Корабельный
портал korabley.net

Кения готова судить сомалийских пиратов, задержанных военными кораблями

20.05.2010
1663
0

Министр иностранных дел Кении подтвердил готовность своего государства снова судить сомалийских пиратов, задержанных международными военными кораблями, которые патрулируют в Аденском заливе.

Также Мосес Ветангула предупредил, что Кения будет браться не за каждое дело и беспорядочного принятия арестованных не будет.

По словам главы МИД, власти будут оценивать каждое дело индивидуально и могут отказаться от передачи его в суд, если оно не отвечает определенным критериям.

Мосес Ветангула - министр иностранных дел Кении, сообщил: «Во-первых, у нас под стражей находятся несколько пиратов, и все они ждут дня выдвижения им обвинений и передачи дела в суд. Две недели назад мы приняли 6 человек, и Генеральный прокурор предложил судить их у нас. Этих пиратов захватил экипаж британского военного корабля. Так что мы все же будем принимать пиратов, однако рассматривать будем каждое дело в отдельности».

Ранее в этом году Кения приостановила решение принимать подозреваемых в пиратстве, ссылаясь на то, что это отягощает судовую систему государства.

Про изменения в позиции государства министр иностранных дел Кении сообщил после встречи с главным представителем ЕС иностранных дел и безопасности политики.

Кетрин Эштон заявила: "Мы провели плодотворные переговоры по решению локальных проблем и договорились, что кенийцы и далее будут разбираться с пиратами. Также мы признали, что международное сообщество должно оказывать большую поддержку. Я настаиваю на двух моментах, хотя мы обговаривали много вопросов, во-первых, мы должны подумать о том, что будет с пиратами после того, когда они выйдут из тюрем, а во-вторых, надо признать, что эту тяжесть следует нести нам вместе и это государство само не сможет решить эту проблему".

Сомали не может побороть проблему пиратства, так как с 1991 года в этой стране нет эффективного правительства и судовой системы.

Пиратство стало источником многомиллионной прибыли, бизнесом, который приносит баснословный доход.

Несмотря на присутствие в водах возле побережья Сомали 35 международных военных кораблей, пиратские нападения продолжаются. Страны отказываются судить морских разбойников и, как правило, их просто отпускают, конфисковав оружие и боеприпасы.

Комментарии (0)

avatar