Корабельный
портал korabley.net

Катер на воздушной подушке «Neoteric Hovertrek»

25.10.2010
15527
4

Компания Neoteric Hovertrek™ создала уникальный легкий катер, который стал прорывом в области производства судов на воздушной подушке. Новейший быстроходный катер для аварийно-спасательных, военно-морских, коммерческих и персональных задач признан стандартом среди судов на воздушной подушке.


Инновационный катер на воздушной подушке разработали американские инженеры из города Terre Haute, штат Индиана. Быстроходная машина стала довольно популярным средством передвижения у пограничных, пожарных и спасательных служб, полицейских и других ведомств.

Благодаря такому катеру на воздушной подушке можно лететь над скалами, речным потоком или землей без помех. Разработчики установили на аппарат только один винт и один мотор, что нестандартно для судов на воздушной подушке. Традиционно такие суда имеют два отдельных винта и мотора - один для полета, другой для движения, но эта быстроходная машина легка и компактна, а его двигатель работает за двоих. Катер на воздушной подушке данного типа обладает инновационной запатентованной системой обратной тяги, что позволяет ему стать на порядок выше традиционных судов на воздушной подушке.

разновидности катеров на воздушной подушке



катер с крышей

катера на воздушной подушке


Катер на воздушной подушке работает следующим образом, когда мотор запускается, винт закачивает воздух в воздушные мешки-юбки, выполненные из нейлона. Давление воздуха поднимает аппарат, так как единственный выход наружу для воздуха - поднять всю машину целиком и пройти под краем юбки.

закрылки

положение закрылков катера во время движения

положение закрылков катера во время остановки

Катер поднимается и «висит» на подушке сжатого воздуха, но он не может сдвинуться с места. В этот момент традиционные суда на воздушной подушке приводят в действие второй винт для движения, но в данном аппарате имеется, так называемый рассекатель, который разделяет воздушный поток, идущий от винта, и направляет его необходимую часть вниз достаточную для подъема, и часть приберегает для движения.

Оседлав ветер, у катера не возникает проблем с трением, так что этому судну достаточно мощности в 65 л. с., чтобы развить скорость до 70 км/час.

Перемещение по земле катера на воздушной подушке также не вызывает затруднений. Гибкая юбка с отдельными мешками поднимается и опускается, огибая препятствия. Но если один из мешков порвется, соседний закроет брешь. Да и заменить поврежденный мешок можно очень быстро, как и все остальное в этой машине. Помехи при навигации проблем не вызывают, что делает подобную технику незаменимой при спасательных операциях.

Но что делать, если надо просто остановиться на воде. Обычные суда на воздушной подушке могут заглушить второй винт и «зависнуть» на месте, но только с одним винтом такое не получиться. Если заглушить двигатель этого катера он сразу потеряет скорость и соответственно подушку и как следствие опустится на воду. Чтобы обойти эту проблему инженеры позаимствовали идею у реверсивных двигателей истребителя. Кормовые закрылки катера перехватывают воздушный поток и направляют его вперед, запуская обратную тягу, при этом сохраняется плотность воздушной подушки. Такие лопатки обеспечивают точный контроль движения судна. Остановившись, давление в воздушной подушке катера ослабевает, и палуба опускается ниже к воде. Плотная густая пена удерживает аппарат на плаву всего несколько секунд, но этого достаточно, чтобы например, пострадавший перебрался на борт. Затем винт снова набирает обороты, закрылки разворачиваются, после чего катер на воздушной подушке снова отправляется «в полет».

катер на воздушной подушке - область применения


средство транспортировки катера

средство спасения на воде


средство передвижения по льду

средство передвижения для экологов

средство для уединенного отдыха

средство передвижения в бурной реке


При создании этого катера на воздушной подушке разработчики нарушили несколько правил, однако он получился легким и компактным то, что надо в экстренных ситуациях. Область применения такого катера на воздушной подушке не ограничена. Это судно молниеносно появляется там, где каждая секунда на счету или там, где после разлива нефти необходимо переместиться в точку, или просто двигаться по льду или болотистой местности. Одним словом у этого аппарата больше от самолета, чем от лодки, поэтому ни течения, ни волны, ни погода его не касаются.

Комментарии (4)

avatar
1 Гость • 15:09, 27.10.2010
Что за бред! Подобные компоновки известны ещё с 70-х годов прошлого века, а тут - инновация! Единственная новость - т.н. закрылки. Но иногда нужно просто стоять, причем на подушке, а тут как раз стоянки и не получится.
Вывод - ничего этакого, обычный катер.
avatar
2 гость1 • 23:03, 01.02.2012
за счёт закрылков здесь и получается стоянка. Так что катер норм
avatar
3 гость2 • 16:48, 04.05.2012
лучше брать 2-х двигательный аппарат (один движок работает на создание воздушной подушке, второй - маршевый ) и с двухъярусной классической юбкой. Да и движки должны быть 4-х тактные, надежные!
avatar
4 Гость • 16:47, 12.07.2013
стоит не дороже денег:) я бы себе взял более продвинутую версию Christy 453
avatar