Корабельный
портал korabley.net

Классификация судов по признакам

18.03.2011
23212
0

Морской транспорт играет в экономике любой страны важную роль. Крепнущие и расширяющиеся международные экономические отношения способствуют значительному увеличению грузооборота, большая часть которого выполняется на морских судах, являющихся иногда незаменимым транспортным средством. Для перевозки огромного количества грузов, среди которых ведущее место занимают нефть, газ, сыпучие грузы, лесоматериалы, различное оборудование и механизмы, требуется множество различных типов судов - танкеры, газовозы, сухогрузы, контейнеровозы, рыболовецкие суда. Классификация судов осуществляется по ряду основных признаков, которые отличают их друг от друга.

КЛАССИФИКАЦИЯ СУДОВ ПО ПРИЗНАКАМ


типы судов в зависимости от района плавания


По району плавания суда подразделяются на морские (дальнего, неограниченного и прибрежного плавания), рейдовые (для плавания в акваториях портов и в устьях больших рек с выходом на морские рейды), внутреннего плавания (речные и озерные) и смешанного плавания («река-море» и «море-река»). Иногда специально выделяют суда арктического плавания.

классификация судов в зависимости от средства движения


По средствам движения суда подразделяются на самоходные - с механическим двигателем, являющимся источником энергии для движения судна, и несамоходные, передвигающиеся от источника энергии, находящегося вне судна (с помощью буксиров, толкачей, от энергии ветра).

классификация судов в зависимости главного двигателя


По типу главного двигателя суда подразделяют на:
теплоходы (главный двигатель - двигатель внутреннего сгорания);
пароходы (главный двигатель - паровая поршневая машина);
турбоходы (главный двигатель - паровая турбина);
газотурбоходы (главный двигатель - газовая турбина);
электроходы (гребной винт вращается электродвигателем); различают турбоэлектроходы и дизельэлектроходы, в зависимости от рода двигателя, приводящего в действие генератор электрического тока;
атомоходы (источник тепловой энергии - атомный реактор);
гребные суда (двигатель - мускульная сила человека);

классификация судов в зависимости рода движения по воде


По роду движения по воде суда подразделяются на: плавающие на поверхности воды (водоизмещающие суда), плавающие под поверхностью воды (подводные корабли и суда), глиссирующие (скользящие по поверхности воды), плавающие на подводных крыльях и парящие над поверхностью воды (суда на воздушной подушке и экранопланы).

классификация судов в зависимости рода движителя


По роду движителя суда подразделяются на: винтовые, колесные, со специальными движителями (крыльчатыми, водометными, роторными), весельные и парусные.

классификация судов в зависимости рода материала корпуса


По роду материала корпуса суда подразделяются на: стальные, из легких сплавов, пластмассовые, деревянные, железобетонные и композитные (т. е. такие, корпус которых изготовлен частично из металла и частично из дерева или другого материала).

классификация судов в зависимости от архитектурно-конструктивного типа


По архитектурно-конструктивному типу суда подразделяются по числу корпусов (различают двухкорпусные, трехкорпусные - соответственно, катамараны, тримараны и тому подобные), по количеству и расположению надстроек, по числу палуб, по положению палубы надводного борта, по расположению машинного отделения и другое.

классификация судов в зависимости от количества гребных валов


По количеству гребных валов винтовые суда подразделяют на одновальные (большинство грузовых и промысловых судов), двухвальные (пассажирские и специальные суда, военные корабли), трехвальные (большие военные корабли), четырехвальные (океанские пассажирские лайнеры, крупнейшие военные корабли).

В необходимых случаях классифицируют суда и по другим признакам:
- по ледовому классу - приспособленность судна плавать в различной ледовой обстановке;
- по районам плавания речных и озерных судов (класс «Р» - река, «О» - озеро, «М» - с выходом в крупные водохранилища);
- по различным категориям к безопасности плавания;
- по видам снабжения;

Однако определяющим признаком типа судна является его назначение.
English (auto-detected) » Russian

Комментарии (0)

avatar