Корабельный
портал korabley.net

Катера в борьбе за Голубую ленту Атлантики

08.10.2012
8263
0


За годы, прошедшие после рекордного перехода американского лайнера «SS United States», было предпринято несколько попыток пересечения Атлантического океана с целью установления нового рекорда. Напомню, что строить большие корабли с еще более высокой энерговооруженностью, необходимой для дальнейшего повышения скорости, никто не решился.

Печальный опыт оказавшегося совершенно нерентабельным в эксплуатации «Большого Ю», как шуточно называли лайнер «SS United States» моряки, служил серьезным предостережением. В то же время неуклонный рост скорости, показываемой катерами - участниками традиционных гонок открытого моря, подсказывал другой путь: вывести на марафонскую рекордную трассу небольшое и не такое дорогостоящее, как лайнер, судно, построенное по типу современного океанского гоночного катера. Ведь мореходные качества и прочностные характеристики таких катеров позволяют им - при благоприятных условиях - хотя бы в течение нескольких часов гонки в открытом море поддерживать скорость порядка 40 узлов.

катер «Virgin Atlantic Challenger II»


Первую победу на этом морском пути удалось одержать в 1986 году 22- метровому катеру и мощностью мотора 3920 л.с. «Virgin Atlantic Challenger II», который улучшил время лайнера «SS United States» на 2 часа 10 минут. Еще большую среднюю скорость перехода показал четыре года спустя 33-метровый катер «Gentry Eagle», который пересек Атлантику за 62 часа 7 минут.

Однако оба эти великолепных результата не были признаны достаточно «чистыми» и потому почетный приз сэра Гарольда Хейлза, вручаемый владельцу Голубой ленты Атлантики, продолжал оставаться на старом месте - в Нью-йоркском музее судоходства. Дело в том, что небольшие по размерениям катера не могли принять запас топлива, достаточный для безостановочного перехода, а, следовательно, одно из основных условий сравнимости средних скоростей было нарушено.

скоростной катер «Gentry Eagle»


Первым скоростным судном, обновившим рекорд пассажирского судна, как говориться, по всем правилам, стал катамаран «Sea Cat» компании «Hoverspeed Great Britain», в 1990 году показавший на той же трассе среднюю скорость 37,5 узла. Его безостановочный переход длился ровно 80 часов. Это более крупное, чем упомянутые выше катера, 73-метровое двухкорпусное судно с 14600-сильным мотором было спроектировано как быстроходный паром, не рассчитанный на столь длительные рейсы. Чтобы во время рекордного перехода ему не понадобилась дозаправка, потребовалось при выходе в океан из Нью-Йорка принять на борт свыше 220 тонн дизельного топлива, что составило около 30 процентов водоизмещения.

катамаран-рекордсмен «Sea Cat»


Тем, кто не собирался считать достигнутые катамараном 37,5 узла пределом современных возможностей науки и техники, успех «Sea Cat» подсказал вполне определенный вывод: следующий рекордный океанский катер должен быть уже «суперкатером», чтобы его размерения позволяли разместить не только саму сверхмощную силовую установку, но и необходимый для «прожорливых» машин огромный запас топлива. Выходило, что корпус такого «суперкатера» должен иметь длину не менее 45-50 м. Однако необходимость «возить» запас топлива - еще не самое большое зло. Стоит напомнить, что за последние годы целый ряд попыток обновить рекорд закончился неудачей.

По одной и той же очевидной причине: движения по океанской волне со столь высокими скоростями не выдерживали корпуса, механизмы, приборы, люди. 12 августа 1985 года на рекордную трансатлантическую трассу вышел 19-метровый катамаран и мощностью двигателя 7400 л.с. «Virgin Atlantic Challenger». Где-то с половины пути экипаж был вынужден отрапортовать в штаб гонки, что тряска и удары настолько сильны, что один из членов экипажа потерял сознание. Никому и в голову не приходило прилечь на койку. Обшивка в районе одной из цистерн катера лопнула, из нее стало вытекать топливо - потребовалась дополнительная дозаправка. И когда до победного финиша оставалось всего 138 миль, катамаран со страшным треском развалился и за считанные минуты ушел под воду.

Чем выше скорость, тем опаснее становится волна. Ведь сила лобового удара о волну пропорциональна квадрату скорости. Когда же мы имеем легкое скоростное судно, выступает на первый план еще одно - и не менее грозное явление: потеря продольной устойчивости движения. Повторяющиеся встречи с волной вызывают продольное раскачивание катера - своеобразное рикошетирование или, как говорят спортсмены-водномоторники, дельфинирование. Глиссирующий катер все выше вылетает из воды в воздух, который в 800 раз менее плотный, а приводнения после прыжка сопровождаются все более сильными ударами днищем о воду. Такое происхождение «страшной скачки», погубившей катамаран «Virgin Atlantic Challenger».

Моделировать это явление очень сложно, что еще больше затрудняет решение далеко не простых проблем прочности корпуса и надежности катера в целом. Не случайно для установления абсолютного рекорда скорости на воде выбирают самые тихие, окруженные горами озера и подолгу ожидают тех абсолютно спокойных минут, когда поверхность воды становится зеркальной.

Не случайно и то, что абсолютный рекорд 511,11 км/ч, установленный австралийцем Кеном Ворби еще в долгом 1978 году, до сих пор не побит.

Итак, проблемой номер 1 стала возможность поддерживать необходимую для завоевания Голубой ленты Атлантики высокую скорость катера в реальных условиях открытого океана, где даже в полный штиль может держаться двухметровая волна. Опыт постепенного совершенствования морских гоночных катеров, а также «москитного флота» некоторых военно-морских сил подсказывал, что решение сложнейшей проблемы мореходности катера может быть только комплексным.

Кораблестроители убедились в том, что не обойтись без дальнейшего роста размерений и водоизмещения катера: это необходимо, чтобы он был меньше подвержен власти стихии, чтобы корпус можно было сделать более прочным, чтобы катер смог нести двигатели все большей и большей мощности, и соответственно возрастающий запас топлива.

Огромное значение приобретали меры по дальнейшему повышению КПД и надежности двигателей и движителей катера. Но все это должно было непременно сопровождаться самой тщательной отработкой формы корпуса, которая обеспечивала бы не только возможность развить заданную высокую скорость на ходовых испытаниях, но и всемерное снижение ударных перегрузок, неизбежных при выходе в открытое море.

суперкатер «Destriero»


Все эти основные черты гоночных катеров открытого моря легко узнаются в облике нового обладателя Голубой ленты Атлантики - итальянского «суперкатера», океанского «катера-монстра» «Destriero». Идея создания этой многоцелевой океанской моторной яхты, способной установить новый рекорд пересечения Атлантики как на традиционной трассе Нью-Йорк - маяк Бишоп-Рок, так и по сумме времени двух рейсов «туда и обратно», родилась в 1989 году в аристократическом итальянском яхт-клубе на Сардинии. Возглавил оргкомитет инициатор и один из главных спонсоров постройки суперкатера «Destriero» президент этого яхт-клуба мультимиллионер Ага-Хан. Полное представление о том, какие мощные силы поддержали дорогостоящий проект, дают нанесенные на борта, палубу и надстройки удивительного судна торговые знаки и логотипы доброго десятка известных фирм. В печати были упоминания, что первоначально сумма затрат составляла 17-20 миллионов долларов, на самом деле стоимость морского скоростного суперкатера была превышена чуть ли не вдвое. Остается только добавить, что катер «Destriero», что в переводе с итальянского языка означает «наездник», в данном случае просто «оседлал волну».

океанская яхта-рекордсмен «Destriero»


Морское судно «Destriero» имеет длину корпуса 67 м, ширину 13 м, водоизмещение 400 тонн, мощность силовой установки 60000 л.с., и построено на легендарной верфи «Fincantieri» в 1991 году. Судно первоначально было оснащено тремя газовыми турбинами типа GE Aviation LM1600, которые обеспечили ему максимальную скорость 68,4 узлов.



Однако после получения Голубой ленты Атлантики в 1992 году, установленный рекорд скорости засчитан не был, так как быстроходное судно «Destriero» было квалифицировано как «частная яхта», а не «коммерческое пассажирское судно». Но, несмотря на этот пока непревзойденный рекорд скорости (средняя скорость на переходе составила 53,1 узла, причем без дозаправки) побить так и не удалось, ни одному морскому катеру. Яхта-рекордсмен «Destriero» долгое время простояла на приколе в порту Плимут, Англия, пока не ушла на слом в феврале 2009 года.

Комментарии (0)

avatar