Корабельный
портал korabley.net

Хорошо известный морской принцип на практике совсем не выполняется

03.08.2012
3095
0


«Первыми спасать женщин и детей» - этот морской принцип хорошо известен, но на практике совсем не подтверждается. Это выяснили шведские ученые из Университета Уппсалы. Они проанализировали 18 катастроф на море, которые произошли за последние три века.

Оказалось, что большинство выживших на море после морских катастроф, составляют не женщины, а мужчины. Причем, самые высокие шансы на выживание получили капитан и члены экипажа.

Ярким подтверждением является недавний случай с лайнером «Costa Concordia». Тогда капитан Скеттино первый убежал с пассажирского судна, забыв о женщинах с детьми, и о возможных морских правилах.

Редким исключением стала катастрофа лайнера «Титаник». Тогда женщин и детей спаслось втрое больше, чем мужчин. Залогом этого стал капитан Эдвард Смит - он угрожал стрелять в тех, кто не будет подчиняться. Но в общем количестве морских катастроф такие случаи - редкость. В реальной жизни поведение во время экстремальных ситуаций ученые характеризуют так: «Каждый сам за себя».

Ученые обнаружили еще несколько закономерностей. Меньше шансов выжить в море представительницы прекрасного пола имеют в случае катастрофы британских кораблей. А еще выяснилось, что продолжительность катастрофы не влияет на объем усилий ради спасения женщин и детей.

Комментарии (0)

avatar