Корабельный
портал korabley.net

Когда закончится борьба с пиратами

01.01.2013
2343
1


Кто бы мог подумать, что в 21 веке проблема морского пиратства станет актуальной даже со времен королевы Виктории. Всего за несколько месяцев современные морские разбойники захватили более трехсот судов, а сумма выкупа составила более 30 миллионов долларов. Решить проблему не помогла даже недавние резолюция ООН, направившая в опасные морские зоны военные корабли. Кто стоит за пиратами 21 века и кому выгодны приключения на море?

В отличие от своих предшественников арсенал пиратов 21 века в корне изменился. Так в их стандартную амуницию входит: одна моторная лодка, на которой находится несколько абордажный крюков с лестницами, радиостанция, GPS-прибор, автоматы АК-47 китайского или румынского производства и несколько советских пистолетов ТТ. Но это еще не самый богатый арсенал сомалийских пиратов. После падения режима Каддафи корсарам удалось приобрести часть его вооружения, попавшее на «черные рынки» Сьерра-Леоне. Теперь морские разбойники вооружены не только ржавыми Калашниковыми, но и даже корабельными минами и переносными пусковыми установками. Такое вооружение позволяет пиратам захватывать все большее количество морских судов, ведь экипажи транспорта и пассажирских судов не имеют права перевозить на борту оружие для самозащиты. Именно поэтому они становятся легкой добычей сомалийских пиратов.



Пираты в законе на Сомали это организованная иерархическая структура, со своими министрами, своими лидерами и солдатами, а это значит одно - пиратство все равно будет процветать. Сомалийцы не боятся мощных кораблей и подводных лодок они, таким образом, борются с голодом. Не правда ли, если бы боялись, уже давно бы остановились.

Техника захвата кораблей так же мало чем отличается от их коллег из XVII века. Пираты вскарабкиваются на борт судна по канатной лестнице, при этом первому кому это удается, не обращая внимания на команду, сразу же бросается на поиски капитана. Взят капитан - захвачено все судно. Известный принцип. Правда прежде грузовое судно нужно разыскать, и происходит это, как правило, по информации своих людей в порту. На это требуется около одной недели.

За один год сомалийские пираты зарабатывают около 150 миллионов долларов и это притом, что всего несколько лет назад на боевое дежурство было отправлено несколько антипиратских флотилии, а также патрульные самолеты из США, Китая и России. Но все что удалось добиться - это сократить количество нападений на корабли в Аденском заливе на 5 процентов. Зато флибустьеры теперь переместились из прибрежных вод в открытый океан, используя новую технику с применением, так называемых «судов-маток».

Эксперты уверены победить пиратов практически невозможно, просто потому, что их бизнес выгоден слишком многим, ведь часто пираты специально захватывают корабли с партиями военной техники, совершенно ненужной им самим, которая вскоре исчезает неизвестно куда. Специалисты считают, это означает только одно - пираты выполняют чей-то заказ. Например, влиятельных мафиозных группировок. По другой версии пиратство в Сомали может быть выгодно и крупным страховым компаниям, ведь выплата страховой суммы за захваченное судно может с лихвой окупать «материальную утрату» желающих застраховать свои суда от пиратов. В любом случае это означает одно пираты это только дешевая рабочая сила, которая получает от хозяев всего лишь крохи от много миллионных выкупов.

Многие эксперты уверены, современные пираты это мощная международная военная финансовая структура, в которой полунищие сомалийцы играют роль пушечного мяса. Ведь не случайно все сделки по выкупам проходят не в укромных бухтах путем передачи мешков с золотом, а с помощью банковских операций в тиши офисов Лондона и Нью-Йорка.

Комментарии (1)

avatar
1 Войтенко Михаил • 17:25, 10.03.2013
Ну надо ж столько ерунды ухитриться написать в короткой статье! Милый мой, очнись, сомалийское пиратство почти на нуле, благодаря не военным, а частной вооруженной охране. А этих таинственных заправил так и не нашли, сколько не искали. Потому что их нет, поэтому и не нашли. Хочешь что-то про пиратство узнать, сходи на мой сайт www.odin.tc и посмотри хотя бы статистику пиратства за 2010-13 года.
avatar