Корабельный
портал korabley.net

Каноэ из кевлара

15.09.2011
10813
0

Может ли каноэ сделано из того же материала из которого делают пуленепробиваемые жилеты? Да это так. В настоящее время множество каноэ изготавливают из сотканного арамидного материала, более известного под названием кевлар. В случае с каноэ плотность этого материала не такая высокая, при условии, что никто не будет стрелять в лодку.

Каноэ из кевлара примерно в два раза легче каноэ сделанного из дерева или алюминия, кроме того эта лодка не требует ремонта. Кевлар для производства каноэ состоит из нескольких слоев. Они склеиваются для получения прочного многослойного материала.

кевлар

производство каноэ


Производство каноэ начинается из установки фиберглассового каркаса лодки, который представляет собой форму каноэ. Когда это сделано поверхность каркаса покрывается смолой. После чего каркас будущей каноэ обматывается кевларом, который затем разглаживается руками, избавляясь таким образом от воздуха внутри. Затем лишний материал отрезается. Следующим этапом мастер при помощи резинового валика удаляет лишнюю смолу, натягивая кевлар. Этот шаг позволяет сделать материал твердым и гладким. Такой процесс повторяется со вторым слоем кевлара, который приклеивается к предыдущему, образуют довольно прочную структуру.

Следующим шагом в производстве каноэ из кевлара следует использование нового структурного компонента. Куски тонкого пенопласта высокой плотности помещаются на дно каркаса, где склеиваются между собой, а затем приклеиваются с помощью смолы к внутренним бортам каркаса лодки в определенных местах. Для выполнения этого процесса используется устройство под названием термокамера, где нагреваются куски пенопласта, придавая им необходимую форму. В результате куски пенопласта становятся на каркасе лодки ребрами жесткости.

После того как структурное основание каноэ готово, каркас лодки упаковывается в третий слой кевлара. По окончании этого процесса каноэ подготавливается к вакуумной обработке.

Чтобы максимально использовать все преимущества применяемого материала, известный в мире производитель каноэ американская компания «Wenonah» внедрила новый метод производства каноэ, с использованием, так называемых вакуумных мешков. Во время этого процесса вес будущей каноэ будет максимально снижен, а прочность максимально увеличится. Кроме того во время такого производства каноэ не выделяется дым и отходы практически отсутствуют.

Итак, для начала внутрь каноэ кладется материал, который не позволит вакуумному пакету прилипать к поверхности. Затем на него кладется сетка, которая позволяет увеличить приток воздуха во время вакуумного процесса. После чего каркас лодки заклеивается полиэтиленовым пакетом, полностью закрывая его изнутри. Затем в пакет вводится один конец шланга, а второй - к вакуумному насосу. Потом внутрь пакета закачивается воздух, который прочно соединит все слои кевлара. Вакуумная обработка длится от 8 до 10 часов. После этого пакет снимается.

Затем в носу и корме во внутренней части каноэ делаются уступы для придания прочности корпусу. Они выполняются из легкого пенопласта, который приклеивается к бортам каноэ. Придав им нужную форму, на них настилается слой фибергласса, который затем покрывается смолой, что укрепляет пенопласт.

Спустя один час как была выложена смола, почти готовая каноэ вынимается из каркаса. Затем проверяет качество сделанного каноэ. Чтобы защитить каноэ от деформаций на срезы бортов насаживается кромка, выполненная из алюминия. Кроме того во внутрь каноэ устанавливаются поперечные планки из алюминия - планшир, не позволяющий корпусу лодки загибаться внутрь. Затем устанавливаются нейлоновые наконечники на оба конца каноэ, деревянный хомут, за который держаться при посадке пассажиры и деревянное сиденье с нейлоновыми перемычками. После чего все добавленные компоненты прикрепляются к кевлару с помощью заклепок.

Как я уже говорил самой популярной фирмой производителем лодок каноэ является «Wenonah». В коллекции фирмы небольшие одноместные каноэ и огромные четырехместные, каноэ для охоты, рыбалки и для длительных экспедиций. А недавно компания выпустила новинку - каноэ «Barracuda» выполненную из алюминированной стеклоткани. Это лодка внешне выглядит как металлическая, но по функциональности не уступает традиционным каноэ из кевлара. Отличительной особенностью каноэ «Barracuda» является уникальный процесс отделки, разработанный специально для состоятельных людей.  

каноэ из кевлара фото


классическое каноэ






каноэ «Barracuda»
 

Комментарии (0)

avatar