Корабельный
портал korabley.net

Катамараны компании «Hawaii Superferry» несбывшаяся мечта гавайцев

13.10.2010
12190
1

Гавайи - райские острова, знаменитые своими прибоями, песками и отличным местом для уединения людей. Однако миллионам местных жителей приходиться расплачиваться за такое затворничество.

Территория штата Гавайи, удаленного от материка на 4000 км, разбросана на площади 480 кв. км в открытом океане. Между островами Oahu, Kauai, Honolulu и Kawaihae бушует океан знаменитый своим суровым характером. В настоящее время люди могут перебраться с одного острова на другой только с помощью воздушного транспорта. Развитие сети паромов смогло бы сделать путешествие дешевле и при этом позаботиться о пассажирах и их машинах. Но для того, чтобы эти планы стали реальностью паромы должны быть крайне надежными и очень быстрыми.

схема маршрутов между островами

В январе 2004 года на судостроительном предприятии компании «Austal» в городе Mobile, штат Alabama 400 рабочих попытались реализовать мечту гавайцев. Правительство США выделило на строительство двух судов около 250 миллионов долларов, которые будут принадлежать транспортной компании специализирующей на перевозке пассажиров «Hawaii Superferry».

Для покорения знаменитых гавайских волн судостроители выбрали конструкцию, чье имя прочно ассоциируется с устойчивостью - катамаран. Представьте себе картину: «Волны подкатываются под корпус, раскачивая судно как колыбель из стороны в сторону. Волны растут, и судно бросает все выше и выше. Неожиданно корабль ударяется о высокую волну, да так, что дрожь передается всем людям, находившимся на борту». Однако, благодаря конструкции с двумя корпусами катамаран никогда не теряет устойчивости. Когда волна бьет в один корпус, второй противостоит удару, сохраняя устойчивость судна. Это и есть принцип катамарана.

Чтобы иметь успех на Гавайях грузопассажирский паром должен быть быстрым, удобным и доступным. Перевозя пассажиров и их автомобили за один раз, компания, специализирующаяся на пассажирских перевозках должна предложить людям билеты по низким ценам. Поэтому, чтобы билеты оставались дешевыми, паром должен вмещать около 1000 пассажиров и несколько десятков автомобилей. А это значит, что судно должно быть длиннее футбольного поля.

Чтобы этот катамаран-гигант не прожигал впустую топливо, конструкцию было решено сделать алюминиевой, а не стальной. Кроме того, чтобы оставаться более выгодным судну понадобиться неплохая скорость, поэтому катамарану понадобятся мощные двигатели и высокотехнологичные водометы, чтобы мчатся по поверхности на скорости 40 узлов.

Все это сделает катамаран быстрее грузовых судов и воплотит в жизнь альтернативу воздушному сообщению между островами.

В течение долгих лет проектирования, учитывая каждый винт и гайку, стараясь сделать конструкцию более легкой, в июне 2004 года судостроители начали закладку первого судна. Уникальная острая, как бритва, форма корпуса катамарана уменьшит сопротивление водной массы. Любой инородный материал, пристающий к корпусу также будет мешать скорости катамарана, создавая дополнительное сопротивление, поэтому, чтобы предотвратить возможность появления неприятных микроорганизмов способных «путешествовать» между островами судостроители использовали экстра-глянцевую силиконовую грунтовку. Чтобы покрыть поверхность корпуса судна в три слоя потребовалось 45,5 тысяч литров такой краски.

Катамаран, состоящий из 140 отдельных секций, соединенных между собой должен преодолевать путь 257 км от Maui до Oahu за три часа. В этом ему помогут четыре двадцатицилиндровых дизельных двигателя, в каждом из которых скрывается 4400 лошадиных сил. Четыре огромных водомета позволяют передвигать этот большой корабль. Водометные движители фирмы «Kamewa» стали движущей силой катамарана вместо традиционного гребного винта. Они рассчитаны пропускать через себя более 64000 литров воды в секунду. В океане эта возможность преобразовывается в требуемую скорость - более 40 узлов.

Конструкция катамарана гарантирует устойчивость, однако, двухметровые тихоокеанские волны все равно будут раскачивать судно. Чтобы сделать перевозку пассажиров комфортабельнее проектировщики позаимствовали идею у судостроителей круизных лайнеров. Они применили Т-образный плавниковый стабилизатор. Подобно крылу самолета у него есть подвижный закрылок для подавления турбулентности. Как правило, судно раскачивает на каждой волне, но благодаря стабилизатору воздействие сводится к минимуму. Когда на катамаран надвигается волна, два Т-образных плавниковых стабилизатора опускаются вниз, наклоняя судно, и противодействуют волне.

Гаражный отсек будет занимать всю длину катамарана. Около сотни грузовиков и автомобилей смогут разместиться на этой палубе. Немногие паромы справятся с таким количеством автомобилей, но у этого есть небольшой секрет. На катамаране, где будут размещаться автомобили, будет сделана палуба, которая сможет менять свое положение, обеспечивая увеличения пространства: антресольные палубы могут подниматься до самого потолка, освобождая место для множества грузовиков или трейлеров.

Строительство головного судна, которое получило название «Alakai» продолжалось три года до 30 июня 2007 года. Строительство второго парома под названием «Huakai», который был заложен сразу после спуска головного катамарана, было остановлено в октябре 2008 года, в результате плохого финансирования со стороны правительства США.

После серии успешных ходовых испытаний паром помог стать гавайцам ближе как никогда.

катамараны «Huakai» и «Alakai» компании «Hawaii Superferry»



салоны для пассажиров







катамаран «Alakai» в порту перед погрузкой

недостроенный катамаран «Huakai» на верфи

Катамаран «Alakai», что означает «путь через океан» начал курсировать с пассажирами и их автомобилями на борту между островами Oahu и Maui. Однако пассажирские перевозки осуществлялась до 27 августа 2007 года. По решению Верховного суда США маршрут был закрыт, а катамаран направлен в порт приписки Гонолулу до установления результатов экологической экспертизы.

Компании перевозчику «Hawaii Superferry» было предъявлено обвинения в незаконности использования таких паромов, которые своим присутствием создают большие экологические проблемы - за счет высокой скорости движения, суда стали опасными для китов, дельфинов, черепах и других морских животных. Большие катамараны истощают природные ресурсы и создают заторы на дорогах от желающих попасть на паром.

В результате длительного судебного процесса компания «Hawaii Superferry» 30 мая 2009 года была признана банкротом, а автомобильно-пассажирские паромы «Huakai» и «Alakai» 11 октября 2010 года были выставлены на аукцион в Норфолке и куплены американской морской администрацией за 50 миллионов долларов США.

Возможно скоро экономическая ситуация на Гавайях изменится в лучшую сторону и американское правительство наконец поймет, что суда тоже могут обеспечить жизненно необходимой связью важнейшие города архипелага расположенными на расстоянии друг от друга, и у гавайских путешественников появится возможность отправится в увлекательное морское путешествие на катамаране.

Технические данные автомобильно-пассажирского парома типа катамаран «Alakai»:
Длина - 106,5 м;
Ширина - 23,8;
Осадка - 3,6 м;
Водоизмещение - 882 тонны;
Силовая установка - четыре дизельных двигателя типа MTU 20V 8000 M71 общей мощностью 17600 л.с.;
Скорость - 42 узла;
Вместимость пассажиров - 866 человек;
Вместимость автомобилей:
1-й вариант - 282 легковых автомобиля;
2-й вариант - 28 трейлеров и 65 легковых автомобилей;
http://www.sale-cisco.ru/ оптическую сеть с помощью решений cisco.

Комментарии (1)

avatar
1 Корабел • 16:58, 04.02.2012
Как показывает практика экономическая ситуация на Гавайях не изменилась. Не так давно ВМС США приобрели у гавайского морского перевозчика Hawaii Superferry два этих катамарана за 35 миллионов долларов. Американское руководство планирует использовать паромы для перевозки бойцов и оборудование на Окинаву и обратно.
avatar