Корабельный
портал korabley.net

Как сохранить субмарину

14.06.2014
4069
2

Корабли или подводные лодки, как и люди, рождаются на свет. Как правило, в муках живут героической или спокойной жизнью, но стареют и умирают одни у причала, другие, в бою найдя своё последнее прибежище на морском дне. И мы просто обязаны стараться сохранить эти шедевры для следующих поколений.

В Галифаксе, Канада всегда находилась главная военная база Канадских и Британских ВМС времен Второй мировой и холодной войны. Боевые корабли и подлодки выходили на боевое дежурство с оружием достаточным для того, чтобы устроить Армагеддон. Сегодня Галифакс это база Атлантического флота, но суда, воевавшие в прошлом столетии, все еще хранятся здесь. Среди них целые флотилии списанных на утилизацию субмарин класса «Oberon». Было построено всего 27 однотипных подлодок. Их создавали в Великобритании и поставляли на вооружение австралийских, канадских, бразильских и английских ВМС. Дизель-электрические двигатели позволяли этим субмаринам быть намного тише, чем атомные подлодки - это сделало их идеальным инструментом для разведывательных заданий.

Теперь дни флотилии сочтены. Каждая из них скоро превратиться в хлам, лезвие или жестяные банки, и офицер Королевских ВМС Канады Роберт Арбур захотел сохранить хотя бы одну из подводных лодок, которая возможно может стать неплохим экспонатом для морского музея. И в этой идее он нашел единомышленника. За тысячу километров в рыбацком городке Римуски (Rimouski) восточнее Квебека Маурис Аллард также задался целью сохранить одну из субмарин класса Oberon, так как он прослужил на одной из них почти 20 лет.

Подлодки класса «Оберон» или проект «О» построенные в 1960-х годах считались лучшими в мире. Они были самыми тихими, ведь задачей подводников было слушать, и оставаться не видимыми. Экипажи выходили на задание ночью и возвращались во тьме, чтобы никто не знал, чем занимаются.

Чтобы увековечить славу проекта «О» и привлечь туристов отовсюду команда добровольцев собрала 500 тысяч фунтов стерлингов, чтобы организовать первый в стране музей из подводной лодки, главным экспонатом которой должна стать сама лодка класса «Оберон». Это будет единственный музей подводных лодок в Канаде. И субмариной выбранной для исторического дебюта стал корабль Канадских ВМС «HMCS Onondaga» (S73).

«HMCS Onondaga» это субмарина известная своей мощью и скрытностью. Она состоит из 50 отдельных секций защищенных двойной оболочкой из стали. На вооружении состояло 8 торпед, способных атаковать надводные корабли и подводные лодки противника.

Технические характеристики дизель-электрических подводных лодок класса «Оберон»:
Водоизмещение надводное - 2030 тонн;
Водоизмещение подводное - 2410 тонн;
Длина - 90 м;
Ширина - 8,1 м;
Осадка - 5,5 м;
Силовая установка - два дизеля по 3000 л.с., два генератора по 1280 кВт;
Скорость хода в надводном положении - 12 узлов;
Скорость хода в подводном положении - 17 узлов;
Дальность плавания - 10350 морских миль;
Максимальная глубина погружения - 200 м;
Экипаж - 69 человек;
Вооружение:
Торпедные аппараты 533 мм - носовые 6 (боекомплект 20 торпед), кормовые 2 (боекомплект 2 торпеды);

Чтобы подлодка стала музеем ее необходимо доставить из Галифакса за тысячу километров в Римуски. Это непростое путешествие для такой массивной и хрупкой техники. Такую транспортировку можно доверить только профессионалам.

Существует несколько способов транспортировки субмарин. Можно погрузить ее на специальное судно, так как проблемные суда можно грузить на баржи для перевозки на большие расстояния. Когда эсминец ВМС США «USS Cole» был атакован на Ближнем Востоке в 2000 году, пробоина была настолько серьезная, что своим ходом до ремонтного дока в Миссисипи корабль дойти не мог. Специалисты погрузили его на полупогружное транспортное судно для перевозки. Аренда такой платформы стоит около 100 тысяч долларов в неделю. Но это слишком дорого для волонтеров и они вынуждены искать другой вариант.

Второй способ - разобрать подлодку, то есть разрезать субмарину на части и перевозить по суше на грузовиках, а затем снова собрать. Огромные субмарины часто собирают из модулей. Так новейшая британская подлодка класса «Астют» настолько большая, что инженерам пришлось собирать более чем 100 метровый корабль из нескольких секций. Каждую секцию передвигали к сборным кранам на гигантских транспортерах. Но резка и сборка подлодки «Onondaga» опасна повреждением и потребует вдвое больше работ. Поэтому специалисты выбрали иной план. Они решили отбуксировать лодку в бухту Римуски и оставить на вечную стоянку у скал на мысе.

Доставка субмарины проходило в два этапа. Сначала летом 2008 года лодку через Атлантику в течение двух недель отбуксировали в Ремуски. Затем вытащили на вершину холма в 100 метрах от берега. Второй этап оказался самым сложным во всей операции.

Специалисты проложили 100-метровые рельсы, чтобы затащить лодку на скалистое побережье. Успех операции зависел от точного расположения подлодки на опорах. С помощью трех тягачей мощностью 600 л.с. каждый субмарину в течение нескольких суток вытягивали на побережье. И вот спустя 40 лет после спуска на воду подлодки Канадских ВМС «HMCS Onondaga» была доставлена на сушу. После реставрации субмарина была превращена в первый в Канаде музей подводной лодки, которая отражает образ жизни подводников субмарин класса «Оберон».

Комментарии (2)

avatar
Какой дегенерат такие статьи пишет? 50 отсеков... первый музей-ПЛ... гигантская субмарина...
avatar
0
2 Корабел • 21:39, 29.07.2014
Пардон, имел в виду 50 секций.
avatar