным мореходным качествам и 22 секциям на борту. Контейнеровоз всегда желанный гость в портах Бремергафен, Роттердам, Лос-Анджелес, Готтенбург, Аргус, Нинбо, Сямынь и Танджунг Пелепас.

контейнеровоз «Emma Maersk» - возможности

Загрузка контейнеровоза «Emma Maersk» возможна двадцатью гигантскими кранами одновременно. На среднестатистический контейнеровоз может устанавливаться тысяча двадцатифутовых контейнеров, вместимость же грузового судна  «Emma Maersk» составляет 13500 ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). Это почти на 4000 контейнера больше, чем на предыдущем лидере «Xin Shanghai». Средняя стоимость судна контейнеровоза вместимостью 4000 ДФЭ составляет 61 миллион долларов, 8000 ДФЭ - 116 миллионов долларов.
 
Контейнеровоз «Emma Maersk» впечатляет. Это самое большое из контейнерных судов в мире. Каждый погруженный морской контейнер размером с трейлер. На палубе грузового судна меньше контейнеров, основная их часть расположена в трюме. Если сгрузить все морские контейнеры с палубы контейнеровоза, то на ней бы поместилось два космических челнока. Правильная погрузка это искусство в отношении всего: начиная от игрушек и заканчивая автомобилями.

Существуют основные правила обращения с грузом: чтобы контейнеровоз оставался стабильным самые тяжелые морские контейнеры помещают вниз; опасные грузы и горючие смеси - на палубе, так как никому не хочется взрыва в трюме. Если перед ходовым мостиком разместить более семи рядов морских контейнеров, то капитан  контейнеровоза, ничего не будет видеть. Слишком большое или маленькое количество контейнеров в центре повлияет на осадку грузового судна. Все эти правила касаются до начала плавания. Неспокойное море, переменчивые течения и ветры, все эти факторы делают перевозку контейнеров опасным бизнесом с вероятностью колоссальных убытков. Всегда нужно придерживаться плотного графика и определенных правил.

Контейнеровоз «Emma Maersk» достаточно широкое судно и при приближении к порту заведение и постановка многотонного грузового судна становится не простой задачей. Представьте, что надо управлять контейнеровозом, длина которого равна четыре футбольных поля.

контейнеровоз «Emma Maersk» под погрузкой

морские перевозки

контейнеровоз «Emma Maersk» в терминале

Но когда контейнеровоз «Emma Maersk» пришвартован, эскадрон техники начинает свою работу - разгрузку нужных морских контейнеров. У них в распоряжении несколько часов. А в контейнерном терминале Роттердама разгрузка контейнеров происходит с помощью высокотехнологичных машин. Чтобы контейнеровоз продолжил свой путь, "металлические слуги" должны молниеносно разгрузить груз. Каждый грузовой кран может поднять до 40 тонн. Внизу ожидает транспорт класса «AGV» для морского контейнера. Это автоматически управляемый транспорт без водителя. Управление происходит с экранированной сетки-дороги. Некоторые морские контейнеры направляются в конечный пункт назначения. Другие контейнеры на предмет контрабанды проходят сканирование, которое в 25 раз превосходит обычный сканер.

Вскоре палуба контейнеровоза «Emma Maersk» заполнится всевозможными товарами и морское путешествие продолжиться. Через некоторое время товары, перевозимые  самым большим судном, окажутся в магазинах трех материков.
 
гигантский контейнеровоз заходит в порт
 
контейнеровоз «Emma Maersk» в терминале
 
Еще несколько сотен лет назад люди даже не могли себе представить, что металл может плыть, но на примере контейнеровоза «Emma Maersk» конструкторы показали, что их детище способно не только «плыть», а и выполнять полезную работу, преодолевая любые волны и преграды.
 
обратите внимание на гребной винт контейнеровоза «Emma Maersk»
гигантский винт
 
Технические данные контейнеровоза «Emma Maersk»:
Длина - 396,8 м;
Ширина - 56 м;
  Осадка - 13,7 м;
Водоизмещение - 170800 тонн;
Дедвейт - 156907 тонн;
Судовая силовая установка - 14 цилиндровый дизельный двигатель типа «Wartsila RT-Flex»;
Мощность - 110000 л.с.;
Скорость - 25,6 узла;

фото контейнеровоза «Emma Maersk»

дизельный мотор развивает мощность до 90 000 кВт. Помещение размером 26,7 м на 13,2 м. Общая масса двигателя составляет 2300 тонн

такое крупное судно в порту швартуется за 30 минут

швартовка контейнеровоза

 При строительстве контейнеровоза «Emma Maersk» 9 июня 2006 года в надстройке грузового судна возник пожар. Контейнеровоз был на один шаг от гибели, но пожарные быстро и качественно сделали свою работу и сохранили судно миру. Сейчас он прекрасно справляется со своей задачей.