Корабельный
портал korabley.net

Японская подводная лодка успокоит любой тайфун

07.10.2010
7027
1

Президент японской компании-производителя гидравлики «Ise Kogyo Co.» Коити Китамура получил патент на очередное свое изобретение. Он создал подводную лодку, которая способна успокоить любой тайфун.

Заявку изобретатель подал еще в январе 2006 года. В июле 2010 года она была выдана соответствующими организациями в Японии и Индии, на очереди - патентирование изобретения в США. Идея противоштормовой субмарины проста: ураганы набирают силу благодаря нагреванию водной поверхности. Для образования тайфуна нужна температура воды 25°C, а чтобы его вращение не ослабевало 26,5°C.

Теперь представьте себе флотилию из несколько десятков субмарин, выстроившихся перед надвигающимся штормом. Каждая подводная лодка при этом вооружена восемью насосами 70 см в диаметре, способные поднять с тридцатиметровой глубины в верхние слои океана 480 метрических тонн холодной воды в минуту. В течение часа весь «боевой» флот снизит температуру поверхности на три градуса на площади 57600 кв. метров, и от тайфуна не останется и следа.

Теперь остается научиться предсказывать место возникновения и путь следования ураганов, и конечно же, понять, можно ли поступать с природой таким образом - вдруг тайфуны - очень важная составляющая глобальной экосистемы, роли которой мы ещё не знаем.

Комментарии (1)

avatar
1 dedboycov • 21:10, 26.12.2011
слышал,что можно поднять воду со дна опустив трубу вводу наклонно диаметр можно сделать очень большой зачем субмарину строить огородили акваторию забором из труб и вперед
avatar