Корабельный
портал korabley.net

Китайский сухогруз «Shen Neng 1» снят с мели в районе Большого Барьерного рифа

13.04.2010
4419
0

Австралийским аварийно-спасательным командам удалось 13 апреля освободить китайский сухогруз «Shen Neng 1», который сел на мель Большого Барьерного рифа.

Авария, которая чуть не привела к экологической катастрофе, произошла 3 апреля 2010 года. Китайский сухогруз «Shen Neng 1» с 65000 тонн угля сбился с курса и зашел в южную часть самого большого кораллового рифа в мире. В результате аварии из грузового судна вытекло около 2 тонн топлива, которое вызвало обеспокоенность экологов и гнев австралийский властей.

Недавно судно удалось стабилизировать при помощи буксиров, а еще через несколько дней, пользуясь приливом, аварийные бригады вытянули сухогруз с рифа и отбуксировали к острову Грейт-Кеппел для проведения инспекции.

Спасатели сообщили, что сухогруз успешно снят с мели и утечки нефтепродуктов нет. Сейчас грузовое судно стоит на якоре в безопасном месте и над ним регулярно осуществляет облет вертолет, с которого проводится наблюдение на предмет утечки топлива.

По просьбе администрации морского заповедника «Большой Барьерный риф» полиция приступила к проведению расследования и установления причин инцидента. Директор заповедника Рассел Рейчелт сообщил, что токсичная краска с судна и нефтепродукты убили много морских обитателей, а само судно пробило в рифе километровую дыру.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд пообещал привлечь к ответственности всех виновных в ситуации и ввести более жесткие санкции за загрязнение кораблями акватории рифа.

Комментарии (0)

avatar