Корабельный
портал korabley.net

Как организовано питание на лайнере

14.02.2013
5457
0

Так, что у нас на ужин: рыба 8 тонн, мясо 7,5 тонн, овощи и фрукты 19 тонн, яйцо 18 тысяч штук. Это лишь фрагмент потребительской корзины лайнера «AIDAmar», принадлежащий компании «AIDA Cruises». Ведь чем занимаются пассажиры круизного лайнера - любуются видами, не угадали - они едят, все время едят.

В судовой пекарне лайнеров компании «AIDA Cruises» работа кипит круглосуточно. Хорошо, что у них есть собственная хлебопекарня, которая умеет делать булки любой формы. Тесто приходит на борт уже готовым, но проблем от этого не меньше, ведь на борту 1400 смертельно голодных пассажиров. «Поек» приходится урезать до трех круассанов на нос. Чтобы озверевшая толпа позавтракала без приступов морской болезни круизное судно «AIDAmar» заходит в гавань иностранного порта. Воспользовавшись паузой, команда «договаривается» с испанской таможней, чтобы пополнить тающие запасы провианта и к пирсу устремляются колонны погрузчиков с едой. Замороженные до 2-х градусов овощи кулинары называют «заснувшими» - каким же страшным будет «пробуждение». Провиантмейстер лично проверяет свежесть колбасы, ведь при большом количестве ресторанов на лайнере не остается места для госпиталя на полторы тысячи страдающих расстройством живота.



Кладовые с трудом вмещают продукты, которых еле-еле хватит на одну неделю. Еще хуже обстоят дела с вином. Во время круизных туров компания «AIDA Cruises» делает его бесплатным, поэтому вина на лайнере потребляют почти как судовой дизель топливо - около 5 тысяч литров в неделю.

Пока пассажиры разминаются перед вторым завтраком, кондитеры медленно сходят с ума. Двадцать видов десертов приводят к тому, что статистический пассажир за одну неделю прибавляет 4 килограмма.



Во время стоянки в порту шеф-повар делает закупки на местных рынках, чтобы побаловать пассажиров чем-нибудь вкусненьким, особенно гордость любого рынка рыбные ряды. А пока идет закупка на борт лайнера поднимаются утомленные шопингом голодные пассажиры. На камбузе готовят 48 блюд для большой трапезы. Пассажиры на лайнерах компании «AIDA Cruises» едят 7 раз в день. В ресторанах перед каждым приемом пищи спешно наводят порядок, а шеф-повар занимается последними штрихами обширного меню. Хотя все равно около центнера уйдет в мусорные баки. Пассажиры хоть и жадные, но все-таки нерезиновые. Такие тяжелые насыщенные будни выпадают участникам круиза.
 






«AIDA Cruises» - немецкая компания-оператор круизных лайнеров со штаб-квартирой в Ростоке, дочерняя компания «Costa Crociere», входящей в «Carnival». Компания «AIDA Cruises» является ведущим круизным оператором на немецком рынке. В 2010 году было перевезено 511400 пассажиров. Оборот компании за 2009 финансовый год составил 722,1 миллионов евро. В «AIDA Cruises» занято 5600 работников из 25 стран, из которых примерно 5100 человек работают на борту океанских судов.







Основу флота «AIDA Cruises» составляют пассажирские суда водоизмещением 42289 тонн класса «AIDAvita». Они были специально разработаны для клубного отдыха. Лайнеры компании удивят Вас своими многочисленными удобствами и разнообразными предложениями. Так можно потренироваться на Спортивной палубе или в клубе «Body & Soul Sport», в семи разных ресторанах отведать самые различные лакомства; отдохнуть в центре здоровья «Body & Soul Spa», развлечься в театре или расслабиться за прекрасной музыкой в одном из 11 баров. Уединиться можно в уютной библиотеке, Галерее культуры и искусств, а получить азарт - в казино.



В апреле 2007 года был введен в эксплуатацию нынешний флагман компании «AIDAdiva». Этот лайнер гораздо больше, чем предыдущие пассажирские суда, и имеет водоизмещение 68500 тонн и вмещает до 2050 пассажиров. Лайнер характеризуется совершенно новым дизайном и большим количеством просторных кают с балконами. К тому же этот лайнер стал первым судном компании «AIDA Cruises» с несколькими специализированными ресторанами. Изюминкой лайнера «AIDAdiva» является стеклянный купол, расположенный в самом центре судна. Под ним скрываются театр и ночной клуб, в окружении различных баров и других мест для развлечений. Там имеется и третий основной ресторан с изысканной кухней.

Комментарии (0)

avatar