Корабельный
портал korabley.net

Какой буксировочный трос лучше

16.04.2017
1098
0

трос для буксировки трала

Как-то в нашу редакцию пришло письмо, в котором просили подсказать - какой трос для буксировки трала лучше. Естественно “Корабельный портал” разобрался в этом вопросе, и теперь читаем об этом статью.

Судовладельцы в последнее время доверяют швартовым канатам, изготовленным из синтетических волокон. Морские канаты, сделанные из этого прочного материала, не уступают стальным, но значительно легче и более удобные в обращении.

Сейчас в мире много поставщиков швартовых канатов, однако не все могут сравниться с продукцией голландской компании Дайнима (Dyneema), которая создает самые надежные и прочные в мире тросы для буксировки. Когда дело доходит до фактического срока службы, то морские канаты Dyneema могут оставаться в эксплуатации гораздо дольше, чем другие и это благодаря стойкости к перетиранию.

Это важнейшее качество обязано инновационному изобретению - синтетическим волокнам Dyneema® SK78 запатентованным фирмой Dyneema.

в чем же "сила" канатов Дайнима

Основу швартовых канатов Дайнима составляют плетеные волокна, изготовленные из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ). Данные волокна сплетаются из тонких нитей, которые после скручивания прессуются и спекаются. Этот метод называется гель-формирование. Такой способ обработки на порядок повышает изностойкость относительно диаметра.

самые лучшие швартовые канаты

В отличие от других видов синтетических волокон именно сверхвысокая масса молекул определяет уникальные свойства сверхвысокомолекулярного полиэтилена. СВМПЭ состоит из очень длинных цепей полиэтилена, которые выравнены в одном направлении. Прочность вещества в значительной степени зависит от длины каждой отдельной молекулы, потому при создании волокон уровень параллельной ориентации полимерных цепей превышает 95 процентов. Большинство полимеров легко взаимодействуют с водой, но СВМПЭ не содержит полярных групп (сложные эфиры, амиды, гидроксильные группы), поэтому не намокает.

В прочности швартовых канатов уже давно не сомневается самая известная в Индонезии морская инжиниринговая компания PT Indo Straits, которая на своем опыте знает о важности надежных тросов для буксировки и морских канатов. Эта фирма знает, что после многих месяцев постоянного использования, швартовые канаты характерного синего цвета компании Dyneema показали только малую часть износа, а после двух лет эксплуатации канаты все ещё пригодны к использованию.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar