Корабельный
портал korabley.net

Как увеличивают корабли

12.11.2013
3490
0


Грузовые суда перевозят любые товары в любую точку мира. Без этих плавучих великанов не было бы международной торговли, ведь они по морю перевозят более 7 миллиардов тонн товаров в год. Эти стальные гиганты перевозят намного больше грузов, чем все самолеты и поезда вместе взятые. И спрос продолжает расти.

Судоходным компаниям по всему миру требуются контейнерные суда больших размеров. Построить новое судно стоит недешево, поэтому судостроители придумали более дешевый и быстрый способ удлинения судна, методом его разрезания для увеличения объемов перевозки. На первый взгляд это может показаться просто, однако чтобы разрезать судно весом несколько тысяч тонн все равно понадобится несколько месяцев.

Рассмотрим этот процесс на примере паромного судна «Begonia Seaways» (ранее «Tor Begonia»), принадлежащего компании DFDS TOR LINE. Двухсотметровое судно будет увеличено на 30 метров за несколько недель в Бремерхафене на верфи «MWB Motorenwerke», где был удлинен уже не один корабль, за последние четыре года. Этот любопытный процесс состоит из подготовки, разработки, а также самой трансформации.

ролкер «Tor Begonia»


однотипный паром типа ро-ро «Tor Primula» на погрузке


Обычный маршрут грузового судна типа ро-ро «Begonia Seaways» пролегает между Гетеборгом и Иммингемом. Несколько раз в неделю ролкер проходит 1143 морских миль нагруженный грузовыми и легковыми автомобилями. Преимущественно ролкеров том, что они могут перевозить практически любой груз. Сейчас ролкеры играют важную роль, так как перевозят большую часть в Балтийском море.

У ролкеров длинная история. Первые паромы подобного типа были построены во время крестовых походов, чтобы перевозить лошадей. Лошади заходили на борт по сходням, сегодня же на борт по кормовой аппарели заезжают грузовые и легковые автомобили.

До момента преобразования грузоподъемность судна «Tor Begonia» составляла 32280 тонн, но, по мнению датской судоходной компании это невыгодно, поэтому руководителями было принято решение нарастить длину корпуса, чтобы не строить новое судно. Обычная арифметика - покупка нового судна обходится владельцам в 50 миллионов евро, а трансформация судна от 10 до 14 миллионов евро.

Увеличение корпуса судна имеет ряд преимуществ - оно увеличит общую грузоподъемность на маршруте, а для судоходной компании DFDS TOR LINE это означает увеличение грузового пространства на 25 процентов, и возможность перевозить на 6 тысяч тонн больше груза.

Кроме того судоходная компания ожидает снижения текущих расходов, так как увеличенные суда могут перевозить больше грузов на том же количестве топлива. Наращивание длины корпуса особенно актуально для судов с постоянным маршрутом и долгосрочным фрахтом.

как увеличивают корпус судна



Прежде чем приступить к увеличению корпуса судна руководитель проекта обсуждает с капитаном корабля вопрос использования судовых двигателей или внешнего источника питания для энергоснабжения всех судовых систем. Затем судно заводят в плавучий док и устанавливают на кильблоки.

Предварительно, на одной из верфей изготавливается средняя секция трансформируемого судна определенных размеров, которая затем доставляется на верфь производящей операцию.

Разрез судна производится вдоль главного шпангоута - это несущий компонент в самой широкой части корпуса. Сначала среднюю секцию соединяют методом сваривания всех профилей по всему периметру с носовой частью корабля, а затем обе части соединят воедино со старой кормовой частью.

Поперечный раз должен проходить вдоль сварочного шва, опоясывающее все судно. Для этого корпус сначала очищается от краски полосой по 300 мм с каждой стороны, как изнутри, так и снаружи, чтобы не образовались токсичные испарения, которые могут затруднить работу. Краска снимается при помощи аппарата выбрасывающего воду под давлением 2400 Бар. Помимо этого сливные клапаны балластных танков должны быть открыты, чтобы вода из них вытекала наружу. По окончанию этой операции танки вымываются изнутри, так как в них со временем скапливается осадок.

Прежде чем приступить к разрезанию все требования этой операции должны быть выполнены: системы отключены, электрические кабели отсоединены, балластные цистерны охлаждены.

Корпус разрезается газовым резаком (автогеном) разогретым до температуры 1600 градусов Цельсия. Желательно, чтобы носовая и кормовая части после разделения оставались параллельно.

Прежде чем гидравлическая система начнет перемещать части судна нужно убедиться, что нет ни одного не разрезанного участка или застрявшего кабеля. После этого части отделяются со скоростью 30 сантиметров в минуту благодаря системе гидравлического скольжения. С ее помощью объект можно перемещать как по горизонтали, так и по вертикали. Чтобы свести к минимуму трение к минимуму при скольжении используются тефлоновые пластины.



средняя секция ролкера «Begonia Seaways»


Благодаря тому, что судно «Begonia Seaways» двухкорпусное его носовую и кормовую части можно перемещать по воде независимо от всего корпуса. За счет этого секции можно строить на разных верфях, а затем соединять воедино в одном месте.

Сложным этапом при увеличении корпуса судна является монтаж средней секции к кормовой части, ведь погрешность в судостроении составляет всего 5 мм. Высота и ширина средней секции должны в точности соответствовать высоте и ширине парома, а кабельные и трубные соединения должны полностью совпадать. Средняя часть подтягивается к корме и выравнивается. Без особых проблем это позволяет сделать плавучий док.

Помимо этого точный горизонтальный уровень при стыковке средней и кормовой секции помогают произвести геодезисты. Они используют так называемый метод выравнивания уровня. В качестве ориентиров специалисты используют несколько определенных точек. Это позволяет точно определить есть крен или нет.

После стыковки, команда подгоняет стыки с ювелирной точностью: сварщики - заваривают круговое соединение, инженеры - состыковывают трубопроводы прочие рабочие отверстия, электрики - соединяют кабели.

Затем доставив носовую секцию судна, ее также как и среднюю выравнивают с точностью до миллиметра. Для этого рабочие прибегают к помощи балластной воды, чтобы удержать секцию в нужном положении, как по вертикали, так и по горизонтали.

Прежде чем приварить обе части, края кругового соединения обрезаются, чтобы они были параллельны друг другу. Каждый выступающий участок нужно выровнять по всей длине разреза.

После того как судно удлинено, а судно должно пройти испытания на предмет герметичности соединений, которые ранее проверялись рентгеном и вакуумом.

Каждый сварной шов нуждается в изоляции, защищающей его от воздействия окружающей среды, без которого все судно может подвергнуться коррозии. Для этого все сварочные соединения, а также все внутреннее покрытие добавочной секции обрабатывается с помощью стальных дробилок диаметром полмиллиметра, которые помогают удалить всю ржавчину и остатки краски до чистого металла. Затем на него наносится слой краски.

Удлинить можно практически любое судно. Известны случаи, что корабль удлиняли на 55 м. К преимуществам данного преобразования можно отнести короткий срок выполнения работ всего от нескольких недель до 3 месяцев, тогда как строительство судна составляет от 1 года.

ролкер «Tor Begonia» до увеличения корпуса


ролкер «Tor Begonia» после увеличения корпуса


После увеличения длины судна «Tor Begonia» площадь транспортной палубы парома составила 9300 кв. м., которая вся используется в качестве дорожного покрытия. До этого она составляла всего 7660 кв. м. После проверки электронных систем контроля всего парома, почти новое судно может приступить к работе с новым удлиненным корпусом. Несмотря на новую длину, корабль может развивать свою заводскую скорость хода 22,5 узла.

В Европе имеется двадцать верфей, которые практикуют наращивание длины судна. Поскольку спрос на использование морского транспорта для перевозки грузов растет, удлинить судно на много быстрее и экономичное, чем купить новое, а также безопаснее с точки зрения экологии. Увеличив грузовое пространство корабля на 25 процентов, каждый четвертый рейс станет чистой прибылью для судоходной компании, выбравшей данный способ развития перевозок.

Технические данные грузового судна типа ро-ро «Begonia Seaways»:
Судно типа ро-ро построено на верфи Flensburger Schiffsbau-Gesellschaft в 2004 году. Корпус удлинен в 2009 году. В 2010 году компания владелец была переименована в DFDS Seaways. Однотипные суда также подверглись переименованию: «Ficaria Seaways», «Freesia Seaways», «Magnolia Seaways», «Petunia Seaways», «Primula Seaways».

Длина корпуса - до удлинения 199,8 м, после - 230,0 м;
Ширина - 26,5 м;
Осадка - 7,35 м;
Водоизмещение до удлинения - 32289 тонн, после - 37289 тонн;
Силовая установка - MAN Burmeister & Wain 9L60 MC-C;
Длина дорожного полотна - до удлинения 3830 м, после - 4700 м;

Комментарии (0)

avatar