Корабельный
портал korabley.net

Кабелеукладчик «Tyco Resolute»

21.02.2011
72683
0

Не так давно Венесуэла закончила прокладку высокоскоростного оптоволоконного кабеля к берегам Кубы, несмотря на санкции США, которые запрещают Острову Свободы доступ к окружающим подводным кабельным линиям. Кабелеукладчик начал прокладку оптического кабеля по морскому дну длиной более 1600 км утром 22 января, а достиг берегов Кубы 8 февраля. Это важный проект для Кубы, означающий конец информационной блокады.

Среди стран Латинской Америки Куба менее всего обеспечена телекоммуникациями. Доступ к мировой сети Интернет в этой стране имеют лишь политики и некоторые компании. Санкции США не позволяют острову использовать многочисленные кабели, которые находятся поблизости, поэтому местное население пользуется дорогим и медленным спутниковым Интернетом. Стоимость прокладки телекоммуникационного кабеля от Венесуэлы до Кубы составила 70 миллионов долларов. По плану проекта функционирование кабеля начнется в июле 2011 года, и обеспечит потребителей потоком данных со скоростью 640 Гб/сек.

Кабельные суда строят подводные магистрали по всему миру. Их миссия заключается в подключении стран, которые очень нуждаются в современных информационных коммуникациях. Одним из таких морских судов является кабелеукладчик «Tyco Resolute», принадлежащий компании «Tyco Telecommunications».

кабелеукладчик «Tyco Resolute»




Это 140-метровое судно класса «Reliance» для прокладки и обслуживания трансконтинентальных подводных коммуникационных кабелей. Экипаж судна «Tyco Resolute» составляет 60 человек. Они проводят в море больше двух месяцев и работают двумя командами в смене по 12 часов. Отдых на борту кабелеукладчика «Tyco Resolute» включает комфортабельные каюты со всеми удобствами, тренажерный зал и конечно же камбуз.

прокладка оптического кабеля при помощи кабелеукладчика


Экономика целой страны зависит от успеха этого кабельного судна. Чтобы проложить по морскому дну оптический кабель изначально его подключают к вводно-соединительному щитку на берегу. Когда один конец кабеля закреплен на побережье его основная строительная длина, находящаяся на борту кабелеукладчика начинает отматываться с медленным отходом судна от берега. На поверхности моря остаются поплавки, которые не позволяют ему опуститься на морское дно. Часто бывает так, что кабелеукладчик подходит довольно близко к берегу, поэтому морское судно «Tyco Resolute» имеет относительно небольшую осадку, всего 7 метров.

Во время процесса прокладка оптического кабеля на борту кабелеукладчика находится сотрудник компании, чьи многомиллионные инвестиции он представляет. Его функцией является контроль качественной прокладки кабеля без повреждений и сбоев связи. Кроме него на борту кабельного судна есть человек, который руководит операций по прокладке кабеля. Одни сутки эксплуатации кабельного судна «Tyco Resolute» составляет около 100000 долларов США. В среднем работы подрядчика проходят в течение 20 суток.

Кабелеукладчик «Tyco Resolute» был построен в 2003 году. Судно оснащено новейшим навигационным оборудованием и современной движительной установкой. Благодаря этим системам кабельное судно может занимать точно указанное место с определенными координатами. Это является основным требованием для почти ювелирной работы по прокладке оптического кабеля.

У кабелеукладчика «Tyco Resolute» уже много выполненных заказов. Например, одним из проектов судна было подключение Коста-Рики к кабельной магистрали PAC1 (Панамо-Американский Кабель).


После подключения оптического кабеля к вводно-соединительному щиту на берегу, работники обрезают тросы, с помощью которых кабель был закреплен к поплавкам и он опускается на морское дно. Затем специалисты дальней связи (дальники) должны убедиться в его работоспособности. Для чего они подключают кабельную систему (аппаратуру) к только что проложенному кабелю и посылают контрольный сигнал. При условии получения ответного сигнала на той же частоте специалисты делают вывод о работоспособности кабельной магистрали. После чего судно может продолжить прокладку оптического кабеля.

Сердцем кабелеукладчика «Tyco Resolute» является устройство, получившее название «плуг». С помощью этого 12-тонного оборудования команда специалистов зарывает кабель в морское дно на глубину до 1 метра. В мелких водах это означает, что он будет защищен от якорей и рыболовных сетей. Аппарат опускают в воду при помощи подъемного устройства с грузоподъемностью 60 тонн. «Плуг», который прикапывает кабель, движется за судном на двух буксирных тросах спереди и двух колесах сзади. В средней его части находится лезвие, которое врезается в морское дно. Кабель проходит вдоль лезвия, а затем вдавливается металлическими пластинами. Оптический кабель может прокладываться на глубине не более 1 км. «Плуг» оборудован подводными камерами, через которые полученное изображение отображается на мониторах в операторской кабине, откуда и контролируется процесс. Управление устройством осуществляется с помощью джойстика. Оператор знает все изъяны морского дна, поэтому сохранность подводного кабеля зависит от его мастерства и опыта, а также от членов кабельной команды, которые отматывают кабель с необходимой скоростью.

плуг

Оптический кабель проходит через череду катушек и блоков, избегая острых углов и изгибов. Это довольно медленный процесс. Требуется больше часа, чтобы углубить кабель на расстоянии 1 мили. В случае поломок оборудования потерянное время обходится клиенту примерно в 4000 долларов в час.
Кабель прокладывается строго по установленному маршруту, который проложен заранее. Он огибает камни и впадины. Множество GPS-датчиков передают информацию на компьютер, который настраивает мощность движительной системы Азипод - эта система пришла на смену традиционному штурвалу и рулю. Движители Азипод позволяют придерживаться курса с определенной скоростью хода с точностью до полметра.

Технические характеристики прокладывающейся кабельной магистрали контролирует команда специалистов дальней связи. Ведь во время ее прокладки часто приходится сталкиваться не только с трудностями погоды, но и ее повреждениями. Инженеры дальней связи по всей строительной длине кабеля пропускают сигнал с определенной частотой. Одна аппаратура находится на кабельном судне, другая - на берегу. Если сигнал с определенным уровнем проходит в обе стороны, значит он не поврежден, но если сигнал пропадет, то специалисты должны найти и устранить повреждение. Так как во время прокладки оптический кабель всегда находится под напряжением, его оставшуюся длину поливают водой. На поврежденном месте обязательно должна появиться искра или небольшой дымок и сразу возникнет характерный запах горелой изоляции.

Как правило, оптический кабель прокладывается к месту, где он будет сращиваться с ранее проложенной подводной кабельной магистрали. Это самый сложный этап прокладки кабеля. Для проведения осмотра морского дна на борту кабелеукладчика «Tyco Resolute» имеется телеуправляемый подводный аппарат TPA.

телеуправляемый подводный аппарат


оптоволоконный кабель внутри

проверка герметичности корпуса оптоволоконного кабеля

Обнаружив кабельную магистраль, инженеры разрезают кабель специальным устройством с острым как бритва лезвием. После чего оба конца кабеля поднимают на борт. Далее наступает очень высокотехнологичная работа. Три конца кабеля соединяются в так называемую муфту - электронный коммутатор весом в 600 кг. Свободные концы кабелей соединяются методом сращивания. В период соединения трафик действующей кабельной магистрали перенаправляется по резервным линиям связи, поэтому очень важно выполнить операцию в срок. Сращивание производится в специально оборудованной на кабелеукладчике лаборатории. Там кабельщики зачищают кабель и изолируют волокно. Однако это не так просто как кажется. Дело в том, что оптоволоконный кабель состоит из множества слоев водонепроницаемого пластика и металла, защищающего ядро, а каждое хрупкое оптоволокно внутри имеет толщину с человеческий волос. Волокна соединятся с помощью электронно-стыковочного аппарата. Затем концы прижигаются крошечной искрой. Чтобы выдержать огромное давление на океанском дне каждый сантиметр сращивания помещается в литой пластиковый корпус. Когда муфта готова ее корпус под рентгеновскими лучами просматривается на наличие пузырьков воздуха, которые могут со временем разрушить конструкцию. Следующим шагом является опускание защищенной муфты с борта кабельного судна на дно океана.

кабельщики опускают муфту на морское дно

Особенностью судна кабелеукладчика «Tyco Resolute» является количество кабеля, который он может взять на борт для прокладки - 2500 км, поэтому у него уже расписаны последующие несколько лет для выполнения своей миссии - вить нити на дне мирового океана, которые меняют целую нацию.

однотипное кабельное судно «Tyco Responder»

Комментарии (0)

avatar