Корабельный
портал korabley.net

Килекторные суда U852 «Шостка» проект 145 и КИЛ-158 проект 141

13.03.2010
13707
4

Вспомогательные суда это корабли и суда вспомогательного флота, предназначенные для обеспечения повседневной и боевой деятельности военно-морских сил и флота. К вспомогательным судам относятся танкеры, ледоколы, буксиры, килекторные и гидрографические суда, суда размагничивания, плавбазы, корабли-мишени, медицинские суда, спасательные суда и другие. Также в состав вспомогательного флота входят суда морского и рейдового обеспечения.



килекторное судно U852 «Шостка» проект 145



подъемные устройства килекторного судна «Шостка»

килекторное судно «Шостка» у пирса в Севастополе

Килекторное судно «Шостка» является вспомогательным судном Центра поисково-аварийно-спасательных работ ВМС Украины. Морское судно всегда использовалось по предназначению, но с времен подъема на корабле флага ВМС Украины судьба приковала его к причальной стенке.

Килекторное судно «Шостка» проекта 145 было построено по заказу Советского Союза в 1976 году в городе Росток, Германия на судостроительном заводе «Нептун-Верф» и относится к типу КИЛ-1. После спуска на воду килекторное судно с бортовым номером КИЛ-33 вошло в состав Черноморского флота ВМФ СССР с базированием в городе Севастополе.

Килекторное судно (КИЛ) (от голл. «kiellichter» - плавучий грузоподъемник) это вспомогательное судно, оборудованное мощным грузоподъемным устройством, и предназначено для производства подводных и надводных грузовых работ: постановку (снятие) «мертвых якорей» (рейдовых бочек), боновых заграждений; обеспечение расчистки фарватеров и других гидротехнических работ в акваториях; использование при подъеме грузов, затонувших цепей; участие в судоподъемных работах и прочих объектов.

Однопалубное килекторное судно «Шостка» проекта 145, с мощным грузоподъемным устройством, размещённым в кормовой части выполняло задание как судно инженерной линии, осуществляло постановку и снятие навигационно-гидрографического оборудования в Средиземном море.

В 1997 году 1 августа после раздела ЧФ ВМФ СССР судно КИЛ-33 проекта 145 было передано Военно-Морским Силам Украины и получило новое название «Шостка», в честь подшефных корабля.

С 2004 года килекторное судно «Шостка» бортовой номер U852 входит в состав Центра поисково-аварийно-спасательных работ ВМС Вооруженных Сил Украины. В составе украинского флота КИЛ «Шостка» использовалось для обеспечения поисково-спасательных работ в море, перевозки спасательного оборудования, размещение дополнительного аварийного оборудования, а также для приема с берега и транспортировку рейдового якорного оснащения и плавучих навигационных знаков.

Экипаж судна 26 человек. Средний возраст экипажа превышает 50 лет. Молодежь не заинтересована идти на такую работу, так как заработная плата не позволяет им удерживать семью.

Как и в каждой профессии, успешное выполнение своих функций зависит от профессионализма. Капитан корабля и каждый член экипажа четко знают свою работу и выполняют ее прекрасно. Нет конкретного учебника, в котором бы в деталях описывались все тонкости такой работы, поэтому выход один - надо нарабатывать опыт, ибо лучшей школы не бывает.

Но как получать навыки и совершенствовать мастерство, когда последний раз килекторное судно U852 «Шостка» выходило в море в 2008 году для закрытия района, в котором проводились учебные стрельбы. Судно уже давно требует ремонтных работ, так как последний раз оно было в доке в 1990 году.

Двадцать лет пагубно подействовали на корабль. Частичный ремонт нужен силовой установке, большинство судовых систем в нерабочем состоянии, в частности система объемного тушения и самый главный агрегат - грузоподъемное устройство. Команда с болем в сердцах выполняет проворачивание механизмов килекторного судна один раз в месяц, когда командование ВМС Украины выделяет ежедневно на собственные разъезды около 200 литров топлива.

Единственное килекторное судно U852 «Шостка» в ВМС Украины довольно необходимая единица, которая может быть крайне эффективной. Морские суда проекта 145 должны эксплуатироваться в море, для различного рода заданий, а не доживать свой век у стенки в базе.

Технические характеристики килекторного судна U852 «Шостка» проект 145:
Длина - 87 м;
Ширина - 14,8 м;
Осадка - 5 м;
Водоизмещение - 3150 тонн;
Силовая установка - дизель-электрическая мощностью 2400 л. с.;
Дальность плавания - 2000 миль;
Экипаж - 26 человек;
Грузоподъемность - 100 тонн;

килекторное судно КИЛ-158 проект 141



Килекторное судно проекта 141 было построено в 1989 году на судостроительном заводе «Нептун-Верф» в городе Росток. В 1989 году морское судно было включено в состав ВМФ СССР и начало свою службу на Балтийском флоте. 8 ноября 1989 года килекторное судно прибыло в порт Севастополь и включено в состав Черноморского флота ВМФ СССР с бортовым номером КИЛ-158.

Судно КИЛ-158 предназначено для подъема и постановки рейдового оборудования, а также для транспортировки разрядных грузов. С 1990 года килекторное судно КИЛ-158 осуществляло транспортировку разрядных грузов, продовольствия, боезапас по Черному морю между портами Кавказа, Болгарии и Крымского полуострова. Систематически выполняло работы по постановке и съемке рейдового оборудования. В период с 7 сентября по 13 октября 1993 года килекторное судно КИЛ-158 выполняло специальное задание по доставке в африканский порт Аннаба буровую технику и прочее имущество.

В период с 31 марта по 3 апреля 1998 года морское судно производило работы по постановке и съемке рейдового оборудования для обеспечения совместных российско-украинских маневров «Фарватер мира-98». Ежегодно, начиная с 1998 года по 2003 килекторное судно осуществляло боевую службу в порту Тартус (САР). В период с октября 2007 года по март 2008 года судно прошло плановый ремонт в порту Варна, Болгария и готово к выполнению своих функций, находясь на своем месте в базе Севастополя.

подъемное устройство килекторного судна КИЛ-158

Технические характеристики килекторного судна «КИЛ-158» проект 141:
Длина - 113 м;
Ширина - 18,2 м;
Осадка - 3,7 м;
Водоизмещение - 5250 тонн;
Скорость хода - 13,7 узла;
Силовая установка - два дизельных двигателя, мощностью 3000 л. с.;
Грузоподъемность - 150 тонн;
Экипаж - 44 человека;


Сравните две разные судьбы у практически однотипных кораблей. Думаю, никто меня не осудит за эту статью. С названием Шостка связаны лучшие годы редактора сайта - беззаботное детство.

Небольшой славный городок Шостка, расположен на реке Шостка на севере Украины. Его слава связана с производством пороха. Еще в XVII веке в этих местах начали заселяться казаки из-за уникальных свойств реки, в воде которой была обнаружена селитра, из которой предприимчивые селяне кустарным способом начали изготавливать порох. В процессе образовался поселок, и на реке Шостка был организован приемный пункт селитры, а уже в 1739 году указом Петра I был основан пороховой завод и город. В советские времена в этом городе работало предприятие стратегического значения «Импульс», специализирующееся на изготовлении боеприпасов. Также здесь находился единственный завод в Украине под названием «Звезда», где было налажено производство танковых выстрелов, боеприпасов для артиллерии, пироксилиновых порохов для различных систем вооружения. Но с распадом СССР остановились и заводы. Теперь здесь, как и в любом другом городе, процветавшем при «совке» развита торговля.

Комментарии (4)

avatar
1 Глеб • 10:07, 14.03.2010
Да действительно разные судьбы кораблей. Может скоро ситуация изменится к лучшему!
avatar
2 Святой_Арматурий • 16:51, 06.07.2010
МДа, город идёт вслед за кораблём... Кстати забыли упомянуть, что весь советский кинематограф запечатлён на шосткинской плёнке предприятия "Свема".
avatar
3 Автомат • 17:04, 04.09.2010
Силовая установка:2х1500 л.с., электродвигатели. Главные генераторы 5 ДГ по 883 кВт. Стояночные 2 ДГ по 224 кВт. АДГ 1 ДГ 88 кВт
avatar
4 Lora • 18:17, 07.06.2011
У меня отец работает на нем.
avatar