Корабельный
портал korabley.net

Компания «PlanetSolar» представила модель инновационной яхты-катамарана

12.03.2010
6081
1

Компания «PlanetSolar» представила модель инновационной яхты-катамарана. Это не самая скоростная и не самая комфортабельная яхта в мире, у этого судна другое преимущество - в роли главного источника энергии оно использует солнечные батареи.


Солнечных батарей на катамаране действительно много - они покрывают почти всю верхнюю часть судна, а это около 500 кв. метров. Естественно, на случай непогоды в трюме корабля находятся обычные турбины, если придется идти в пасмурную погоду на протяжении длительного времени. Яхта «PlanetSolar» стала крупнейшим в мире катамараном на солнечных батареях, ведь его длина составляет 31 м, ширина - 15 м, а высота - 7,5 м.

Спроектировано и построено уникальное судно в течение 13 месяцев, и сейчас катамаран готовят к традиционному кругосветному плаванию, старт которого запланирован на начало 2011 года. Это является важным этапом проекта.

уникальное судно на солнечных батареях

На корпусе судна расположено около 38000 солнечных элементов нового поколения. Эффективность каждого составляет минимум 22%, а это очень высокий показатель. Инициатором проекта выступил Рафаэль Домьян, который станет первым капитаном уникального корабля. Он сообщил: «Во время кругосветного путешествия будет использоваться исключительно энергия от солнечного генератора. На борту судна будет лишь газовая печь, а все остальное - электрический двигатель, винт, освещение и даже компьютер, будет запитываться от солнечного генератора».

Уникальное судно спроектировано швейцарской компанией «PlanetSolar» и известным новозеландским дизайнером Крейгом Лумс. Все расчеты производились на судостроительном заводе «Knierim Yachtbau» в Кельне. Стоимость морского судна «PlanetSolar» составила около 18 миллионов евро.

На борту достаточно места для 50 пассажиров. Планируемая максимальная скорость судна составит 15 узлов. Катамаран станет самым быстрым «солнечным» судном на планете, которое пересечет Атлантический океан, и первым преодолеет Тихий и Индийский океаны. Курс морского путешествия, которое продлиться 140 дней команда судна «PlanetSolar» проложила через такие крупные порты, как Гамбург, Лондон, Париж, Нью-Йорк и Сингапур. Общая протяженность маршрута равняется 40000 км. 

Комментарии (1)

avatar
1 жен • 16:56, 05.08.2010
Очень интересный концепт. Вот кстати сайт компании, которая тоже делает катера и суда http://gran-i.com
avatar