Корабельный
портал korabley.net

Христофор Колумб - его именем названа страна

04.12.2008
28541
2

Именем  Колумба сегодня называют государство в Южной Америке (Колумбия), одну из провинций Канады, Федеральный округ и реку в США, столицу Шри-Ланки (Коломбо). Также названо несколько рек, озёр, гор, парков, улиц и в других странах. В Барселоне (Испания) поставлен памятник Христофору Колумбу в 1888 году, его создали архитектор К. Буичас и скульпторы X. Льимона и А. Виланова.
 
Христофор Колумб - великий известный мореплаватель. Родился 25 августа 1451 года в Генуе. Его с детства манило море. Он изучал морское дело, помогая отцу в порту. Затем поступил на службу в генуэзский флот, где ходил на торговых и купеческих судах. Христофор неоднократно выходил в море, но больше его привлекали открытия новых земель. Он изучал открытия античных ученых. Ведь в то время еще не все материки и острова были нанесены на географические карты и каждый мореплаватель жаждал поправить эту ошибку.
 
В 1492 году сбылась мечта моряка - Христофор Колумб отправился в качестве руководителя морской испанской экспедиции, на поиски кратчайшего морского пути в Индию. Дело в том, что у него родилась идея, а точное происхождение ее не известно, что до Индии должен быть кротчайший морской путь из Европы. Он считал, что до берегов Азии можно доплыть через Атлантический океан, двигаясь на запад.
 

Христофор Колумб 

великий мореплаватель и первооткрыватель

 
 
Первый раз первооткрыватель предложил свой проект португальскому королю и попросил финансовой поддержки, но, к сожалению, получил отказ. В результате чего Христофор Колумб переехал в Кастилию (Испания) и там сумел договориться с королем и купцами, предложив им большие выгоды, при успешном проведении морской экспедиции.
 

корабли великого мореплавателя и первооткрывателя Христофора Колумба

 
 
 


Итак, группа в составе трех корабелй, а точнее, каравелл под названиями: «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» и численностью 90 человек взяла курс от Пиренейского полуострова порта Паллас на запад по направлению Канарских островов. Флагманским судном была «Санта-Мария». Оно было больше остальных и недостаточно быстрым, чего нельзя сказать про «Пинту». Средняя скорость кораблей Колумба была 4-5 узлов. За сутки они проходили до 100 миль. Такая скорость была характерна для эпохи парусных кораблей того времени. Держав  курс на запад, экспедиция пересекла Атлантический океан и через два месяца достигла «берегов» Саргассового моря, где и подошли к Центральной части Америки.
 
12 октября 1492 года Христофор Колумб и его команда после длительных странствий впервые ступили на землю Нового Света: побережье одного из Багамских островов Сан-Сальвадор. Этот день стал историческим – официальная дата открытия Америки. Экспедиция побывала на пяти островах, в последствии их назвали Сан-Сальвадор, Санта-Мария-де-ла Консепсьон (ныне - Рам-Ки), Фернандина (Лонг-Айленд), Изабелла и Лас-де-Арена. В 1499 году экспедиция вернулась в родную Кастилию.
 
После этого Христофор Колумб совершил еще три морских путешествия в Америку, но до конца своей жизни он был уверен, что побывал в Индии. Поэтому местное население до сих пор называется индейцами. Вскоре им же были открыты Багамские острова, остров Куба и Гаити. На Больших Антильских островах, части побережья Южной и Центральной Америки мореплаватель побывал во время второго похода в 1496 году. Началась колонизация новых земель вольными поселенцами. Это предприятие обходилось испанскому государству очень дорого, и Христофор Колумб предложил заселять их преступниками. В результате чего на протяжении 200 лет эти земли были любимым пристанищем пиратов.

Третья экспедиция в период с 1498 по 1500 годы состояла уже из шести судов. И 31 июля 1498 года Христофор Колумб открыл о. Тринидад и обнаружил о. Маргарита. Сначала открытия Америки, из поселений майя и ацтеков потянулись караваны, груженные золотом и драгоценностями. Это была большая радость для короля – это обстоятельство и принесло честь Колумбу, потерпевшего фиаско в качестве «адмирала  Атлантики».
 
корабли «Пинта» и «Нинья» возвращение домой
 
Со временем его путешествие стало называться героическим. Оно принесло славу отважному мореплавателю. В XV веке было совершено много морских экспедиций, но поход Христофора Колумба считается наиболее выдающимся. 

парусное судно «Санта-Мария»

Технические данные судна «Санта-Мария»:
Длина - 18 м ;
Ширина - 6 м ;
Осадка - 3 м;
Водоизмещение - 100 тонн;
Скорость - 7 узлов;
Экипаж - 30 человек;
Количество мачт - 3;
 
 
парусное судно «Пинта»

Технические данные судна «Пинта»:
Длина - 16,6 м;
Ширина - 4,8 м ;
Осадка - 1,5 м;
Водоизмещение - 70 тонн;
Скорость - 10 узлов;
Экипаж - 20 человек;
Количество мачт - 3;
 
парусное судно «Нинья»

Технические данные судна «Нинья»:
Длина - 15 м ;
Ширина - 5 м;
Осадка - 2 м;
Водоизмещение - 60 тонн;
Скорость - 8 узлов;
Экипаж -  до 20 человек;
Количество мачт - 3; 

Комментарии (2)

avatar
1 Serg • 22:21, 19.11.2009
И все-таки смелым был этот Христофор Колумб
avatar
2 Дмитрий Ерохин • 00:19, 06.12.2009
Есть мнение, что карта (примерная) у него была.
avatar