Корабельный
портал korabley.net

Компания «Maersk» увеличила расходы на борьбу с пиратами

11.05.2011
2143
0

Представители крупнейшей судоходной компании «A.P. Moller-Maersk» считают необходимым расширить методы борьбы с морским пиратством на фоне роста числа нападений корсаров в Аденском заливе и Индийском океане.

Рост числа атак пиратов вызвал увеличение страховых премий для судовладельцев и, как следствие, стоимости морских перевозок.

Контейнерное подразделение компании «Maersk» увеличило надбавку за риск нападения пиратов со 100 до 500 долларов США на каждые 12 м фрахта через «опасные воды». Рост ставок обусловлен, с одной стороны, увеличением пиратских атак в первом квартале 2011 года, а с другой стороны - увеличением расходов, связанных с применением мер по борьбе с пиратством.

В целом бюджет компании «Maersk Line», направленный на борьбу с морским пиратством, вырос со 100 миллионов в 2010 году до 200 миллионов долларов в 2011 году. Рост расходов объясняется значительным повышением скорости следования морских судов для предотвращения атак пиратов, а также двукратным ростом заработной платы экипажей судов.

По данным Международного морского бюро (IMB), число нападений пиратов достигло рекордного уровня. За первые три месяца текущего года зарегистрировано 142 случая нападения в открытом море, из которых 97 произошли у побережья Сомали. За аналогичный период 2010 года таких атак было 35.

Комментарии (0)

avatar