Корабельный
портал korabley.net

Хуртигрутен заказала круизные суда с электродвигателями (видео)

28.10.2016
1126
0

Всемирно известная норвежская компания Hurtigruten (Хуртигрутен) на прошлой неделе официально объявила о размещении заказа на верфи Kleven Verft, новой серии экспедиционных круизных судов. Новые суда станут первыми, построенными для норвежской фирмы после 2007 года.

Флот круизной компании Хуртигрутен сейчас насчитывает 11 судов, построенных в конце 90-х, начале 2000 года. В связи с этим всемирно известная фирма приняла решение постепенно заменить, устаревающие круизные суда на самые современные экономичные лайнеры.

Экспедиционные круизные суда нового поколения будут названы в честь двух норвежских полярных мореплавателей «Roald Amundsen» и «Fridtjof Nansen». Так как их назначением будет выполнение круизных туров в полярных водах, новые суда будут иметь усиленные корпусы для прохождения во льдах, с возможностью осуществления круизных туров предлагаемых компанией Хуртигрутен в Арктику и Антарктику.

Новейшие круизные суда разработаны компанией Rolls-Royce и будут иметь современный дизайн и высокие экологические стандарты. Их характерным отличием станет прямой нос и смотровая площадка, расположенная на баке. Каждый из лайнеров сможет разместить в 265 двухместных каютах 600 пассажиров. Экологичность круизных судов определяет наличие гибридной судовой установки, ранее не применяемой на пассажирских судах. Новейшие круизные суда станут первыми в мире надводными кораблями с электродвигателями. В компании Хуртигрутен уверены, что данная технология позволит снизить расход топлива каждого судна на 20 процентов, а это 6400 тонн в год по сравнению с традиционными лайнерами.

Судовая гибридная технология будет внедрена в два этапа. Первое круизное судно будет оснащено электрическим двигателем, как вспомогательным. Его практическая эксплуатация составит приблизительно от 15 до 30 минут. Второе экспедиционное судно планируется к спуску уже с полноценным гибридным мотором, который сможет обеспечить электрической энергией весь корабль в течение длительного времени, не нанося вреда экосистеме норвежских фьордов и других уязвимых районов. Позже первое судно получит усовершенствованный судовой электродвигатель.

Спроектированные круизные суда будут построены на малоизвестной верфи Kleven Yards. Однако данная фирма выиграла тендер у конкурентов, благодаря своим прекрасно зарекомендованным крупным рыболовным судам, всем знакомые в Норвегии. Надо также отметить, что в 2002 году данная судоверфь спустила на воду паром «Finnmarken» один из 11 круизных судов компании Хуртигрутен.

Передача экспедиционных круизных судов «Roald Amundsen» и «Fridtjof Nansen» запланирована в июле 2018 года и июле 2019 года соответственно. Общий объем инвестиций в новые технологии составит 15 миллионов долларов.

новейшие круизные суда Roald Amundsen и Fridtjof Nansen с электродвигателями

Технические характеристики круизного судна «Roald Amundsen»:

  • Водоизмещение - 20000 тонн;
  • Длина - 140 м;
  • Ширина - 23,6 м;
  • Осадка - 5,3 м;
  • Количество пассажиров - 600 человек;
  • Количество кают - 265;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar