Корабельный
портал korabley.net

Как появился серфинг

02.10.2013
3851
2
 
Древний гавайский спорт под названием «серфинг» родился около 1000 лет назад, когда мужчины, женщины и даже дети наслаждались опасным и радостным катанием на волнах. Одним из первых кто описал этот вид спорта, был капитан Джеймс Кук, который в 1777 году увидел, как один из гавайцев радостно катался на волнах.
 
Затем в XIX веке катание на волнах прекратилось в связи с появлением миссионеров, которые были против почти обнаженных тел серферов. Практически исчезнувшее развлечение практически возродил в начале XX века Александр Люмфорт -путешественник и подвижник который загорелся идеей привлечь на острова туристов воскресив серфинг на Вайкики.
 
В 1812 году появилась первая легенда международного серфинга. Мальчуган побережье и прославленный олимпийский чемпион по плаванию Duke Kahanamoku. Единственный спортсмен, портрет которого изображен на американской марке. Путешествия по миру и показывая свое искусство, Duke Kahanamoku стал своего рода Джоном - яблочное зерно среди серферов. Он заразил своим любимым видом спорта почти всю Америку и Австралию.
 
 
Одним из тех, кого вдохновил Дюк, был молодой чемпион по плаванию из Висконсина по имени Том Вэй. Перебравшись на Гавайи, он стал одним из самых знаменитых серферов XX века. Он усовершенствовал конструкцию доски, и что самое главное стал одним из пропагандистов серфинга как стиля жизни. К 1948 году серфинг стал неотъемлемой частью жизни калифорнийского побережья. В то время тощий парнишка 10 лет по имени Greg Noll оказался в самом центре зарождавшейся субкультуры. Идя по стопам таких пионеров как Pete Peterson и Lorrin Harrison, Ноллl попал в ряды спортсменов экстремалов, стремившихся создать совершенно новый стиль жизни для тех, кто свободен духом.
 
легендарный серфер Greg Noll
 
Покорение волн породило совершенно новый стиль жизни, центром которого были пляжи. Этот новый стиль был полной противоположностью общепринятым ценностям и серферов зачастую считали пляжными лодырями.
 
 
Впервые в истории появились компании, готовая бросить баскетбол и футбол и сказать: «Мне на все наплевать, мне нужен серфинг». Для нового поколения серфинг был не просто любимым делом он менял всю их жизнь. Это был непросто спорт, это был жизненный принцип. Среди безудержного веселья, царившего на пляжах от Windansea до Malibu, особенно почитались атрибуты, имеющие полинезийские корни серфинга: соломенные хижины, цветные гавайские рубашки и игра на гавайской гитаре.
 
Но однажды утром зимой 1953 года другая гавайская мода взорвалась словно бомба на пороге Калифорнии. На первой полосе местных газет пестрели фото, где были изображены три парня покорившие 9-метровую волну. Это были Buzzy Trent, George Downing, Wally Froiseth. Эта картинка стала шоком для едва родившейся калифорнийской культуры серфинга и вызвала волну миграции с сервера на западное побережье Гавайских островов и пляжи Makaha и Oahu. Сочетание прозрачной кристально чистой теплой воды и огромных длинновидных волн стали основой для создания первого серфинг-рая огромных волн.
 
 
Юных калифорнийцев обучали представители первого поколения покорителей больших волн. Такие серферы как Woody Brown, Wally Froiseth, George Downing и Buzzy Trent практически 10 лет подряд бросали вызов гигантским волнам у берегов Макаха. Они считались астронавтами своего времени, так как покоряли волны, которые не подчинялись никому. Но именно 20-трехлетний Джордж Дауни проложил путь к покорению волн великанов для последующих поколений. Дауни создал первую доску, предназначенную для покорения волн великанов, и стал одним из главных исследователей волны у берегов острова Оаху.
 
В 15 милях от пляжа Макаха находился северный берег. Уединенный отрезок на побережье протяженностью 13 км, позади которого были разбросаны ананасовые плантации и фермы. Открытие северного берега для серфинга было равносильно открытию Колумбом Нового света. Нигде в мире нельзя было найти по-настоящему огромных волн близко от берега. Если Париж можно считать колыбелью моды, то северный берег Макаха колыбелью серфинга.
 
Ребята проводили по 10 часов и занимались лишь тем, что катались на волнах до потери чувств. Чтобы как-то пропитаться из-за отсутствия денег парни ловили рыбу, омаров и собирали кокосы. В то время можно было прожить на подножном корме. Они целыми днями наслаждались солнцем и вели жизнь, несоответствующую стилю серых фланелевых костюмов 50-х годов. Это была культура тех дней, только ребята были счастливее. Они стали пионерами не только в покорении волн великанов, но и вообще культуры серфинга. Они стали своего рода отцами основателями стиля жизни под лозунгом «Свобода и легкость». Это не было похоже на джаз, которым были охвачены одновременно Чикаго, Нью-Йорк, тут был крошечный эпицентр с парой дюжин отважных мужчин и их спутниц, готовых разделить с ними их жизнь.
 
 
Пока все серферы снова и снова покоряли фантастические волны северного берега, самая большая из всех волн ускользала от них. Мысли о заливе Waimea Bay появились тогда, когда на северном берегу поднимались слишком большие волны. Но залив Waimea Bay был окружен легендами и страхами. У серферов 50-х были свежи воспоминания о судьбе серфера Dickie Cross, молодого серфера из Калифорнии, которого в декабре 1943 года в водах у берегов Сансет Бич застал быстро формировавшейся шторм. Не имея возможности выбраться, он решил проплыть 3 мили к югу и попасть в менее безопасный залив Waimea Bay. Но 15-метровая волны закрывала вход в залив, чтобы доплыть до берега. Серфер оказался пленником громадных волн. Семнадцатилетнего покорителя волн больше никто не видел. После этого репутация залива была пропитана суевериями и страхами, а также рассказами о домах полными привидений. Но против соблазна покорить волны устоять было невозможно. Во время первого подъема серферы стояли на берегу как завороженные от вида огромных волн идеальной формы, которые взрывали морскую гладь. Стоя на берегу и наблюдая за огромным и пустынными волнами вместе со своим приятелем Mike Stang, 19-летний Greg Noll понял, что видел уже достаточно, расчехлил доску и подошел к воде. Через несколько минут к ним присоединились Pat Curren, Micky Munoz, Del Cannon, Fred Van Dyke, Harry Church, Bing Copeland и Bob Bermel. Они решили совершить невозможное. Нарушив табу, ребята открыли невероятный серфинг.
 
 
В следующем 1958 году залив Waimea Bay стал невероятно популярен у любителей больших волн. Началась новая волна миграции серферов желающих оседлать великанов на северный берег Гавайев. Относительно легкого серфинга на побережье Макака в заливе Waimea Bay вздымались огромное 8-метровые волны и зачастую серферам помимо опыта, нужна была невероятная вера в себя. Уже в 1959 году залив Waimea Bay стал центром серфинга на больших волнах. Появилось поколение покорителей волн гигантов, чьи имена теперь навсегда связаны с заливом.
 
 
Несмотря на удивительные подвиги Greg Noll и других серферов, лишь наивная пятнадцатилетняя девчонка из Калифорнии смогла войти в команду серферов из Малибу, сделав серфинг по-настоящему популярным в Америке. После фильма «Gidget» вышедшего в 1959 году, когда серферов было меньше 5 тысяч, в 1963 году их стало больше миллиона. За пять лет их число превратилось в 3 миллиона. После выхода на экраны фильма серфинг претерпел радикальные изменения. На западном и восточном побережье Америки открывались магазины для серферов. Начал выходить семейный журнал для серферов «Surfing». Вслед за ними пошла череда фильмов о серфинге. Однако Голливуд всегда неверно истолковывал сущность серфинга. Поэтому все фильмы в большей или меньшей степени были оскорбительными для серферов.
 
В конце 60-х годов популярность покорителей больших волн вытеснило появление коротких досок. На смену длинным и тяжелым «пушкам» пришли небольшие маневренные доски.
 
 
В начале 70-х годов славу Waimea Bay затмили более зрелищные волны северного берега Bonzai Pipeline. На них катались серферы под предводительством Gerry Lopez . А также волны Sunset Beach, где главенствовал Jeff Hackman и Barry Kanaiaupuni. Но в середине 80-х все изменилось с появлением профессионалов Jeff Clark, Ken Bradshaw и Mark Foo, которые задумали показать всю красоту серфинга, вместо обычного скольжения на волнах Waimea Bay.
 
величайший серфер Jeff Clark
 
Величайший серфер Jeff Clark вдруг внезапно открыл, что Северная Калифорния это место гигантских волн получивших название Mavericks. У побережья бушуют волны от 9 до 15 метров. Но здесь в отличие от Гавайи акулы, камни, и вдобавок ледяная вода, от чего защищает 5 мм водонепроницаемый гидрокостюм. Чтобы одолеть волны Mavericks надо грести 45 минут в лабиринте скал в течение неспокойного ледяного Тихого океана, чтобы достигнуть точки отсчета.
 
В мае 1992 года через 2 года после того как Jeff Clark раскрыл свое место своим коллегам журнал «Surfing» опубликовал статью под названием «Холодный пот». В подтверждение этому в 1994 году Калифорния подверглась атаке целой серии огромных северных волн. Mavericks подтвердил свою славу для любителей серфинга.
 
побережье Mavericks
 
В 1968 году во время революции коротких досок четырехлетний мальчик по имени Laird Hamilton со своей матерью посетил северное побережье Гавайи. Тогда он еще не знал, что станет самым великим серфером своего поколения, а возможно самым известным и в наши дни. Столкнувшись с отчуждением сверстников из-за белого цвета волос, Лэрд Гамильтон в раннем возрасте обращается к старшему поколению для вдохновения и дружбы. Он мечтал быть серфером, а именно стать частью легендарных покорителей гигантских волн.
 
 
Лэрд понимал, что в то время океан мог предложить, что-то необычное и интересное. Еще 50 годов все знали, что далеко за традиционными местами как Waimea Bay были другие рифы, которые могли давать огромные волны, их надо было только поискать.
 
 
Еще до 1969 года огромный риф Pipeline был разбит грозой, который породила огромные волны. Чтобы достичь их Greg Noll и Mike Stang плыли два часа, затем еще около двух часов ждали волну, и только потом Greg совершил одно из самых легендарных скольжений на северном побережье. В 1993 году через 30 лет состоялась ещё одна попытка с доской 3 метра. С помощью вертолета Alec Cook совершил посадку на гигантскую волну Оаху Ka'ena Point, но его поглотила пучина. Попытка оказалась неудачной. Стало очевидным, что для широких волн есть какой-то предел в таком виде серфинга.
 
Так же как и все профессиональные серферы Лэрд Гамильтон продолжал искать способы покорения огромных волн, став профессиональным виндсерфером мирового класса. Теперь благодаря ветру гонщики были достаточно быстрыми, чтобы достичь и рифы и волны до этого не досягаемые. Кроме того парни занимались фрибордингом на чистой воде, а также ловя волну осуществляли прыжки. Это и подтолкнуло их к мысли опробовать фрибординг на гигантских волнах.
 
В декабре 1992 года Laird Hamilton с профессиональными серферами Buzzy Kerbox и Darrick Doerner спустили серф на Sunset Beach с помощью надувной лодки Zodiac. Ни один не мог себе представить, что по возвращению на пляж серфинг совершенно изменится навсегда.
 
 
Этот совершенно новый вид серфинга получил название буксирный серфинг. Трио быстро продвигалась вперед, меняя лодку на водный мотоцикл более скоростной и маневренный. Кроме этого они модернизировали доски, сократив их размер до 1 метра, и оснастив их креплениями для ног для лучшего контроля над турбулентностью. Благодаря буксирному серфингу открылись новые границы, возросла скорость и появилась свобода действий. Оказалось, что можно скользить по волне любой высоты и любого размера.
 
 
 
Так возникла идея покорить огромные волны Peahi на северном побережье Maui. Peahi это гигантская волна будущего. Ее устрашающие размеры в 5 раз превышающие высоту волн Waimea Bay ввели в моду серфинг с буксировкой. Как и предыдущие места для серферов, Peahi обрел свою собственную команду первооткрывателей, которые изменили понятие о серфинге на больших волнах. Теперь стало возможно то, что раньше считалось чем-то из области фантастики. Вызов волнам на высоте 18-метров и скорость 35 миль в час изменили понятие о серфинге и сделали его командным видом спорта.
 
 
В августе 2000 года Лэрд Гамильтон совершил еще один гигантский прыжок на волне, но такой опасный и непредсказуемый, что перевернул всю историю серфинга на больших волнах. Он нашел эту волну за 3000 миль от Мауи во Французской Полинезии острове Таити в одном из рифовых проходах известном как Teahupoo. Волна, которую нашел великий серфер это сгусток гидродинамики. В отличие от глубинных волн Teahupoo разбивается об очень острый как лезвие риф. Результатом является сверхъестественная волна, которая возможно не так высока как Peahi, но невероятная по своей силе, массе и свирепости. Волна в Teahupoo стала самым выдающимся достижением в истории серфинга.
 
 
последняя разработка легендарного серфера Лэрда Гамильтона - доска для серфинга на подводных крыльях
 
Много лет назад молодой гавайский парнишка стал на свою доску, и начал скользить по волне. По той самой волне, которая прошла через все эти годы, пересекая многие океаны, и неся на себе сильнейших среди серфингистов. От короля серфинга Kahanamoku, до разработчика новых способов серфинга Лэрда Гамильтона, унося их всех к великому удовольствию, которое так просто и быстро приносит нам море.

Похожие публикации:

Комментарии (2)

avatar
1 tutopt-ru-утопия • 20:52, 15.11.2013
супер волна.... и супердоски
avatar
История серфинга началась на Гавайских островах сотни, а может быть даже тысячи лет назад. В те далекие времена это было благородное занятие, доступное немногим избранным. Гавайские короли и королевы также безраздельно правили на воде, как и на суше. Они делали все возможное, чтобы серфинг был только их исключительной привилегией, и чтобы это развлечение было недоступно простым смертным. Попытки простых людей посягнуть на то, что считалось достоянием королей, жестоко карались смертью. Надо сказать, что первые доски делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством.

Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах с большим размахом. У них были соственные жрецы, которые призывали большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий) , варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии. Сотни зрителей собирались на берегу, делая ставки на победителей.

Появление на Гавайях "белых людей" с их жесткими христианскими догмами чуть не привело к гибели серфинга, который потерял свое благородство и престиж. Серфинг был частью традиционной гавайской культуры, и за это он был объявлен богобоязненными адептами христианства дьявольским занятием, заслуживающим гонения и порицания.

История серфинга. XIX век

В 19-м веке интерес к серфингу значительно ослабел. Этот вид спорта почти полностью исчез на Таити и в Новой Зеландии, но по-прежнему продолжал существовать на Гавайях. Причиной такого упадка стало пришествие на острова иностранцев, принесших с собой свою культуру, традиции и привычки, в том числе и спортивные.

В период с 1895 по 1899 гг. одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани. Она каталась на длинных досках, изготовлявшихся из дерева вили-вили. Принцесса Каиулани была последней представительницей старой школы Waikiki. Будучи племянницей короля Калакауа и королевы Литимо Калани, а также дочерью губернатора Арчибальда Клегорна и принцессы Мириам Ликелик, она оставила Гавайи и поехала в Англию, чтобы получить достойное образование. По окончании учебы она отправилась путешествовать по Европе вместе с отцом. Общество восхищалось ей как хорошим лингвистом, музыкантом, художником, наездницей, серфером и пловцом. Она часто демонстрировала европейцам свое катание, открывая им "новый" вид спорта.

Продолжая свое развитие, история серфинга пережила настоящее возрождение в течение пятилетнего периода с 1903 по 1908 гг. В это время серфинг находит горячую поддержку в лице многих энтузиастов, одним из которых был Дьюк Каханамоку.
История серфинга. XX век

Дьюк Каханамоку был двукратным олимпийским чемпионом по плаванию, по воле случая уме пришлось уступить свой титул Джонни Вейсмуллеру в 1924 году. Каханамоку также был фанатом серфинга на Уайкики. Он стал настоящим послом гавайского народа (в то время Гавайи еще не входили в состав США) , неся гавайскую культуру на континент на своей доске для серфинга.
avatar