Корабельный
портал korabley.net

Канада строит новый ледокол

16.09.2016
603
0

канадский ледокол

Прогресс неумолимо идет вперед и «прикасается» к тем отраслям, где от него ждут глобальных изменений. Судостроение в последнее время особенно заметно меняет свои консервативные взгляды и судоходным организациям регулярно предлагаются новинки в этой области.

«John G. Diefenbaker» это новейший ледокол для береговой охраны Канады, который должен присоединиться к флоту в 2021 году. Судно будет названо в честь тринадцатого премьер-министра Канады, который инициировал образование Береговой охраны Канады в 1962 году.

ЛЕДОКОЛ CCGS John G. Diefenbaker - ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

В феврале 2011 года компания STX Canada Marine получила контракт на проектирование нового ледокольного судна для канадской береговой охраны. Совместно с финскими специалистами компании Aker Arctic группа в конце 2013 года представила проект ледокола, который вскоре был заложен на верфи Seaspan Marine Corporation в Ванкувере.

В ноябре 2013 года также была объявлена общая стоимость строительства корабля и составит около 1,3 млрд. канадских долларов. Планировалось, что судно будет передано в эксплуатацию в 2017 году, но в 2013 году правительство признало, что проект ледокола «Джон Дифенбейкер» «столкнулся» с чиновниками, чьи интересы нацелены на скорейшее появление многоцелевого транспорта снабжения нового класса «Queenston» для Королевских ВМС Канады. В итоге было объявлено, что именно эти морские суда будут построены первыми, а за ними на воду будет спущен «John G. Diefenbaker».

ДИЗАЙН и ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕДОКОЛА

неатомный ледокол

Новейший ледокол «Джон Дифенбейкер» будет иметь длину 150,1 м, ширину 28 м, осадку 10,5 м и водоизмещение 23500 тонн. Ледокольное судно будет обслуживаться экипажем 60 человек, с возможностью размещения 40 научных сотрудников. Планируется, что автономность судна по провизии составит 270 суток. Судовая надстройка включает в себя множество лабораторий, просторных кают и прочих рабочих помещений. В распоряжении экипажа будет несколько грузовых кранов и два вертолета средней грузоподъемности расположенных в ангаре.

Ледокол будет классифицирован британским Регистром Ллойда. Согласно Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) корабль будет иметь самый высокий ледовый класс - Polar Class 2 Icebreaker (+). Обозначение Icebreaker (+) на практике применяется впервые и означает дополнительные возможности судна за счет усиленного корпуса и способности к высоким ледовым нагрузкам. Он также станет одним из первых ледокольных судов способных к круглогодичной эксплуатации в полярных широтах.

ДВИЖИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА и ВОЗМОЖНОСТИ

ледокол Береговой охраны Канады

Ледокол будет оснащен полностью интегрированной дизель-электрической двигательной системой, состоящей из шести дизель-генераторных установок с общей мощностью 39600 кВт. Силовая установка расположена в двух отдельных помещениях, и обеспечивает питание всех судовых потребителей: от гребных электро-движителей до освещения в жилых помещениях.

В ходе проектирования судна было предложено сразу несколько комбинаций пропульсивных установок для улучшения маневренности. В результате береговая охрана Канады отдала предпочтение комбинированной системе: традиционной двухвальной дизель-электрической установке с мощностью 11 МВт и одной винто-рулевой колонке (Азипод) мощностью 12 МВт. Для маневрирования в портах судно будет оснащено двумя носовыми подруливающими устройствами.

В результате общая мощность на валу составит около 34 МВт, такая же, как у атомоходов «Таймыр» и «Вайгач». Таким образом, новейший ледокол станет самым мощным дизель-электроходом в мире и третьим самым мощным неатомным ледоколом.

Первые два места занимают ледокольные суда «USCGC Polar Star» и «USCGC Polar Sea» с газовыми турбинами береговой охраны США (авт.)

Новое судно также будет оснащено системой воздушной смазки корпуса, снижающая трение льдов во время ледокольных операций.

Канадский ледокол способен ломать лед толщиной до 2,5 м при скорости 3 узла. Дальность плавания при скорости хода 12 узлов и волнении моря 3 бала, согласно прогнозам, составит более 26200 морских миль. При полной мощности и толщине льда до 2,2 м может работать в течение 25 суток. На чистой воде новый ледокол сможет идти на максимальной скорости около 20 узлов.

ледокол

Технические характеристики ледокола «CCGS John G. Diefenbaker»:

  • Водоизмещение - 23500 тонн;
  • Длина - 150,1 м;
  • Ширина - 28 м;
  • Осадка - 10,5 м;
  • Силовая установка - 6 дизель-генераторов общей мощностью 39600 кВт;
  • Скорость хода максимальная - 20 узлов;
  • Скорость хода крейсерская - 12 узлов;
  • Скорость хода по льду - 3 узла;
  • Ледовый класс - Polar Class 2 ICEBREAKER (+);
  • Дальность плавания - 26200 морских миль;
  • Экипаж - 60 человек;
  • Авиационный состав - два вертолета средней грузоподъемности;

Комментарии (0)

avatar