Корабельный
портал korabley.net

Как готовят подводных спецназовцев

21.11.2012
5003
0


Подводный спецназ самое засекреченное подразделение, о боевых подвигах которого ходят настоящие легенды. Но никто не знает и даже не догадывается, как готовят боевых пловцов элитного спецназа.

Подводный спецназ это элита армейских диверсионных подразделений. Его бойцы должны уметь все тоже, что и сухопутные спецназовцы: виртуозно владеть искусством рукопашного боя, уметь пользоваться всем арсеналом огнестрельного и холодного оружия, применять взрывчатку, прыгать с парашютом, совершать многодневные марши, маскироваться на местности и вести разведку. Однако все это морской спецназовец должен уметь не только на суше, но и под водой. Если прыгать с парашютом, то в подводном снаряжении, если преодолевать километры, то по морю с беззвучным дыхательным аппаратом за спиной, а если стрелять, то из подводного автомата.



Чтобы стать боевым пловцом нужно пройти жесткий отбор. Базовый курс подготовки рассчитан на полгода, но до конца доходит лишь каждый двадцатый претендент. Многие попросту не выдерживают колоссальных нагрузок и практически круглосуточных тренировок. Например, одним из заданий будущих подводных диверсантов является совершение марш-броска с полной выкладкой на 100 километров, а затем плавание в гидрокостюме 10 миль, буксируя при этом груз 40 килограмм. Сдать подобные нормативы под силу единицам.

Но быть просто физически сильным и выносливым для настоящего боевого пловца недостаточно. По словам самих подводных спецназовцев не менее важно иметь железные нервы и уметь быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях, ведь даже секундная заминка может погубить боевого пловца или что еще страшнее привести к провалу группы диверсантов и срыву всей операции.

Тем, кто прошел базовый курс подготовки предстоит еще двух годичное обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре, где будущие морские диверсанты учатся уничтожать военные корабли, шлюзы и мосты; захватывать аэродромы, командные пункты и узлы связи. Также их учат выживанию на море и любых других условиях; способам побега из плена, применение ядов, и работе на всех типах радиостанций. Но едва ли не самое сложное для курсантов - освоить скрытый выход из подводной лодки. Новобранец должен в полном снаряжении пролезть через узкий торпедный аппарат и выйти под водой. А потом, тем же жутким даже для военного человека способом боевой пловец должен вернуться на борт шпионской субмарины.

Главный принцип диверсанта - оставаться незаметным в любых обстоятельствах. У боевых водолазов операция считается наполовину проваленной, если морскому спецназу пришлось вступить в бой.

Морской спецназ называют войсками трех стихий - воды, воздуха и суши. Потому что боевые водолазы везде действует одинаково уверенно. Не всегда в тыл противника можно попасть по земле, тогда успех военной операции полностью зависит от диверсантов подводников. Только они смогут скрытно приблизиться к объекту атаки по воде и нанести внезапный удар.

Один водолаз разведчик способен заминировать и подорвать корабль или подводную лодку противника, а небольшой группе боевых пловцов под силу блокировать целую военно-морскую базу. Мало того морские диверсанты выполняют задачи и в прибрежной зоне. Кроме диверсий против ракетных комплексов, аэродромов, радиолокационных станций и командных пунктов противника, морской спецназ проводит разведку, чтобы на берег могли беспрепятственно высадиться основные силы - морской десант и техника.

Остается только добавить, что за десятки лет существования морского спецназа боевые пловцы выполнили сотни подобных боевых заданий, в основном за пределами своих государственных границ, но подробности их проведения станут доступными общественности не раньше чем через 50 лет.

Комментарии (0)

avatar