Корабельный
портал korabley.net

Кабинет министров Украины передаст Российской Федерации недостроенный ракетный крейсер «Украина»

19.05.2010
6252
0

ракетный крейсер «Украина» у причала судостроительного завода в Николаеве

Кабинет министров Украины не может выделить средства на закупку вооружения для крейсера, поэтому от эксплуатации военного корабля принято решение отказаться.

В связи с этим после завершения строительства ракетный крейсер «Украина» будет передан Российской Федерации.

Как сообщил Министр обороны Михаил Ежель, ранее планировалось достроить крейсер, заложенный еще в советские времена, для нужд ВМС Украины, «но после тщательного анализа от этой идеи было решено отказаться». «Сегодня этот корабль не является крейсером - это фактически объект, в стадии строительства», - подчеркнул он, - «и поэтому название «Украина» он не должен носить. Этот объект будет передаваться как государственный заказ, и, даст Бог, мы его достроим для Российской Федерации», - сказал глава оборонного ведомства.

В России уже заявили, что рассчитывают вскоре включить ракетный крейсер в состав военно-морского флота.

Также новое соглашение про пребывание Черноморского флота «открывает возможности строительства российских кораблей на украинских верфях» отмечает член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев.

Строительство крейсера «Украина» началось в 1984 году. В 1990 году военный корабль был спущен на воду. В 1993 крейсер был выведен из состава ВМФ РФ и передан в эксплуатацию украинской стороне. В 1994 году из-за отсутствия финансирования, строительство крейсера было прекращено.