Корабельный
портал korabley.net

Каяки - лодки для искателей приключений

10.11.2011
4451
0

В далеком прошлом каяки, сделанные из дерева и звериных шкур, помогали выжить охотникам и собирателям добычи. В наши дни внешний вид каяков стал гораздо современнее. Теперь эти замечательные лодки из литой пластмассы пользуются популярностью у любителей спорта и рыбалки во всем мире.

Каяки на промышленных предприятиях отливают из расплавленной пластмассы в алюминиевой форме, которая состоит из двух частей - верхней и нижней. Внутренняя поверхность формы абсолютно гладкая и отшлифована до зеркального блеска.


Первоначальным этапом производства каяков считается нанесение на поверхность формы рисунков с логотипами компании производителя. Затем начинается сам процесс изготовления, при котором в форму засыпается линейный полиэтилен, который будет расплавлен для последующей отливки корпуса каяка. Он бывает разных цветов, а его количество определяется моделью каяка, которую предстоит изготовить. Другие детали каяка, например крышка рундука, центральная опора и сидение также отливается из того же материла, но в отдельных формах меньшего размера.


Прежде чем форма помещается в печь, ее детали надежно запираются, во избежание потери полиэтилена. Форму для отливки корпуса каяка помещают на транспортер и доставляют к печи. Длина стандартного каяка чуть больше 4 м, поэтому печь имеет весьма внушительные размеры - диаметр почти 2 метра.

Полиэтилен плавится при температуре 288 градусов по Цельсию. Чтобы порошок равномерно распределялся в форме, устройство автоматически переворачивается в различных плоскостях. Одновременно передние и задние части печи также меняют свое положение на 30 градусов вертикальной плоскости. Этот технологический процесс получил название рок-н-ролл.


Через 20 минут процесс отливки каяка завершен и форма вынимается из печи, но чтобы стать прочной пластмасса должна остыть. С этой целью форму помещают в камеру охлаждения, где каяк охлаждается постепенно, иначе быстрый процесс может вызвать деформацию. После чего крышки формы снимаются, и каяк отправляется на технологическую обработку.



Все выступы, образовавшиеся на месте стыка двух частей формы, удаляются. Затем каяк поступает в отделочный цех. Здесь производится монтаж ручек для транспортировки, вырезается отверстие для багажного отделения и отделываются его края резиновой кромкой. Также устанавливается центральная опора, которая играет важную роль - она соединяет верхнюю часть каяка с нижней. В завершении сборки устанавливаются крепежные детали, и устанавливается на место крышка багажника, которая закрепляется с помощью крепежного шнура. Итак, каяк готов отправиться к своему владельцу, который останется довольным во время морских путешествий или речных прогулок.
 
 

каяки в действии






Комментарии (0)

avatar