Корабельный
портал korabley.net

Комбинированные судовые двигатели завоевывают рынок морского транспорта

27.11.2012
7800
0
танкер-продуктовоз «Bit Viking» имеет судовой двигатель, работающий на двух видах топлива


Ведущие компании по производству судовых низко-оборотистых дизельных двигателей в последнее время часто демонстрируют свою приверженность к природному газу в качестве альтернативного топлива. И как результат, на сегодняшний день они уже имеют в своем «арсенале» силовые установки, работающие на двух видах горючего - дизель и газ.

По оценкам специалистов компания Wärtsilä на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей газовых двигателей. Полагаясь на многолетний опыт во внедрении газовых двигателей, как на наземную технику, так и на морскую, сотрудники компании считают, что настало время предпринять важные шаги в развитии судостроения с применением комбинированной технологии для низко-оборотистых судовых двигателей.

Фирма Wärtsilä имеет 40-летний опыт разработки газовых двигателей для морского транспорта, однако настоящим прорывом стало введение технологии комбинированного использования топлива в середине 1990-х годов. В настоящее время около 180 морских судов уже оборудовано силовыми установками, работающими на двух видах горючего.

Удачным проектом данной компании является поставка с последующим монтажом их детища на танкер-продуктовоз дедвейтом 25000 тонн «Bit Viking», построенный в середине 2011 года для судоходной компании «Statoil». Морское судно было оснащено двумя силовыми агрегатами типа Wärtsilä 6L50DF, работающее на дизельном топливе и сжиженном природном газе. Данное судно является пока единственным в мире с двухтопливной судовой установкой, причем прекрасно эксплуатируется в суровых зимних условиях Северного моря.

Вскоре корпорация Wärtsilä заявила о развитии данной технологии и уже в сентябре 2011 года обнародовала информацию об успешных тестовых испытаниях нового двухтопливного двигателя в Триесте, получившего название Wärtsilä RT-flex 50. Особенностью данного агрегата является диаметр поршня всего 50 см.

судовая силовая установка Wärtsilä RT-flex 50


Принимая во внимание преимущества данной технологии, сотрудники компании считают комбинированную силовую установку наиболее подходящей для морского транспорта.

Представители корпорации MAN Diesel & Turbo, специализирующейся на разработке надежных силовых дизельных двигателей также не видят будущего без комбинированных энергетических установок. Первенцем всемирно известной фирмы стал дизельный двигатель Selandia, разработанный на дочерном предприятии в Копенгагене. Однако, как утверждают сотрудники организации, исследования в области газовых двигателей не прекращаются до сих пор.

Спустя 100 лет после создания первого дизеля инженеры корпорации MAN Diesel & Turbo разработали свой первый газовый агрегат ME-GI, тестирование которого успешно прошло в мае 2011 года. Дальнейшим развитием судовой установки может стать агрегат MC-GI, работающий на двух видах топлива, способный сжигать природный газ и дизельное топливо в любой пропорции, в зависимости от источника потребления энергии на борту судна.

газовый судовой двигатель ME-GI корпорации MAN Diesel & Turbo


Сотрудники организации видят значительное расширение возможностей, при использовании данного типа двигателей. Ведь стоимость на дизтопливо неумолимо растет, а выброс выхлопных газов стал не контролируемым. Прежде всего, переход от дизелей на природный газ позволит решить проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды вредными веществами.

Комментарии (0)

avatar