Художник-маринист Айвазовский

Художник-маринист Айвазовский

Изображение

Однажды побывав в Феодосии на набережной, я был поражен количеством живописных малоизвестных картин, но талантливых современных художников-маринистов. Каждые из них оригинальны, и написаны одаренными людьми. И это не случайно, ведь именно в этом месте жил и трудился над своими шедеврами искусства великий живопись И.К.Айвазовский, в честь которого здесь открыта картинная галерея.

Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в городе Феодосия в семье армянского предпринимателя. Склонность юного Айвазовского к рисованию была замечена бывшим градоначальником Феодосии А.И. Казначеевым, оказавшим ему поддержку при поступлении и обучении в Симферопольской гимназии (1831-1833). Так юный художник попал в Таврическую гимназию в городе Симферополе. Об учебе и успеваемости И. К. Айвазовского в музее говорит свидетельство, датированное 1833 годом: «Ученик гимназии 2-го класса из мещанского звания — Иван Гайвазовский, поступив в Таврическую гимназию в 1831 году августа 15 дня, обучался в первых двух классах оной по нижеписанное число, как из засвидетельствования учителей гимназии явствует, российской грамматике и логике, всеобщей российской истории и географии, начальным основам алгебры и геометрии, начальным правилам немецкого языка с успехом изрядным, начальным правилам латинского и французского языков — с хорошим, начаткам зоологии и линейному рисованию — с очень хорошим, вообще рисовальному искусству — с превосходным...».

В 1833 году Айвазовский поступил в Петербургскую Академию художеств, где с 1833 по 1839 годы учился у М.Н.Воробьева в пейзажном классе. Шестилетний курс академии художеств был окончен Айвазовским за 4 года в 1837 году. С золотой медалью I степени, дававшей ему право на бесплатную поездку за границу. Предваряя эту поездку, весною 1838 года, 20-летний художник отправился в Крым для совершенствования своего мастерства.

Во время пребывания в Крыму И.К.Айвазовский принимает участие в десантной операции генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского у берегов Кавказа. В результате участия в боевых операциях Айвазовский три раза изобразил десант у Субаши: первый раз — тотчас по возвращении в Феодосию, а второй и третий — много лет спустя, в 80-е годы. Тогда же, во время десанта, И.К. Айвазовский познакомился с русскими флотоводцами М.П Лазаревым, В.А.Корниловым, П.С.Нахимовым.

Отчетная выставка в Петербурге в 1844 году принесла И.К.Айвазовскому известность. Ему присуждается звание академика и звание живописца главного морского штаба с правом ношения мундира морского министерства. Тогда же он получает заказ изобразить морские крепости и стоянки флота. Из этого путешествия он привез большое количество прекрасно исполненных рисунков, которые отмечаются зрелым мастерством, тщательностью проработки и точностью передачи понравившегося ему пейзажа или береговых укреплений. Не пользуясь светотенью, простым графитным карандашом, на желтоватой бумаге, чуть тронув белилами, он достигал эффектов передачи глубины и объема.

В 1840 году художник-маринист И.К. Айвазовский был направлен по заданию Академии в Италию, где он много и плодотворно работает, изучая классическое искусство. В Риме и других европейских городах проходят успешные выставки его работ.

Парижский Совет Академий награждает Айвазовского золотой медалью. По возвращении в Россию художник-маринист получает звание академика, после чего его направляют в Главный морской штаб, где И. К. Айвазовскому поручают нарисовать ряд балтийских видов. Будучи живописцем Главного морского штаба, художник-маринист принимает участие в ряде военных операций, создавая картины с батальными сценами. Одним из самых известных произведений, написанным в 1848 году, стал «Чесменский бой».

картина «Чесменский бой»

Изображение

картина «Синопская битва»

Изображение

Море предстает у Айвазовского как бы основой природы, в его изображении художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Одной из самых известных картин Айвазовского стал его «Девятый вал», написанный в 1850 году.

картина «Девятый вал»

Изображение

Но Айвазовский оставил след в истории не только, как талантливый живописец, но и меценат.

возвращение Айвазовского в Феодосию

Любовь И.К. Айвазовского к Феодосии сказалась в постоянной и очень активной деятельности, направленной на развитие и улучшение города. За время жизни Айвазовского в Феодосии город сильно изменился и вырос. Во многом этому способствовал сам Айвазовский. Больших хлопот стоило ему проведение железной дороги в Феодосию и постройка порта в городе. К выдвинутому Айвазовским предложению построить торговый порт в Феодосии многие отнеслись скептически. За короткое время, с 1892 по 1894 год, был построен самый большой в Крыму торговый порт. Началось быстрое развитие Феодосии. В связи с постройкой порта возник вопрос о снабжении питьевой водой порта и города, рост которого был неизбежен. Крым издревле страдал от отсутствия воды. Феодосия особенно в летние месяцы бедствовала без воды. Айвазовский и в этом случае пришел на помощь. В 1880 году он передал в собственность города воду из своего имения «Субаш». Естественно, что население было благодарно Айвазовскому. В ознаменование его дара город поставил на бульваре красивый фонтан-памятник — бронзовую женскую статую, держащую в руке раковину, из которой в каменный бассейн падала струя воды. У ног фигуры была помещена украшенная лаврами палитра, на ней надпись: «Доброму гению». Второй фонтан из мрамора был построен в центре города на средства и по проекту самого художника. На нем написано: «Фонтан И.К. Айвазовского». Третий фонтан художник-маринист поставил на базарной площади и посвятил его памяти А.И. Казначеева.

И.К.Айвазовский отличался жаждой деятельности. Художник обладал не только большим живописным дарованием, но и живым, деятельным, отзывчивым характером и умом, который обращал на благо людям. В 1853 году он обратился в министерство уделов с предложением произвести археологические раскопки древних курганов в окрестностях Феодосии. Получив необходимое разрешение, инструменты и денежные средства, Иван Константинович произвел пробные раскопки пяти курганов, давшие ценные научно-художественные материалы. И здесь, как и во всем, ему сопутствовала редкая, необыкновенная удача. В течение лета 1853 года он раскопал 80 курганов. В одном из них с женским погребением были найдены золотые ювелирные украшения IV века до нашей эры. Они до сегодняшнего дня находятся среди наиболее ценных в художественном отношении коллекций особой кладовой государственного Эрмитажа в Ленинграде. Айвазовский, естественно, был заинтересован в сохранении и изучении материалов, связанных с прошлым Крыма. В 1871 году он построил в Феодосии новое здание для археологического музея на горе Митридат. Внешне оно напоминало здание Керченского музея, но было построено в более скромных масштабах.

некоторые картины художника-мариниста И.К. Айвазовского

картина «Кораблекрушение»

Изображение

Тема бурь и кораблекрушений нашла отражение во многих работах художника. В картине 1843 года «Кораблекрушение», стремясь потрясти воображение зрителя ужасной катастрофой, он нагромождает страшные эпизоды, сгущает краски грозового неба. Но нарочитости в картине не чувствуется.

картина «Неаполитанский залив ночью»

Изображение

Искренность, свойственная творчеству И.К. Айвазовского, придает убедительность изображенным событиям. По воспоминаниям об итальянской природе в 1850 году написана картина «Неаполитанский залив ночью», в которой реалистично передан лунный свет и мягкий золотистый туман.

картина «Восход луны»

Изображение

Родная природа воспета художником в картине «Восход луны», написанной в 1899 году, изображающей море после бури. На пустынном берегу обломки разбитого корабля, выброшенного волнами. Простыми средствами правдиво передан восход луны.

Изображение

Мастерски Айвазовским в 1848 году написан романтический крымский пейзаж «Вечер в Крыму. Ялта», где передана панорама южного берега: вдали маленькие домики Ялты в глубине залива, на горизонте силуэт Аю-Дага, среди зелени — дворец Ореанды. На первом плане — живописные скалы и пара всадников в восточных одеждах. Тонко передан рассеянный вечерний свет, дальние горы, выписанные розовыми силуэтами в золотистом тумане, штиль на море и высокое небо.

Изображение

Картина 1853 года «Море. Коктебель» изображает заход солнца в Коктебельской бухте, когда последние его лучи озаряют взволнованное море, а силуэт Кара-Дага тонет в лиловом сумраке.

Изображение

Правдиво передано ощущение тревоги в природе перед бурей. Виртуозен ночной пейзаж «Море. Симеиз» (1864 год). Луна озарила море, окрасив его фосфорическим светом, рассыпавшимися искрами на гребнях волн. Темным силуэтом выделяются на горизонте горы. Чуть мерцает огонек костра, служащий маяком кораблю, борющемуся с утихающей бурей. Картина выдержана в темной зеленоватой гамме.

Изображение

Голубая марина «Солнечный день» 1884 года изображает морской пейзаж с кораблями. Солнце искрится в жемчужной пене голубых волн. На горизонте серые отроги гор.

Изображение

Одна из лучших работ зрелого периода творчества И.К. Айвазовского — «Буря на Северном море» 1865 года. С большой эмоциональной силой изображены маленькие фигурки отважных людей, борющихся со стихией. Высота ночного грозового неба, просторы моря с громадными волнами, усиливают трагизм ситуации.

Изображение

Картина «Кораблекрушение» 1876 года изображает бурю, разразившуюся у высоких скал, освещенных последними лучами заходящего солнца.

Изображение

Картина «Приезд Екатерины II в Феодосию» написанная 1883 года к 100-летию присоединения Крыма к России. Объезжая Тавриду, Екатерина II посетила Феодосию. Карета остановилась на дороге. С небольшой свитой императрица вышла на берег, приветствуя море. На втором плане изображен старый город с древними башнями и крепостными стенами. Мастерски написано небо с объемными облаками и море с прозрачной изумрудной волной.

Изображение

Картина «Взрыв корабля» 1900 года на тему национально-освободительной борьбы греческого народа осталась незавершенной.

картина «Первый поезд в Феодосии»

Изображение

художник-маринист И.К. Айвазовский

Изображение

Ночью 19 апреля 1900 года И.К. Айвазовский умер от кровоизлияния в мозг на 83-м году жизни. Он похоронен в старой Феодосии в ограде армянской церкви Святого Сергия. На белом мраморе надгробного памятника высечены надписи на русском и армянском языках: «Профессор И.К. Айвазовский, 1817- 1900» и «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память». Между окон экспонируются портреты: два портрета И.К.Айвазовского, написанные И.Н. Крамским и В.Л. Тропининым. А также два портрета Анны Никитичны, жены художника, написанные И.К. Айвазовским.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!