Корабельный
портал korabley.net

Катастрофа парома «Express Samina»

23.12.2011
5540
0

Независимо от того большие ли это океанские лайнеры с сотнями пассажиров или небольшие туристические катера с десятками человек на борту пассажиры всегда надеяться на безопасность, но за последние десятилетия в крупных морских катастрофах погибло тысячи человек. Ежегодно миллионы человек выбирают морские путешествия, чтобы приятно отдохнуть во время круиза. Но в 2000 году произошло ряд ужасных происшествий унесших сотни жизней.

Сентябрь 2000 года. Афины, Греция. Для некоторых отважных молодых путешественников поездка в древние Афины является первым пунктом европейского турне по островам. Ежегодно тысячи молодых людей с рюкзаками на плечах направляются в близлежащий порт Парос, где всего за 23 евро можно сесть на паром и побывать на легендарных греческих островах. Так 26 сентября около 14:00 на борт парома «Express Samina», прослужившего 34 года поднялась очередная партия странствующих пассажиров. Через несколько минут судно направилось на остров Парос. Сутки морского круиза прошли прекрасно. Пассажиры прекрасно проводили время. Большинство людей ощущали умиротворенность, осознавая, что отправились в небольшое приятное морское путешествие в поисках приключений. Примерно перед заходом солнца на море поднялся ветер. Стало прохладно и пассажиры стали расходится по палубам судна, чтобы укрыться от холода. Морской паром стал немного раскачиваться. Кто-то из пассажиров сидел в баре, кто-то отдыхал в своей каюте, а некоторые в ресторане смотрели по телевизору футбол. Неожиданно ветер, поднявший сильные волны сбил паром «Express Samina» с курса и направил на большую группу скал под названием Portes, что значит «ворота», расположенных всего в трех километрах от острова Парос. Пассажиры, находящиеся на правом борту судна вдруг увидели, как подводные скалы будто выросли из темноты. Вскоре почти все люди почувствовали, как паром ударился о них и под водой послышался скрежет металла. Звук был невероятно громким, у многих даже мурашки пробежали по коже, но паром продолжал двигаться. Для 472 пассажиров судна следующие полчаса окажутся жутким испытанием, которое закончиться трагедией.

На камбузе посуда стала падать на пол. Пассажиры, даже не подозревая, продолжали свое приятное времяпровождение, так как на борту не прозвучало ни одной тревоги. Автомобильный паром, получив серьезные повреждения, стал набирать внутрь морскую воду. Несколько любопытных пассажиров вышли на палубу посмотреть, что случилось, а когда осознали происшедшее - началась паника. Вдобавок освещение на судне стало моргать и вскоре погасло. Люди стали кричать. Возникло всеобщее столпотворение, многие плакали, но некоторые просто сидели и ждали помощи, однако экипаж судна не прибыл на помощь и даже не давал никаких инструкций по громкой связи. Пассажиры в отчаянии нашли спасательные жилеты. Люди стали усаживаться в спасательные шлюпки, которых было восемь - по четыре с каждого борта, кто-то прыгнул за борт. Внезапно автомобильный паром накренился на 20 градусов на правый борт. Пассажиры вцепились за леера, чтобы не упасть за борт. Затем промелькнула яркая вспышка сигнальной ракеты красного света, после которого у пассажиров появилась надежда, что скоро прибудет помощь.

Большая часть пассажиров уже находились в шлюпках, прежде чем паром перевернулся. Спасшиеся отчаянно гребли из-под громадного судна. Шлюпки более часа дрейфовали в открытом море, пока красный луч света исходящий от парома привлек внимание небольших рыболовных судов с острова Парос. Несмотря на плохую видимость и большие волны несколько рыбаков устремились на спасение пассажиров. В результате рыболовецкие суда подняли на борт около 60 человек в спасательных жилетах. Волны высотой 4 метра мешали спасти людей, но опытным греческим рыбакам все же удалось одолеть водную стихию.

Моряки рыболовных судов сумели спасти большинство людей парома «Express Samina». Но 80 пассажиров, включая маленьких детей, утонуло. Это стала одна из трагических морских катастроф в Греции за 30 лет. Если бы не мужество рыбаков, жертв могло бы быть намного больше, и что же на самом деле произошло?

Когда автомобильный паром «Express Samina» направился к острову Парос, погода стала ветреной. Для компенсации волнения капитан корабля задействовал плавниковые стабилизаторы, но из-за них судно отклонилось от курса и фактически устремилось прямо на скалы недалеко от острова. При ударе о скалы плавниковый стабилизатор разорвал корпус, образовав трехметровую пробоину, через которую вода хлынула в машинное отделение. Находящаяся там команда должна была задраить водонепроницаемые переборки, но это они не могли выполнить. По словам свидетелей несколько человек команды машинного отделения просто покинули паром, не предупредив ни о чем пассажиров. С ними также были капитан и старший помощник. Менее чем через час после столкновения со скалой паром «Express Samina» ушел под воду.

Правительственная комиссия, созданная для установления причин гибели судна, определила, что паром вообще бы не затонул, если бы команда машинного отделения задраила две основные водонепроницаемые переборки, ведущие в машинное отделение. Поступление воды на палубы было бы заблокировано.

Когда спасшиеся были доставлены на берег, у многих была гипотермия, переломы и рваные раны. Они были направлены в небольшую местную клинику. Весь остров был заполнен пассажирами. Люди в замешательстве бродили по коридорам и плакали. Сотням пострадавшим, холодным и промокшим после долгого пребывания в воде выдали теплые одеяла. Позже их осмотрели врачи.

Время шло и становилось ясно, что не все смогут встретиться в этом месте. После полуночи на остров стали привозить погибших. Их разместили в местной церкви. Утром на месте катастрофы совершил облет спасательный вертолет.

Через год в Афинах был опубликован поразительный отчет судьи, где давалось описание катастрофы в море и поднималось несколько очень важных вопросов. Правительственное расследование выявило, что после того как паром «Express Samina» врезался в скалу прошло 12 драгоценных минут прежде чем оставшийся экипаж начал эвакуировать пассажиров, но даже тогда ни прозвучало никакой тревоги. Судья указал на неоднократные безуспешные попытки закрыть водонепроницаемые двери машинного отделения, что могло спасти судно и находящихся на борту людей. В результате ответственность за трагедию была возложена на капитана судна, спавшего в момент катастрофы и старпома, которого, как сообщалось, видели в баре за несколько минут до трагедии. В феврале 2006 года после долгого судебного процесса капитана и старшего помощника признали виновными в непредумышленном убийстве и были приговорены к 16 и 19 годам лишения свободы соответственно. Но пассажиры все еще хорошо помнят о случившемся той ночью в сентябре 2000 года. После катастрофы власти Греции ввели более жесткие правила безопасности судоходства.

автомобильный паром «Express Samina»



автомобильные паромы в порту Парос

скалы Portes

паром «Express Samina» на дне Адриатического моря

Автомобильный паром был построен в 1966 году во Франции на верфи «Chantiers de L'Atlantique» под названием «Corse» («Корсика») для осуществления морских перевозок между континентом и островом Корсика. Затем в 1981 году судно было продано греческой компании «Agapitos Lines» и переименовано в «Golden Vergina». Через несколько лет морской паром еще раз перепродается греческой фирме «Hellas Ferries», и получает наименование «Express Samina». Судно осуществляло рейсы между греческими островами Парос, Наксос и Миконос.

Технические данные автомобильного парома «Express Samina»:
Водоизмещение - 4555 тонн;
Длина - 107 м;
Ширина - 18 м;
Осадка - 4,40 м;
Силовая установка - два дизеля фирмы «Pielstick»;
Скорость хода - 17,5 узлов;
Вместимость - 1300 пассажиров, 170 автомобилей;

Комментарии (0)

avatar